Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?

2. Допустимо ли, на Ваш взгляд, сравнивать на государственном телеканале комсомол с фашистской организацией Гитлерюгенд (программа “Зеркало”, 1 ноября 1998 г.)?

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса оцениваю в целом положительно, несмотря на то что в нем нет ответов на ряд вопросов.

Считаю, однако, что Евгений Максимович Примаков поступил мудро: пока будет продолжаться дискуссия вокруг этого комплекса, правительство сможет более или менее спокойно сосредоточиться на основном и во многом решающем документе — бюджете страны на 1999 год.

2. Другого ответа и быть не может — недопустимо. И дело даже не в том, что комсомол и Гитлерюгенд идеологически противоположны, как противоположны добро и зло. Сравнения такого рода в стране, пережившей ужасы фашизма, оскорбительны для людей и преступны.

Дарья МИТИНА

депутат Государственной Думы, секретарь ЦК РКСМ

1. Опубликованная часть программы направлена на преодоление финансового кризиса и должна успокоить прежде всего иностранных инвесторов. Она кажется мне вполне разумной. Те шаги, которые собирается предпринять Кабинет министров, давно стали необходимыми, в частности разрешение взаиморасчетов между предприятиями и организациями, национализация коммерческих банков, снижение налогового бремени, вступление России во Всемирную торговую организацию, защита иностранных инвесторов. Многие политики, в том числе лидеры КПРФ, об этом давно говорили.

СМИ назвали эту программу социалистической, так как в числе ее создателей был Юрий Маслюков. Но надо отметить, что в ней нет предпосылок для коренного перелома, нет мер для преодоления экономического кризиса в целом и стабилизации экономики.

2. Выражения, которые в программе “Зеркало” употреблял Сванидзе, я слышала и от Новодворской — и мне все понятно. Как говорится, на больных не обижаются.

Большинство россиян позитивно относятся к комсомолу. Отрицательно отзываются об этой организации лишь политические неудачники. Юбилей комсомола отмечала вся политическая элита — от окружения президента до лидера РКСМ Игоря Малярова. Можно сказать, что праздновала вся страна.

Что бы ни говорили, комсомол давал молодежи возможность самореализоваться, позволял выявить наиболее яркие личности.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Хорошо, но мало. Надо смелее идти курсом ЛДПР, брать у нас всю программу, а не кусочки. Тогда успех обеспечен.

2. Это можно допустить только в одном случае: если данный государственный телеканал работает на какое-то другое государство. Если же он РОССИЙСКИЙ, то на это права он не имеет. Надо с уважением относиться к своему прошлому и реально смотреть в будущее, а не устраивать кощунственных плясок над нашей историей.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА

депутат Государственной Думы,

председатель Социал-демократической партии России

1. В новой программе правительства много правильного. Однако большинство положений довольно расплывчатые. Но в данной ситуации трудно ждать от правительства определенности.

2. Я осуждаю и презираю тех, кто называет комсомол фашистской организацией. Это некрасиво и неэтично: в свое время все были членами ВЛКСМ. Комсомол ничего плохого не сделал. Это была хорошая организация, но ее минус был в ее безальтернативности.

Упрек в адрес комсомола в том, что с его помощью делали карьеру, — несерьезный. Карьеристы есть во всех коллективах, в том числе в коммерческих фирмах.

Неожиданно для многих юбилей комсомола стал национальным праздником.

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы

по делам национальностей

1. Система первоочередных мер, предложенная правительством, конечно, не является экономической программой в ее классическом понимании. Это, скорее всего, политический документ, в котором правительство стремилось отразить интересы всех политических сил общества. И поэтому он не ухудшит социально-политическую ситуацию в России, но и не стоит ожидать в скором времени кардинальных изменений к лучшему. Черт как всегда кроется в деталях, то есть в конкретных цифрах, механизмах и сроках реализации. Подождем их.

2. Это некорректно и исторически неверно. Нельзя стрелять в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в тебя из пушки.

90% советских людей прошли через комсомол, и я очень сомневаюсь, что они готовы признать себя членами фашистской организации. У меня лично самые лучшие воспоминания о комсомольской юности. Считаю, что нынешней молодежи явно не хватает массовой общественной организации.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Духовное наследие”

1. В целом, наверное, единственно возможное решение. Но только как самый первый шаг.

Что удручает, так это множество общих мест и отсутствие приоритетов науки, образования, культуры, здравоохранения.

2. Очередная “демшиза” образца 1991 г. Хотя праздненства, на мой взгляд, были излишни, раздуты. Не до этого сейчас.

Виктор ИЛЮХИН

депутат Государственной Думы,

председатель комитета по безопасности

1. Первое ознакомление с программой позволяет сделать следующие выводы. Программа состоит из комплекса мер, в которых чаще звучат предложения, ЧТО следует сделать, и реже – КАК это сделать. Для правительства главный вопрос – это дополнительные источники финансирования экономики и социальной сферы. Они лежат внутри страны, ибо, убежден, что Запад возьмет Россию в кольцо финансово-торговой блокады.

Полагаю, что если правительство Примакова не справится с поставленными задачами, оно достаточно быстро себя дискредитирует.

Первая задача – беспощадная борьба с коррупцией, очищение государственного аппарата от взяточников, мздоимщиков и казнокрадов. Особенно важно воссоздать чистоту и профессионализм в правовых структурах. Без решения этой задачи, можно с уверенностью сказать, любые, самые блестящие социально-экономические программы будут дискредитированы и не реализованы.

Вторая задача. За время ельцинского правления Россия подверглась невиданному разграблению национальных богатств. По самым скромным оценкам из страны вывезено отечественных капиталов на сумму 350 – 400 миллиардов долл. Надо принять все меры, чтобы возвратить их хотя бы частично.

Как председателя Комитета Госдумы по безопасности меня настораживает то, что в программе совершенно обойдены вниманием проблемы вооруженных сил, укрепления безопасности и обороноспособности страны. Решать их по остаточному принципу недопустимо.

2. Это безнравственно, тем более, что такие сравнения не отражают и сотой доли мнения русского народа.

ЮРИЙ ПЕТРОВ

председатель Союза реалистов, сопредседатель Российского движения за новый социализм

1. В целом это шаги в правильном направлении. При этом нельзя отрываться от той конкретной ситуации, во время которой члены правительства были призваны к рулю управления страной. Они, по сути дела, пришли на пепелище. Отсюда кажущаяся медлительность с выработкой программы. Я же в этом вижу, во-первых, ответственный подход, и, во-вторых, практически впервые правительство нашло в себе мужество опубликовать программу своих действий. В-третьих, правительство открыто заявило, что готово к диалогу, готово выслушивать и, главное, воспринимать конкретные предложения.

2. Некорректно и недопустимо. Эти организации служили разным целям и идеям. Комсомол явился мощной мобилизующей силой во многих свершениях, которыми гордились современники и будут гордиться потомки, в том числе участием в борьбе с той “коричневой чумой”, от которой ценой огромных жертв было спасено человечество.

Я бы обратил внимание на множество высказываний не только людей старшего возраста, но и молодежи, которые с сожалением говорили, что в стране нет теперь подобной организации. Думаю, эта позиция более точно выражает настроение в обществе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
Свободные от прошлого и будущего
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
Дорогие сограждане!
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
Собрание активистов
Великая русская революция
Если недолечен, значит, болен
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ


««« »»»