Свободные от прошлого и будущего

Казалось бы, какой комсомол в наше время? Капитализм на дворе, батенька. Комсомол – слово-то какое немодное. То ли дело – тусовка! Именно так теперь называется скопление молодежи. К чему организации, если можно просто потусоваться (весело провести время с друзьями – приблизительный перевод на нормированный русский язык)? Однако, как ни странно, Ю.М. Лужков, насмотревшись, наверное, на московских тусовщиков и испытав на своей мэрской шее все прелести этих сборищ, поддержал идею создания молодежной организации, которая помогала бы молодому поколению учиться, работать и развлекаться “в условиях полной демократии”. А пока… Пока молодежь пытается справиться с этими проблемами своими силами. Я решила проверить, что из этого получается.

Люблино – район довольно молодой. Туда я и отправилась.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Станция “Выхино”. Конечная. Народ охотно освобождает вагоны и кидается ловить автобусы, маршрутки, такси. Я не спеша прогуливаюсь по местному рынку, размышляя о том, что полстраны у нас теперь торгует. Одни – на рынках, другие – на биржах, третьи – наркотиками на Лубянке. И сколько этих рынков по Москве, – наверное, больше, чем музеев. Тут я вижу девушку, мою ровесницу, грустно стоящую у своего прилавка. Знакомимся.

– Катя, много зарабатываешь?

– Что ты?! Пятьдесят рублей за выход. И стою здесь с утра до шести вечера. Но я и этому рада – все-таки какая-то работа. Ты не представляешь, сюда тоже сложно устроиться. Везде конкуренция, а покупателей мало – ничего не продается.

– Не пыталась искать другую работу? Какое у тебя образование, какая специальность?

– Я портниха, и работы для меня по специальности нет. Вот и тружусь здесь. А что? Я не одна такая. У меня две одноклассницы торгуют в “Лужах”, одноклассник – челнок, ездит в Китай за тряпками.

– А ты не пыталась поступить в вуз, получить высшее образование? Ведь твоя работа нестабильна. В любой момент могут уменьшить количество торговых точек, таких вот импровизированных рынков в Москве. А торгует здесь в основном молодежь. Что вы потом будете делать?

– Что делать? Опять искать какую-нибудь работу, объявления раздавать, может, удастся по специальности устроиться…

– Да что вы к ней пристали? – в разговор вмешивается полная дама со своей дочерью-подростком. – Высшее образование, вузы… Конечно, поступишь, если деньги есть. У меня старший сын два раза поступал – сейчас в армии. Куда нам до богатых, у нас нет денег ни на репетиторов, ни на взятки. А в школах разве же учат?! Вот у дочери за последние два месяца четыре преподавателя поменялись! Сейчас высшее образование каждый желающий не получит – время не то.

ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ

Добираться до Жулебина долго. Но этот район того стоит. Новостройки, тишина, лесной массив – мечта любого москвича. И коли я уж здесь очутилась, грех не прогуляться в лесопарке после загазованных центральных улиц. В глубине парка раздаются веселые голоса, тяжелые аккорды экстремальной музыки. Так и есть – еще одна тусующаяся компания. Ребята лет по 16 – 20 сидят на пожухшей траве, курят, выпивают пивко, одним словом, “культурно развлекаются”, “хорошо сидят”.

– Привет! Дышите свежим воздухом? – пытаюсь наладить контакт. И тут же понимаю по специфическому запаху, что ребята дышат отнюдь не свежим воздухом, а даже наоборот – курят анашу. Впрочем, отступать некуда. Мой юный тинейджерский вид показывает, что я в доску своя. Со знанием дела начинаю выспрашивать о качестве “травы”.

– Ребята, а что, больше негде покурить? Здесь же холодно, неуютно…

– Ну не дома же при родителях этим заниматься?!

– А на дискотеках, в баре где-нибудь? Давайте сходим, посмотрим.

Мальчишка отсутствующим взглядом смотрит на меня и советует сидеть смирно, наслаждаться природой. Потому что в свой подвал они меня не поведут – уж слишком много я хочу знать.

– А как вы еще развлекаетесь? – не успокаиваюсь я. – Может, спортом увлекаетесь?

Ребята тупо мотают головами и больше со мной не разговаривают. Приходится искать другую компанию. Через десять минут у автобусной остановки встречаю милиционера. На все мои вопросы, есть ли молодежная преступность, наркомания в Жулебине, страж порядка огрызается :

– Преступность есть везде. Здесь особенных всплесков не наблюдается. Наркоманы все на учете. Да… мы их отлавливаем. Спокойный район.

– Спокойный район? – спрашиваю я у проходящей мимо старушки.

– Где сейчас спокойно, деточка? Вчера дочь поздно возвращалась с работы, так в подъезде наткнулась на пьяных мальчишек, лампочки били… Делать им нечего.

“Делать нечего” – это уже как диагноз современной молодежи. Неужели действительно нечем заняться, негде применить молодую энергию?

Кстати, тинейджеры и слышать не хотят о каких-либо молодежных организациях. “Мы сами все для себя организуем. Хватит за нас думать!”– отвечают они на все предложения. А потом попадают в секты, преступные группировки, превращаются в зомби. Давно известно: молодежи необходимы идея, кумир, пример для подражания, выбирая себе идею, молодость выбирает будущее…

В советское время идею для наших родителей выбрало государство. Современная молодежь сама создает для себя идеи, которые подчас бывают кошмарнее самого “крутого” американского триллера.

Впрочем, люблинские ребята – это мини-модель нашего большого российского молодежного сообщества. Как говорится, все типично, все обычно, все как у людей – те же развлечения, те же проблемы. Конечно, вряд ли все люблинцы курят анашу или торгуют на рынках. Я написала о тех, кто бросился в глаза, и о тех, кто демонстрирует стиль свободной молодежи. Только вот от чего свободной? От работы, от перспектив, от нормального общения на нормальном русском языке?..

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВЗГЛЯД ИЗ “РЕФОРМЫ”
МЕТРО МЫ ПРИВЫКЛИ ГОРДИТЬСЯ
СТАНУТ ДВОРЫ КАК КОНФЕТКИ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
ПЕРЕЛИВАНИЕ СНОВ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ, А КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ РОССИЯ
Как Вы оцениваете комплекс первоочередных мер правительства по выходу из кризиса?
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ ЗА ЩУКОЙ ПОЙДУ
КАК БУДЕТ ЖИТЬ ШКОЛА?
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
СКАЗКА МОЖЕТ СТАТЬ БЫЛЬЮ
Дорогие сограждане!
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
ВЕТХОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО
МЕСЯЦЕСЛОВ
ПРЕДЗИМЬЕ В САДУ
Собрание активистов
НАРОДОВЛАСТИЕ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ТАРАКАНЬИ БЕГА
ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Великая русская революция
Если недолечен, значит, болен


««« »»»