Как Вы оцениваете пятилетку Виктора Черномырдина?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете пятилетку Виктора Черномырдина?

2. Каковы перспективы “круглого стола” в этом году?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Как пятилетку экономической политики ГайдараЧубайса. Их радикал-либеральная линия неизменно проводилась все эти годы.

2. Похоже, что здоровье президента снова становится решающим фактором внутриполитической жизни России.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА

депутат Государственной Думы по охране здоровья

1. Последние пять лет – это болото. Их символ – крайняя личная осторожность и невыразительность Виктора Степановича. Правительство очень редко проявляло стратегическую инициативу. Это и привело к тому результату, который мы имеем сегодня. Реформы практически не начались, но само слово “реформа” глубочайшим образом опорочено.

2. Для основных участников – президентской стороны и коммунистов, позиции которых стремительно сближаются – перспективы совершенно блестящие. Для рядовых граждан это сближение приведет к откату от настоящей демократии. Поэтому, с точки зрения демократической оппозиции, эти “круглые столы” не могут служить локомотивом разумных преобразований в нашей стране.

Сергей ГЛОТОВ

депутат Государственной Думы

1. Пятилетку правления Черномырдина оцениваю крайне отрицательно. Каждый месяц работы его кабинета отбрасывает нашу страну назад. По экономическим показателям мы оказались уже на уровне 50-х годов.

Правительству следовало давно подать в отставку, и уж во всяком случае этой отставки должна была добиться оппозиция.

2. Вести переговоры с обанкротившимся правительством – дело бесперспективное. Ключевые проблемы все равно не разрешимы за “круглым столом”. С помощью подобных комбинаций Госдуму хотят втянуть в легитимизацию правительственного курса – через введение новых удушающих налогов, протаскивание программы приватизации на будущий год и других сомнительных документов.

Александр ВЕНГЕРОВСКИЙ

депутат Государственной Думы

1. Пятилетка Черномырдина – это рекорд, который надо занести в книгу Гиннеса. Когда он занял этот пост, его уровень понимания экономики и представление о демократии не оставляли надежды, что он продержится хотя бы год.

Черномырдин – это удача корпуса “красных” директоров.

Благодаря Черномырдину улучшились отношения России с Международным валютным фондом: Россия стала постоянным клиентом МВФ. За пять лет Черномырдин шесть раз обновлял правительство, опровергая тем самым русскую народную пословицу “Рыба тухнет с головы”. К тому же благодаря ему все поняли, что капитализм в России – это Виктор Степанович Черномырдин плюс “газпромизация” всей страны.

2. “Круглый стол” – это клуб по интересам. У каждого, кто сидит за этим столом, – свои интересы, не отвечающие интересам страны. Для общества полезность этой идеи нулевая, но она характеризует власть. Происходящее можно проиллюстрировать цитатой из песни Булата Окуджавы: “Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке”. Представители правительства и думской оппозиции вынуждены взяться за руки, чтобы не пропасть. А жителям России абсолютно все равно, за круглым столом они сидят или за квадратным.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы

1. Пятилетка Черномырдина ознаменована крахом российской государственности. Об этом свидетельствуют все экономические показатели: потенциал страны разрушен, социальные гарантии уничтожены, демографический кризис усугубляется.

По сути происходит геноцид россиян. Ведь согласно международной конвенции, геноцид – это не только физическое уничтожение народа, но и создание условий для этого.

В области геополитики Россия также несет многочисленные потери. Многие государственные границы установлены в ущерб российским интересам. Нависла угроза над национальной независимостью и целостностью страны.

2. Во время встречи за “круглым столом” должны были обсуждаться самые актуальные для людей проблемы: жилищно-коммунальная реформа, деноминация и Земельный кодекс. Но ни одного заседания пока не состоялось. Я думаю, что сама по себе идея “круглого стола” – это очередная фальшивка, очередной обман народа.

С самого начала у меня не было доверия к этой затее. И я не сняла свою подпись под требованием о выражении недоверия правительству. Я – не Кассандра, но оказалась права.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Снегурочкам на заметку к новогоднему столу
Акции протеста в регионах России
Пульс времени
На каком замке границы?
Ловить лучше лежа…
Герои нашего времени
Победил Юрий Лужков
Государство как частное предприятие с органической безответственностью
С протянутой рукой
Как отсутствие президента Ельцина может повлиять на российскую политику
Хроника партийной жизни
Ты не думай, что я невнимательный!
Президентские градусы как фактор политики
СНПР поддержала акцию протеста Российских профсоюзов
Великий и страшный
Право на скучную жизнь…


««« »»»