Киртан – Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер)

Рубрики: [Здоровье]  [Разное]  

В древнейших священных писаниях йоги, как и в учении Джагад-гуру, говорится о простоте, красоте и силе этого вида медитации. «Ман» в переводе с санскрита означает «ум», а «тра» — «освободить». Мантра, также известная как звук йоги, это особый звук, который освобождает ум от всевозможных мирских беспокойств и направляет его на духовное измерение. Мантры обладают огромной духовной силой и с незапамятных времён передаются по цепи учителей йоги, достигших высшей ступени просветления.

Киртан — это практика совместного слушания и пения мантр. Для проведения киртана нужно минимум два человека, однако, чем больше людей участвует, тем сильнее эффект. В киртане есть ведущий. Принцип такой: ведущий поёт, остальные в это время внимательно слушают, а затем наоборот — участники поют, а ведущий слушает. В этой технике медитации закрывать глаза необязательно. Можно сидеть, стоять и даже танцевать. Длительность киртана зависит от вашего желания и количества свободного времени. Но чем чаще и дольше вы практикуете, тем больше ваш духовный прогресс и тем более сладкий и высокий вкус вы ощущаете от этой практики.

Джагад-гуру подчёркивает, что во время киртана петь идеально красиво и правильно абсолютно не обязательно. Даже если вы считаете, что медведь наступил вам на ухо, вы всё равно смело можете участвовать в киртане! Сила заключена в самих мантрах, а не в голосе и музыкальном слухе поющего. Поэтому просто расслабьтесь и пойте от сердца.

Ещё один приятный момент, о котором упоминает Джагад-гуру: в процессе киртана вы можете не только петь, но ещё и танцевать. Когда звук йоги танцует на языке и в глубине сердца, ноги сами пускаются в пляс. Двигаться и танцевать можно так, как вам комфортно. Киртаны могут быть радостными и динамичными, либо же медленными и лиричными, заставляя нас заглядывать в самые потаённые уголки сердца. Во время киртана можно использовать любые музыкальные инструменты, хлопать в ладоши или обойтись без всякого музыкального сопровождения.

Джагад-гуру и другие просветлённые мудрецы говорят о том, что киртан — это самый простой и в то же время самый могущественный способ достичь духовного пробуждения в столь сложную и неспокойную современную эпоху. Совместное слушание и повторение мантр очищает сердце от всех загрязнений и позволяет нам почувствовать вкус высшего счастья и глубокого внутреннего удовлетворения, которых нам так не хватает.

Как и во всех духовных практиках, здесь важна регулярность и постоянство. Но если вы принимали участие в киртане хотя бы раз, вам захочется участвовать в нём снова!


Леонид Миров


24 комментария

  • Андрей С. Андрей С. :

    Джагад Гуру Сиддхасварупананда Парамахамса очень помог мне в жизни, с помощью полученного от него знания,я решил свою сложную жизненную ситуацию.

  • Богдана Богдана :

    Учение ДЖАГАД-ГУРУ СИДДХАСВАРУПАНАНДЫ ПАРАМАХАМСЫ (КРИСА БАТЛЕРА) ОЧЕНЬ ПРАКТИЧНОЕ. Я уже не первый раз встречаю в разных источниках его публикации. И все его советы очень помогают в жизни. До того, как мне посчастливилось поучаствовать в киртане, я и не знала, что медитировать так просто приятно. А главное, как это помогает сохранять спокойствие и внутренний баланс в любых жизненных ситуациях! Огромное спасибо Крису Батлеру за помощь

  • Andrew Andrew :

    Всем советую познакомится с работами Криса Батлера, они несут тепло и свет !

  • Анна Анна :

    интересненько

  • Дмитрий Дмитрий :

    Джагат-гуру Крис Батлер очень глубоко и очень ясно объясняет что такое реинкарнация. Всем советую! А киртан это класно!

  • Роман Роман :

    Киртан действительно очень сильная практика, которая помогает очистить своё сознание. Крис Батлер сделал этот процесс доступным практически для всех людей. Мне эта практика самому очень нравится и действительно приносит большое удовлетворение и радость.
    Роман, 44года.

  • Елена Елена :

    Я раньше ничего не знала о мантрах и киртане,читала разные философские книги о смысле жизни..благодаря Сиддхасварупананде Парамахамсе я познакомилась с этим уникальным методом мантра-медитации,который очень прост в применении и даёт потрясающие результаты!Вся моя жизнь поменялась-нервы стали спокойнее,мои взаимоотношения в семье улучшились,я каждый день черпаю в мантрах всё больше силы,радости и умиротворения.Всем очень-очень рекомендую!
    Елена,39 лет

  • Маша П. Маша П. :

    Спасибо Джагад Гуру за интересную и познавательную статью. Такой простой и веселый способ медитации!

  • Виталий Виталий :

    Мне нравится киртан. Прикольно… И Джагад-гуру мне читать нравится. Как-то радостно становится….

  • Татьяна Татьяна :

    Благодарю за интересный и познавательный материал! Самое приятное, что такая практика проста и дарит радость… Как-то уже пробовала в таком участвовать, и действительно – эффект супер) и еще не надо быть певцом, обладать суперслухом… приятно осознавать, что я могу участвовать со всеми моими медведями, оттоптавшими уши, потому что петь я очень люблю…)))

  • Dima Dima :

    Мне тоже нравится петь мантры с друзьями под гитару:). Весело проводим время.

  • Анюта Анюта :

    Для меня было большим открытием то, что можно так здорово проводить время, участвуя в киртане, и при этом духовно развиваться. Спасибо большое Джагад Гуру Сиддхасварупананде Парамахамсе за столь ценную практику медитации!

  • Яна К. Яна К. :

    Всем очень рекомендую попробовать медитацию и особенно киртан – это так наполняет изнутри). Я часто просто слушаю как Сиддхасварупананда поет мантры. Часто возникает ощущение, что время остановилось – не нужно никуда бежать, можно просто полностью расслабиться и отдохнуть сердцем. Это так удивительно)

  • Оля Оля :

    Я умею играть на гитаре. Прислушалась к совету Джагад-гуру и решила попробовать петь мантры вместо обычных песен. Мне очень понравилось, совсем другой ефект! Чуствуется, что в этом есть смысл. Кроме того, это довольно весело, особенно когда с друзьями поем. Киртан-медитация – это мое:)

  • Svet Svet :

    Да, киртан – это классно! Мантры действительно приносят чувство внутреннего удовлетворения и счастья, о которых говорит Джагад Гуру Крис Батлер. Удивительная духовная практика!

  • Мурик Мурик :

    Хм.. Надо попробовать что это за киртан наполняющий изнутри:)

  • Максим Максим :

    Я читал много литаратуры про медитацию, самопознание, самосовершенствование, изотерику и т.д. Но, всегда чувствовал, что ничто из вышеуказанного не резонировало со мной. Затем однажды я нашел информацию о мантрах и медитации при помощи мантр. Решил просто попробовать и до сих пор пробую :) Спасибо

  • Евгения Евгения :

    Очень классно, что я когда-то познакомилась с учением Джагад-гуру, теперь киртан моя ежедневная практика медитации уже много лет, и всё в моей жизни стало каким-то более позитивным с тех пор)))

  • Ника Ника :

    Раньше я думала, что духовные практики – это скучно и не для меня! Крис Батлер помог мне развеять мою иллюзию) Киртан – это супер!

  • Кристина Кристина :

    Недавно друзья пригласили на киртан и я была приятно удивлена, насколько это весело! Почувствовала себя маленьким беззаботным ребёнком, попела и потанцевала от души :)

  • Алексей Алексей :

    Заинтересовался темой этой статьи после того, как случайно узнал об этом способе медитации с мантрами – киртан. Похоже, что это что-то новое, но я встретил довольно много позитивных отзывов об этой практике. Теперь интересно попробовать самому

  • Мария Мария :

    Согласна с тем, что если умеешь погружаться в киртан, то эфект счастья и удовлетворения, который получаешь, ни с чем не сравним.

  • Аноним :

    Я познакомилась с работами Джагад Гуру несколько лет назад. Я и подумать не могла, что это так изменит мою жизнь. Во мне было много того, что меня очень расстраивало, но изменить я это не могла, хоть тресни.. Практикуя медитацию, я стала замечать перемены – многое стало меняться само собой – внутреннее состояние, отношения с другими, я стала более энтузиастичной и радостной.
    А киртан – это супер! Всем рекомендую))

Оставьте комментарий



««« »»»