Не за горами Новый год – удивительный, не похожий на другие праздник – самый желанный и самый хлопотный.
К этому дню готовятся заранее.
Мы предлагаем вам несколько праздничных рецептов, только советуем понравившиеся блюда попробовать приготовить заранее. Такая “репетиция” поможет вам потом избежать каких-либо неожиданностей.
Русский салат.
Вареный картофель, очищенное яблоко, огурцы, мясо, сельдь или кильки нарежьте мелкими кубиками. Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовьте соус и залейте им салат. Выложите его на зеленые салатные листья, украсьте дольками помидоров, ломтиками яйца, огурца.
На 4 – 5 вареных картофелин: 250 г отварной говядины, 2 яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная сельдь или 4 – 5 килек.
Соус: 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ложки столового уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1,5 ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Фаршированные яйца.
Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам вдоль, выньте желток, начините смесью из измельченной припущенной рыбы (сваренной в небольшом количестве воды под крышкой, чтобы все питательные вещества остались в рыбе), сметаны и майонеза. Украсьте желтком, перетертым со сметаной и майонезом, выложите фаршированные яйца на кусочки поджаренного белого хлеба, намазанного этой же рыбной смесью, а сверху посыпьте зеленью петрушки.
На 1 яйцо (2 порции): 2 ч. ложки сметаны, 2 ч. ложки майонеза, 30 г трески (или другой рыбы), 2 ломтика хлеба, 1 ч. ложка сливочного масла для поджаривания хлеба.
Чернослив со сметаной.
Чернослив вымойте, залейте с утра кипятком. Выньте из него косточки, если есть грецкие орехи, начините чернослив половинками их ядер. Выложите чернослив на блюдо, а сверху – охлажденную сметану или мороженое.
Мясо “Секрет”.
Говядину или свинину обжаривают крупным куском, нарезают в виде лангетов или эскалопов по 2 на порцию, смазывают аджикой, обжаривают и тушат с добавлением картофеля жареного, репчатого лука, пассерованного томата, соуса “Южный”, кураги. При подаче на стол мясо посыпают зеленью, укладывают две лилии из яблок, кладут спирт, поджигают и подают.
Говядина 161 г или свинина 167 г, масло сливочное 20 г, репчатый лук 50 г, томат-пюре 20 г, аджика 2 г, курага 80 г, зелень 10 г, картофель 78 г, соус “Южный” 5 г, бульон 30 г, яблоки свежие без сердцевины с кожей 150 г, спирт сухой 2,5 г.
Молочный коктейль.
Желтки трех яиц разотрите (можно в миксере) с 3 ст. ложками сахара, добавьте 3 – 4 чайные ложки ягодного сиропа, а затем, осторожно перемешивая, влейте 3 стакана охлажденного молока. Разлейте коктейль в бокалы. Пить его лучше через соломинку.