Ловить лучше лежа…

Оказывается, можно ловить и так: вышел на лед, разгреб снег, пробурил лунку и залег… Именно так ловят на севере Швеции и в высокогорных озерах Норвегии. Лежат все как один на оленьих шкурах, уткнувшись носами в лунки, и тоже стынут от счастья, завороженные подледно-подводным царством. И тогда перед вновь пришедшим на озеро предстает необычная картина: повсюду на снегу ноги, лыжи, рюкзаки и снасти, лишь изредка вздернется над снегом чья-либо рука.

Такой метод ловли норвежцы называют хикмейте, у шведов он называется титтефиске, а на русском это звучало бы как ловля вприглядку. Чтобы лучше видеть сквозь толщу воды, многие, словно старинные фотографы, накрывают чем-либо голову. Еще удобнее для этого популярные в Скандинавии ярких расцветок куртки-анораки с глубокими, отороченными мехом капюшонами.

Просверлив лунку, каждый старается незаметно друг от друга опустить в нее яичную скорлупу – на ее фоне лучше видны силуэты рыб. Наиболее изощренные еще с вечера подсыпают в лунку несколько щепоток мелко раскрошенного сыра, а утром, убедившись, что крошки исчезли, ловят на него уже наверняка. Наиболее уловистые лунки метят ветками; такая лунка с веточкой по местному обычаю считается занятой, но это вовсе не мешает другим просверлить возле нее новую.

Лунок при ловле вприглядку сверлить приходится гораздо меньше, но спится после нее не хуже, чем после обычной. В этом я однажды убедился, проведя ночь после почти целого дня неудачной рыбалки в уютном туристском домике на берегу горного озера в провинции Тромс. Целую ночь напролет, как в старом немом кино, я видел черные силуэты рыб, одну за другой подплывавших к подергивавшейся возле дна блесенке с наживкой, делавших ритуальные круг и… уходивших точно так же, как накануне днем. Преимущество такой рыбалки в том, что видишь, как рыба клюет и как не клюет – тоже.

В.ВАРЕНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Президентские градусы как фактор политики
СНПР поддержала акцию протеста Российских профсоюзов
Великий и страшный
Право на скучную жизнь…
Акции протеста в регионах России
Снегурочкам на заметку к новогоднему столу
На каком замке границы?
Пульс времени
Герои нашего времени
Победил Юрий Лужков
Государство как частное предприятие с органической безответственностью
С протянутой рукой
Как отсутствие президента Ельцина может повлиять на российскую политику
Хроника партийной жизни
Как Вы оцениваете пятилетку Виктора Черномырдина?
Ты не думай, что я невнимательный!


««« »»»