Не оставь привычку ловить рыбу со спичку

Ежедневно, ближе к полудню, он появлялся на дальнем берегу озера и сразу же привлекал к себе внимание. Его загадочная фигура с сачком оригинальной конструкции и неизменным алюминиевым бидончиком каждый раз вызывала у всех живейший интерес. Кто-то говорил, что этот человек – санитар водоема, спасающий любимое озеро от заиливания, зарастания и обмеления. Кто-то полушутя называл его золотоискателем, промывающим сачком донный грунт.

Действительно, занятие незнакомца казалось странным. Подойдя к воде, он вытягивал шею, приподнимался на носках и замирал с сачком на плече. Пристально вглядываясь в гущу прибрежных водорослей и медленно поворачивая голову, минуту-другую пребывал в таком состоянии. Затем, осторожно ступая, по-журавлиному вскидывая ноги, заходил в заросли водной растительности и молниеносным движением погружал сачок в воду, прижимал длинное древко ко дну и, торопливо пятясь, вытаскивал на сушу огромный ком водорослей.

Склонившись над своей добычей, он осторожно выбирал из сачка траву, а остаток содержимого тщательно промывал. Затем что-то извлекал из сачка и аккуратно опускал в бидончик.

Сменив три-четыре места, незнакомец покидал озеро, унося в бидончике свою тайну…

Иван Григорьевич – так его звали – охотно посвятил меня в свои секреты. Оказывается, ловил он исключительно хищную рыбу. Никаких искусственных приманок не признавал. Из всех снастей предпочитал закидушку: тонкий капроновый шнур, смазанный парафином, увесистое грузило да два-три поводка – вот и вся премудрость. Закидушки он привязывал к воткнутым в грунт колышкам. Когда возникала необходимость отлучиться, он вдавливал колышки в песок полностью, шнур становился незаметным.

В качестве живцов Иван Григорьевич использовал исключительно щиповок. По его словам, рыбку эту легко добыть и сохранить; на крючке она ведет себя бойко, оставаясь живой длительное время. Но самое главное: щиповка – настоящее лакомство для всех хищных рыб.

Собравшись уходить, Иван Григорьевич оставшихся в бидоне щиповок отдал мне.

На первую же рыбку позарился окунь. Как ни странно, сбившаяся после поклевки на поводок щиповка была жива. Я повторил заброс и буквально через несколько минут держал в руках сверкающего чешуей судака…

С тех пор и зимой и летом я предпочитаю ловить на щиповку…

Щиповка (или щиполка) – мелкая (5 – 9 см) рыбка семейства вьюновых. Ее лентовидное тело покрыто очень мелкой плотно сидящей чешуей и слоем густой слизи. Характерная особенность щиповки – наличие под глазами шипов, по одному с каждой стороны. Вряд ли эти шипы способны защитить рыбку от многочисленных врагов. Скорее всего, они служат ей для удобства передвижения. Извиваясь всем телом, щиповка легко и быстро проникает внутрь самых плотных водных зарослей. Для человека шипы не представляют опасности.

Окраска щиповок разнообразна – от светло-желтой до темно-коричневой со стальным или чуть сиреневым отливом. Брюшко обычно светлое – кремово-желтое или розоватое.

По бокам расположены ряды крупных темно-бурых или даже черных пятен. Иногда они сливаются в одну широкую или несколько узких полосок.

Распространена щиповка повсеместно, но предпочитает медленно текущие и стоячие воды. Любит прогреваемые солнцем, густозаросшие мелководья. Потревоженные рыбки покидают место стоянки крайне неохотно. Лишь при непосредственной опасности они стремительно бросаются к ближайшему пучку тины либо зарываются в верхний слой ила или песка.

Добывают щиповок специальным сачком или простым мелкоячеистым подсачеком. В густозаросших водоемах наловить их можно даже руками. Для этого надо быстро извлечь из воды пучок густой тины, и несколько рыбок, запутавшихся среди водорослей, окажутся на берегу.

Щиповка – рыба неприхотливая. Для содержания шести – восьми особей достаточно трех-четырех литров воды.

А.СМЕХОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Общество школьных дач
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Одну марку дважды не истратишь
Товар – Деньги – Товар …
Жадною толпой стоящие у трона
Алмазная республика в поиске денег
Можно ли честно работать в криминальное время?
Скажи мне – кто твой друг?
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Отставка Бориса Березовского
Секреты хорошей хозяйки
Письма
Озерный ил огород накормил
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Богатого видно по скромной одежке
Усыновление по-американски
“Красный день” календаря?
Праздничные мероприятия
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Как разрешить трудовой спор?
Помоги себе сам
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Новости из Приморья


««« »»»