Хроника партийной жизни

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА

* В ноябре состоялась встреча председателя Социалистической народной партии России М.Л.Шаккума с председателем профсоюзов работников Российской академии наук (РАН) и российского координационного комитета (РКК) профсоюзных организаций науки В.Н.Соболевым и зампредседателя профкома института органической химии, зампредседателя РКК, доктором химических наук, профессором А.А.Жаровым. Руководителями профсоюзных организаций высказана полная поддержка и одобрение позиции Социалистической народной партии России и ее председателя М.Л.Шаккума по основным проблемам экономической, политической и социальной жизни страны, путей выхода из кризиса, в том числе вывода фундаментальной, прикладной, научно-педагогической науки из тяжелейшего состояния. В ходе беседы было установлено наличие единства взглядов по всему кругу обсуждаемых вопросов. Были высказаны пожелания о дальнейших совместных действиях, в том числе и по противодействию правительственной концепции развития отчественной науки, являющейся, по сути, концепцией уничтожения в сжатые сроки всего научно-промышленного и оборонного комплекса страны.

* В центральном аппарате СНПР состоялось совещание ответственных работников, на котором были подведены итоги работы региональных парторганизаций и самого аппарата в ноябре и определены первоочередные действия в связи с острой социально-экономической и политической обстановкой в стране, в том числе и вызванные кризисом в высшем исполнительном органе – правительстве РФ. Отмечалось, что в условиях продолжающегося обнищания людей, массовой невыплаты задолженностей по зарплате и других социальных пособий, отсутствием надежд на то, что власть обеспечит словесные обещания о погашении долгов бюджетникам до 1 января, протестное движение в стране будет нарастать. Помочь людям в тяжелый для всех период времени провести организованно протестные акции, не допустить к их участию провокаторов и подстрекателей, направить требования трудящихся в конструктивное русло – таковы основные задачи, поставленные перед региональными и первичными организациями Социалистической народной партии России ее председателем М.Л.Шаккумом.

* Состоялись встречи с руководителями региональных отделений партии, в том числе Московской областной и городской, Архангельской, Воронежской, Костромской, Саратовской областей, Республики Татарстан, на которых обсуждены и определены планы взаимодействия на предстоящий 1998 г. Примечательно, что на этих встречах идет не только обсуждение проблем, но и происходит обмен опытом, рождаются теплые дружеские отношения между руководителями региональных партийных отделений.

* Прошла содержательная встреча в центральном аппарате с представителем регионального отделения СНПР в Кабардино-Балкарии и собственным корреспондентом газеты “Социалистическая Россия” по Северному Кавказу Юрием Овечкиным. Во время этой совместной работы были обсуждены вопросы организационно-партийного строительства, информационно-пропагандистские материалы в поддержку кандидатов от СНПР на предстоящих в республике выборах, проведена сверка учетных данных членов партии, переданы для вручения подготовленные партдокументы. Также экспертами фонда “Реформа” рассматривались инвестиционные проблемы в связи с кризисом на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате. Подготовлено и направлено в приемную администрации президента РФ, Госдуму и Верховный суд России обращение инвалидов производства и вдов шахтеров, погибших на производстве комбината. Были обсуждены и вопросы, связанные с активной протестной деятельностью регионального отделения СНПР, его ролью в действиях стачечного комитета комбината.

* Как активное содействие гуманитариям рассматривается участие представителей московского отделения СНПР в поддержке общественно-научной деятельности доктора философии Юрии Боканя. На состоявшемся недавно в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) вечере отечественный философ представил свой взгляд на теперешний кризис России, который трактуется не как локальная проблема современности, а как проявление системного мирового кризиса. Ни уравнительный социализм, ни потребительский капитализм, черты которого так отчетливо проявляются в России, не способны обеспечить будущее выживание человечества, считает Ю.Бокань. Автор передал рукопись своей новой книги “К идеалам гуманитарной цивилизации” в главное книгохранилище страны.

* В городе Костроме костромским региональным отделением СНПР проведен круглый стол, посвященный экономическим итогам работы области за 1997 г. и перспективам на 1998 г. Инициатива проведения этих общественных слушаний заинтересовала представителей администрации города и области, ведущих специалистов и руководителей ряда учреждений области, журналистов, представителей различных общественных организаций. За “круглым столом” шло заинтресованное обсуждение социально-экономических проблем и поиск новых путей для прекращения “кривой” кризисного развития, в том числе и за счет расширения туризма и туристической деятельности в замечательный исконно-русский заповедный край.

Об этом сообщил руководитель регионального отделения Юрий Борисович Тестов, находясь в Москве. Он также рассказал, что СНПР становится одной из самых заметных политических сил области, за деятельностью которой внимательно “наблюдают” как представители областной, так и городской администрации.

ПИСЬМА ОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СНПР

* Позади планеты всей мы находимся и в таком очень важном вопросе, как экологические условия жизни людей в России, считает директор НПП “Биотенк”, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Саратовского регионального отделения СНПР В.С.Софьин.

В своем письме он пишет: “В нашей партии не профессиональные политики, то есть специалисты по производству слов и текстов, а профессионалы своего дела. Поэтому как заместитель руководителя регионального отделения СНПР решил воспользоваться газетой для того, чтобы высказаться по одному тревожащему вопросу.

Ежегодно в мире и, понятно, в нашей стране образуются миллионы тонн отходов животноводческих комплексов, а также муниципальных отходов. В США, Канаде, Китае, во многих европейских странах, включая северные, эта проблема решена за счет так называемых биоэнергетических очистных сооружений. Проще говоря, людям на помощь пришли микроорганизмы-бактерии, которые утилизируют зловонные стоки в газ и в экологически чистые органические удобрения. В Китае до 90% фермерских хозяйств за счет такого биогаза получили полную энергетическую самостоятельность. По оценке экономистов, в США первый миллиард долларов дохода от биоэнергетических комплексов получен еще 10 лет назад! При этом решаются сразу три задачи: стоки очищаются до состояния чистой воды, вырабатывается прекрасный энергоноситель, получается великолепное удобрение. А что у нас? У нас эту проблему начали решать еще в… 1930 г.! В Российском институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов, возглавляемом академиком В.Г.Дебабовым, нашли технологические “ключи” осуществления научных открытий в этой области. В советском тогда Крыму построили биоэнергетический полигон, увязанный со свинокомплексом на 25 тыс. голов свиней. И что же? Во-первых, комплекс заработал в абсолютно автономном энергетическом режиме. Во-вторых, даже следа не осталось от запаха фермы. Чудо? Чудо, просуществовавшее до 90-х гг. Разработки перевели в разряд сельхозтехнологий, а нужные исследования прекратились.

В 90-х годах попытки наших саратовских специалистов и ученых хоть как-то продвинуться в направлении промышленного внедрения изобретений натолкнулись на непреодолимый барьер. Выбор между производством водки и ресурсосберегающих технологий был сделан не в пользу науки и передовой технологии. Проекты и чертежи пылятся на полках. Пилотные установки ржавеют. Нет средств даже на то, чтобы сохранить жизнь микрооорганизмам. А ученые, следуя соответствующей политике, торгуют водкой. Может быть, когда к политическому руководству придут новые люди, тогда они перестанут этим заниматься?”

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ СНПР СООБЩАЕТ:

* Среди многочисленных звонков и обращений выделился интересный разговор с москвичем Петром Николаевичем Петровым, который в одной, казалось бы, мелочи, детали увидел повод для размышлений. Он рассказал о том, что многолетнее внимание к радиостанции “Маяк” приучило его к тому, что можно было обходиться без… часов, так как позывные звучали каждые полчаса. Теперь, когда несколько лет назад позывные стали раздаваться трижды в час, через каждые двадцать минут, начались даже опоздания на работу и бесконечная сверка собственных часов – не спешат ли или опаздывают они. И вот 28 ноября 1997 г. вдруг услышал, что радиостанция “Маяк” возвращается к прежней, установленной 30 лет назад подаче позывных сигналов. Вот бы хорошо было, как считает П.Н.Петров, чтобы очередное радиообращение президента страны оказалось посвящено государственному возвращению к замечательным ценностям жизни тридцатилетней давности, к той зарплате, пенсиям, стипендиям, к порядку в домах и на улицах, к тому здравоохранению, к тем школам и институтам, к тем отпускам на юге, то есть к тому, что действительно было 30 лет назад – в конце 1967 г.

Полоса подготовлена

пресс-службой СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как отсутствие президента Ельцина может повлиять на российскую политику
Как Вы оцениваете пятилетку Виктора Черномырдина?
Снегурочкам на заметку к новогоднему столу
Пульс времени
Ловить лучше лежа…
Победил Юрий Лужков
С протянутой рукой
Ты не думай, что я невнимательный!
Президентские градусы как фактор политики
СНПР поддержала акцию протеста Российских профсоюзов
Великий и страшный
Право на скучную жизнь…
Акции протеста в регионах России
На каком замке границы?
Герои нашего времени
Государство как частное предприятие с органической безответственностью


««« »»»