С протянутой рукой

The Economist

6 – 12 декабря 997 года

РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПРАШИВАЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ, ПЫТАЯСЬ ИЗБЕЖАТЬ ВАЛЮТНОГО КРИЗИСА

Последние месяцы уходящего года были сумасшедшим временем для международной финансовой пожарной команды. В июле валютный кризис в Таиланде заставил МВФ выделить 17 млрд долл. в качестве финансовой помощи погибающей экономике. В октябре срочная помощь потребовалась Индонезии, и Фонду пришлось расстаться еще с 40 млрд долл. Затем на очереди оказалась Южная Корея, и не успели официальные лица МВФ, Америки, Европы и Японии поднять бокалы за завершение всех этих дел, как им пришлось на бегу ловить самолет до Москвы.

Россия все еще довольно изолирована от мировой финансовой системы, но это не смогло уберечь ее от последствий финансового кризиса в Азии. Поскольку эйфорию по поводу новых развивающихся экономик довольно быстро сменил пессимизм, иностранные инвесторы становятся все более и более осторожными в своем отношении как к российским рублям, так и к правительственным ценным бумагам – ГКО. Сегодня российские и иностранные инвесторы предпочитают иметь дело с долларами, а не с рублями, что и заставило российского президента молить о финансовой поддержке.

Причина российской потребности в срочных международных кредитах имеет две предпосылки. Первая, как может показаться на первый взгляд, заключается в том, что проблемы данной страны проистекают из временного срыва местной валюты, связанного с паникой на азиатских фондовых рынках, а не из-за неправильного регулирования экономики. Вторая состоит в том, что Россия вошла в решающую стадию многолетней борьбы между коммунистами-ретроградами и активными реформаторами и промедление в оказании финансовой помощи может привести к тому, что “плохие парни” займут ведущие позиции.

Оба этих аргумента имеют некоторую обоснованность – но только некоторую. Справедливо то, что одной из ключевых российских проблем является острая нужда в твердой валюте, а не в твердых активах. Но несостоятельная и часто хаотичная политика, проводимая российским президентом и его командой, так же виновата в случившемся, как и “инфекционное заболевание” азиатского фондового рынка. Правительство оказалось не в состоянии выполнить свои обещания в отношении сбора налогов, благодаря которым в свое время и была достигнута договоренность о финансовой поддержке со стороны МВФ. Страна слишком медленно решала вопрос о повышении процентных ставок, что вызвало недоверие к российскому рублю со стороны иностранных инвесторов.

Нельзя быть уверенным в том, что экстренная финансовая поддержка сможет привести к руководящим позициям силы добра – по крайней мере потому, что никто не знает наверняка, кто олицетворяет эти силы добра. Сумасбродный г-н Ельцин? Г-н Чубайс, который уже сейчас находится на пути к выходу из коридоров власти благодаря своему писательскому творчеству и баснословному гонорару, полученному от человека, заинтересованного в покупке крупной российской компании, приватизируемой Чубайсом? Г-н Дубинин, чья неразумная деятельность в отношении процентных ставок привела к падению рубля? Если бы небольшая финансовая помощь смогла помочь России превратится в стабильную и преуспевающую страну, эти деньги можно было бы считать правильно потраченными. Однако нельзя говорить об этом с уверенностью.

Добрая половина мира делала большие ставки на Россию. Но было бы глупо кидаться на помощь стране, которая не умеет принимать правильных решений и не хочет помочь себе сама. Первой необходимостью для России было бы предпринять такие шаги, как повышение процентных ставок, открытая политика Центробанка и коммерческих банков в отношении иностранной валюты и наведение хотя бы относительного порядка в своей фискальной политике. Г-да Ельцин и Чубайс должны больше согласовывать свои действия с интересами общественности. В настоящий момент они оба по какой-то причине отрицают наличие экономических проблем. Если они сами считают, что нет причин для беспокойства, почему же тогда кто-то должен платить за вызов пожарной бригады?

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Право на скучную жизнь…
Акции протеста в регионах России
Снегурочкам на заметку к новогоднему столу
На каком замке границы?
Пульс времени
Герои нашего времени
Ловить лучше лежа…
Государство как частное предприятие с органической безответственностью
Победил Юрий Лужков
Как отсутствие президента Ельцина может повлиять на российскую политику
Хроника партийной жизни
Как Вы оцениваете пятилетку Виктора Черномырдина?
Ты не думай, что я невнимательный!
Президентские градусы как фактор политики
СНПР поддержала акцию протеста Российских профсоюзов
Великий и страшный


««« »»»