Акции протеста в регионах России

9 ноября – в Москве в Останкино состоялась многотысячная акция протеста в связи с показом по НТВ сверхскандального фильма М.Скорсезе “Последнее искушение Христа”. Собравшиеся выражали свое возмущение попранием прав верующих граждан России со стороны руководства телекомпании, несмотря на прямое обращение Святейшего Патриарха Алексия II с просьбой не оскорблять чувства верующих.

12 ноября в Саратове была жестоко разогнана демонстрация протеста против принятия областной Думой закона о купле-продаже земли.

17 ноября – в г. Сланцы Ленинградской области начали забастовку под землей 165 горняков шахты “Ленинградская”, выражая решительный протест в связи с пятимесячной задолженностью по выплате заработной платы.

18 ноября в г. Воронеже забастовали предприятия “Воронежгорэлектротранса” в связи с тем, что долги по зарплате рабочим и служащим уже приблизились к отметке 10 млрд рублей.

20 ноября – в пригородном поселке Архангельска семьи работников единственного в поселке предприятия – Премиловского лесозавода- на один час перекрыли движение поездов по Северной железной дороге. Завод не работает третий год, и семьи лишились хоть какой-нибудь надежды в поиске средств для выживания.

20 ноября – в селе Святославка Самойловского района Саратовской области состоялся сельский сход протеста, на котором жители села выразили крайнее возмущение форсированным, нахрапистым проталкиванием областного закона о земле, в котором содержится пункт о разрешении купли-продажи земли.

22 ноября – на митинге, прошедшем на Воронежском заводе полупроводниковых приборов (ныне АООТ “ВЗПП”; входит в НПО “Электроника”), рабочие протестовали против произвола политики “новых хозяев”, в соответствии с которой после акционирования предприятия из 17,5 тыс. работавших оставлено только 4 тыс. Оставшимся тоже нелегко, так как заработная плата, детские пособия и другие выплаты не выдаются уже 14 месяцев, то есть с июня 1996 г.

1 декабря учителя Кувандыкского района Оренбургской области объявили о начале акции протеста и вышли на Орский тракт для похода на Оренбург.

2 декабря – общий долг бюджетникам в г. Нижний Тагил Свердловской области достиг суммы в 65 млрд рублей. Началась голодовка специалистов городской станции “Скорой помощи”. Несмотря на это, они продолжают выезжать на вызовы.

В Волгоградской области 11 из 22 медицинских учреждений города Волжского начали бессрочную забастовку, потому что на шестой месяц “перенесена” задержка в зарплате. Кроме справедливых требований об оплате труда медики выдвигают и другие – об увеличении финансирования их отрасли до 20% (против 9,6%) и прекращении реорганизации и реструктуризации в системе здравоохранения.

5 декабря – в Кузбассе состоялась Вахта памяти по трагически погибшим шахтерам и акция протеста против бедственного положения людей в угледобывающей отрасли.

5 декабря – у Белого дома, здания правительства РФ в Москве, состоялась активно поддержанная московским отделением Социалистической народной партии России акция протеста работников образования из 38 субъектов России, протестующих в связи с почти полным прекращением финансирования отрасли. Задолженность по зарплате уже составляет 9,5 трлн рублей.

5 декабря – в Краснодарском крае началась беспрецедентная и самая массовая за всю историю отечественных правоохранительных органов акция протеста милиционеров – голодовка 21 сотрудника вневедомственной охраны г. Талнах Норильского района. Причина – полугодовая задержка зарплаты, полное отсутствие средств к существованию и абсолютная бесперспективность всех предпринятых попыток добиться погашения многомиллиардной задолженности.

5 декабря о своей готовности присоединиться с 15 декабря к голодающим сотрудникам ОВО заявили еще 80 милиционеров из Норильска. В настоящее время местный ОВО отключил от пульта охраны 67 объектов в городе. Объявлено о решении снять охрану со всех предприятий бюджетной сферы и Норильской мэрии, если долги не будут возвращены на этой неделе.

Как считают в Федерации профсоюзов работников органов внутренних дел России, бедственное положение работников МВД может привести к тому, что в ближайшее время аналогичные акции протеста могут вспыхнуть и в других регионах России не только со стороны сотрудников вневедомственной охраны.

Аналитический

отдел СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ловить лучше лежа…
Государство как частное предприятие с органической безответственностью
Победил Юрий Лужков
Как отсутствие президента Ельцина может повлиять на российскую политику
С протянутой рукой
Как Вы оцениваете пятилетку Виктора Черномырдина?
Хроника партийной жизни
Ты не думай, что я невнимательный!
Президентские градусы как фактор политики
СНПР поддержала акцию протеста Российских профсоюзов
Великий и страшный
Право на скучную жизнь…
Снегурочкам на заметку к новогоднему столу
На каком замке границы?
Пульс времени
Герои нашего времени


««« »»»