СНПР поддержала акцию протеста Российских профсоюзов

16 декабря 1997 г. с участием Социалистической народной партии России состоялось всероссийское выступление работников научно-технической сферы страны за свои профессиональные, экономические и социальные права.

Акции протеста прошли в большинстве научных центров России, включая Санкт-Петербург, Н.Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск и Владивосток.

Центральным событием всероссийской акции стало пикетирование в Москве Парламентского центра на Цветном бульваре и выступления представителей пикетирующих на парламентских слушаниях, которые были посвящены проблемам научной сферы и ее реформированию. Помимо московских организаций, представляющих отраслевую, вузовскую, оборонную и академическую науку, в пикете и парламентских слушаниях примут участие делегаты из подмосковных наукоградов: Дубны, Жуковска, Зеленограда, Королева, Обнинска, Протвино, Пущино, Троицка, Фрязино, Черноголовки.

В пикетировании активно участвовали представители Московской городской и областной организаций СНПР.

Высокая социальная напряженность в коллективах науки вызвана следующими причинами:

1. Задолженность по заработной плате достигла на сегодня 2 – 6 месяцев. Особенно катастрофическое положение сложилось в ряде государственных научных центров. Велика угроза невыплаты зарплаты перед Новым годом и в январе.

Критическое положение сложилось из-за полного провала финансирования научно-технической сферы такими ведомствами, как Минэкономики, Минобороны, Минатом, а также окончательного срыва графика финансирования по линии Миннауки.

2. Планируемое правительством РФ на самое ближайшее время утверждение Концепции реформирования российской науки не предполагает одновременного утверждения Программы реализации этой концепции и не обеспечит реформу необходимой финансовой, нормативной и правовой базой. В результате Проект федерального бюджета на 1998 г. не предусматривает дополнительных расходов на период самых решающих мероприятий по реструктуризации науки. Из 13 трлн рублей, которые составляют всего 2,85% от расходной части бюджета, вместо 4%, положенных по Закону, 71% должен быть затрачен на зарплату с соответствующими начислениями, 11% – на коммунальные услуги, а остальные не будут получены вовсе из-за неисполнения бюджета.

3. Набрала полный ход подготовка к массовым увольнениям.

Для реализации этой задачи правительство РФ, руководители научных ведомств и академий наук собираются в начале следующего года использовать старый испытанный прием “разделяй и властвуй”: планируется существенно повысить заработную плату “наиболее активной части науки” за счет массовых увольнений.

Все это означает, что при осуществлении реформ науки в следующем году будут доминировать сугубо административные, сократительные методы, которые вызовут бесконечное множество конфликтов и не смогут привести к положительным результатам. Именно это вызывает протест против утверждения правительством РФ данной Концепции.

В требованиях к руководству России, которые в настоящее время выдвигаются коллективами науки и их профсоюзами, персональная ответственность за сложившуюся ситуацию часто связывается с именем заместителя Председателя правительства РФ В.Б.Булгака.

В связи с этим Российский координационный комитет обратился к президенту России Б.Н.Ельцину с открытым письмом, в котором изложены сводные требования коллективов научно-технической сферы к руководству России:

1. Погасить задолженность по заработной плате, возникшую из-за недофинансирования в 1996 – 1997 гг. организаций научно-технической сферы по линии Минэкономики, Минобороны, Минатома и Миннауки.

Полностью и безусловно выполнить график финансирования науки на II полугодие 1997 г.

2. Не утверждать Концепцию реформирования российской науки и остановить мероприятия, направленные на сокращение научных кадров и ликвидацию научных организаций, до создания необходимой финансовой, нормативной и правовой базы, в том числе по социальным гарантиям работников науки, а также до разработки основанной на этой базе программы реализации Концепции реформирования научно-технической сферы.

3. Утвердить в федеральном бюджете 1998 г. расходы на науку в размере 4% расходной части, согласно Закону “О науке и научно-технической политике”.

4. Обеспечить в I квартале 1998 г. повышение оплаты труда работникам науки не менее чем в два раза за счет увеличения финансирования науки, а не за счет проведения массовых увольнений.

5. Пересмотреть Единую тарифную сетку для работников бюджетной сферы, установив ставку I разряда в размере минимального прожиточного уровня. Поднять среднюю зарплату работников науки до среднего уровня по стране.

Социалистическая народная партия России и ее региональные отделения приняли решение и в дальнейшем активно поддерживать все запланированные акции за сохранение отечественной науки, за экономические и социальные права работников научно-технической сферы.

Соб.инф.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как отсутствие президента Ельцина может повлиять на российскую политику
Как Вы оцениваете пятилетку Виктора Черномырдина?
Снегурочкам на заметку к новогоднему столу
Пульс времени
Ловить лучше лежа…
Победил Юрий Лужков
С протянутой рукой
Хроника партийной жизни
Ты не думай, что я невнимательный!
Президентские градусы как фактор политики
Великий и страшный
Право на скучную жизнь…
Акции протеста в регионах России
На каком замке границы?
Герои нашего времени
Государство как частное предприятие с органической безответственностью


««« »»»