Резолюция

16 декабря в Москве, с участием представителей СНПР, прошел митинг профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров

Резолюция

Правительством России нарушены основные договоренности с профсоюзами по стабилизации положения в научно-технической сфере. Сорван график финансирования науки во II полугодии 1997 г., утвержденный заместителем премьера правительства Булгаком В.Б. Именно он не выполнил протокольное обещание, данное профсоюзам 30 июня – скоординировать усилия заинтересованных министерств и ведомств в решении проблемы задолженностей и повышения заработной платы в научно-технической сфере, а также добиться выполнения графика финансирования науки. Именно он настаивает на повышении оплаты труда без обеспечения необходимым финансированием. Именно он задает темп структурных преобразований науки, не уделяя внимания созданию необходимой для этого финансовой, нормативной и правовой базы.

В действиях правительства РФ не видно даже намека на принятие к 1 января 1998 г. перечня первоочередных мер по стабилизации социально-экономического положения в науке и в научно-технической сфере страны, перечисленных в постановлении Всероссийского Чрезвычайного собрания профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, состоявшегося в Москве 29 сентября этого года.

Все это закрепило у многих тысяч работников науки недоверие к провозглашенным целям проводимой реформы, усилило неуверенность в завтрашнем дне и вызвало естественное чувство протеста!

Сегодня мы, представители коллективов научных организаций Москвы и Подмосковья, вместе с работниками науки всей России, требуем от правительства и палат Федерального собрания:

1. Погасить задолженность по заработной плате, возникшую из-за недофинансирования в 1996 – 1997 гг. организаций научно-технической сферы. Полностью и безусловно обеспечить в согласованных с профсоюзами объемах финансирование науки во II полугодии 1997 г.

2. Не утверждать Концепцию реформирования российской науки и остановить мероприятия, направленные на сокращение научных кадров и ликвидацию научных организаций, до создания необходимой финансовой, нормативной и правовой базы, в том числе по социальным гарантиям работникам науки, а также до разработки основанной на этой базе программы реализации Концепции.

3. Утвердить в федеральном бюджете 1998 г. расходы на науку в размере 4% расходной части согласно Закону “О науке…”

4. Обеспечить в I квартале 1998 г. повышение оплаты труда работникам науки не менее, чем в два раза, за счет увеличения финансирования науки, а не за счет проведения массовых увольнений.

5. Пересмотреть Единую тарифную сетку для работников бюджетной сферы, установив ставку I разряда в размере минимального прожиточного уровня. Поднять среднюю зарплату работников науки до среднего уровня по стране.

Мы напоминаем о поручении Чрезвычайного собрания научных организаций Российскому координационному комитету о переходе к требованию отставки правительства РФ при отказе правительства выполнить требования собрания.

Мы принимаем решение: выразить недоверие заместителю председателя правительства РФ Булгаку В.Б. Приступить к сбору подписей работников отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров под обращением к президенту России с требованием отстранения Булгака В.Б. от должности.

Мы обращаемся к президенту страны и премьер-министру:

Хватит держать в руководителях научной сферы России полностью дискредитировавшего себя Булгака В.Б.! Хватит соглашаться только на словах с бедственным положением работников науки в России! Давайте по-деловому решать, в соответствии с Конституцией, назревшие проблемы, о которых уже много раз было заявлено профсоюзами!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ирония судьбы деда Андрея
Есть ли предел трагическому падению России?
Офицеры запаса Орловщины
Бусы повесили, встали в хоровод
Елочка, зажгись!
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Гость в доме – хозяин
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Удачи и счастья в Новом году!
Россия – Болгария и Газпром
Хроника партийной жизни
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
Небольшое путешествие по Владимирщине
Ароматы праздника
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже
Волшебная лунка
Обыкновенные приключения иностранцев в России
Шторма и штурмы
Рекомендации
Простудился и охрип – это грипп
Выход есть! Его не может не быть
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?


««« »»»