М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже

Общая политическая ситуация в стране за прошедшую неделю по своим основным параметрам существенно не изменилась. Сохранили свое действие главные векторы кризисного развития в социально-экономической и политической сферах.

СЕБЯ ПОТЕРЯЛИ

Низкий прирост ВВП отнюдь не достаточен для решения обостряющихся социальных проблем. Обсуждение в Думе вопроса о налогообложении физических лиц продемонстрировало, что российские имущие слои не готовы делиться своими доходами в той пропорции, которая необходима для снижения уровня нищеты и бедности в России.

В число факторов усиления напряженности входят уже не только безнадежная ситуация с долгами бюджетникам, но и последствия этой задолженности и общего спада производства, накопленные в течение последних лет.

Политическая ситуация в стране находится под явным воздействием социально-экономического фактора. Российская политика вступает в новую кризисную фазу, главной чертой которой становится признание не только оппозицией, но и кругами, близкими к власти, тупиковости того пути реформ, по которому страна шла после 1991 г. Об этом говорит мощный резонанс, который получили в СМИ опубликованные в прессе выдержки из писем руководителя Всемирного банка (ВБ) Дж.Вулфенсона и директора-распорядителя МВФ М.Камдессю главе российского правительства В.Черномырдину, жестко увязывающие предоставление ряда кредитов России с необходимостью выполнения последней ряда конкретных рекомендаций этих финансово-кредитных учреждений.

В прессе, отражающей точку зрения влиятельных финансово-экономических кругов России, был сделан вывод о фактической утрате страной и ее руководством политической субъектности (“Независимая газета”).

Об этом говорят и другие события минувшей недели. Так, под давлением ряда внутренних и внешних сил, лоббирующих узкогрупповые интересы, был вынужден уйти в отставку директор Федеральной пограничной службы А.Николаев.

Для такого же вывода дают основания и развертывающиеся в рамках программы “Гаагская инициатива” действия по урегулированию последствий чеченской войны. В рамках этой инициативы руководители Татарстана, Ингушетии и Чечни предприняли ряд шагов, фактически загоняющих российское руководство в угол.

Оно стоит перед альтернативой: либо сдаться на милость чеченских сепаратистов, либо осложнить свои отношения с мировым сообществом и с влиятельными лидерами национальных республик России, прежде всего с М.Шаймиевым.

Наконец, о тенденции утраты Россией политической субъектности можно говорить и в связи с темой соотношения между внутренними и внешними заимствованиями. В соответствии с законом, это соотношение будет в следующем году складываться в пользу увеличения внешних заимствований и уменьшения внутренних.

Во внутренней политике страны утрата субъектности властью на минувшей неделе выразилась в целом ряде событий. Прошедшие выборы в законодательные собрания ряда регионов были ознаменованы низкой активностью избирателей, причина которой, по мнению ряда экспертов, состоит в утрате законодательными органами своего авторитета. Последнее объясняется прежде всего особенностями Конституции 1993 г., резко ослабившей позиции представительной власти в пользу исполнительной и, соответственно, усилившей отчуждение общества от власти. Эта же тенденция проявилась и в нарастании департизации общества. Большинство избранников в местные законодательные собрания выступали не от имени партий и движений, а в качестве независимых кандидатов, дальнейшее поведение которых будет, по-видимому, определяться интересами региональных олигархий.

Российские СМИ вновь отметили вовсю идущий процесс криминализации власти и морального разложения силовых структур.

Согласно последним социологическим опросам, упало доверие россиян ко всем, без исключения, государственным институтам – к президенту, правительству, Федеральному Собранию, а также к властным фигурам “от Немцова до Лужкова”.

В то же время по-прежнему самый высокий, а, главное, устойчивый рейтинг у лидера коммунистов Г.Зюганова, который продолжает лидировать в так называемой гонке “президентских” рейтингов. В этой связи российская политическая и деловая элита, явно не расположенная менять сущностные параметры проводимого курса и функционирующей политической системы, ищет выход на путях адаптации к сложившимся реалиям, стремится использовать удачный опыт приспособления к ним, наработанный рядом региональных элит – Татарстана, Саратовской области, Москвы и т.д.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД

Несмотря на свое болезненное состояние, российский президент на минувшей неделе продолжал находиться в центре политического процесса и принятия важнейших политических решений в стране. Политические действия президента в ходе его болезни несколько модифицировались по сравнению с основной линией его поведения, наблюдавшейся в течение предшествующих недель и месяцев. По-видимому, подтверждаются мнения тех аналитиков, которые утверждали, что президент начал реагировать на сигналы недовольства элиты по поводу своего излишне далеко зашедшего диалога с оппозицией.

В течение анализируемого отрезка времени президент сделал фактически лишь один шаг навстречу Думе, подписав закон о правительстве, что было истолковано многими наблюдателями в качестве личного успеха руководителей палат парламента – Г.Селезнева и Е.Строева. Есть основания полагать, что в еще большей степени заинтересованность в подписании парламентского варианта закона о правительстве проявлял глава правительства Черномырдин, которому выгодно усиление самостоятельности в условиях серьезной угрозы Кабинету, не справившемуся с задачей вывода страны из кризиса, ликвидации бюджетных долгов и т.д.

Для Ельцина, претендующего на вхождение следующим летом в качестве полноправного члена в “большую семерку”, выглядит также достаточно привлекательным подписание закона о правительстве, позволяющего президенту дистанцироваться от кабинета и урегулировать формально-правовым способом свои отношения со штабом управленцев-хозяйственников.

Вторым фактором, который, по мнению наблюдателей, способствовал подписанию этого закона, явилось откладывание Думой второго чтения проекта бюджета-98, согласованное, судя по всему, с российским премьером. Поводом для этого шага Думы послужила необходимость внесения корректив в проект бюджета в связи с воздействием кризиса на мировом фондовом рынке на финансы страны.

Наконец, подписывая закон о правительстве, усиливающий функции Думы по контролю за Кабинетом, президент попытался и задобрить нижнюю палату перед предстоящей ратификацией договора СНВ-2. Как известно, президент США Б.Клинтон обусловил свою поездку в 1998 г. в Россию непременным условием ратификации этого договора российским парламентом.

Ельцин отклонил закон о борьбе с коррупцией, разработанный по инициативе думца В.Илюхина и поддержанный Советом Федерации (СФ), что явно обещает новые осложнения в отношениях между исполнительной и представительной властью.

Явным вызовом Думе и оппозиции стала подготовка в недрах правительственного Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству, возглавляемого близким к Чубайсу И.Южановым, проекта федерального закона “Об основах федеральной политики в сфере земельных отношений”. Этот закон, расцениваемый в качестве альтернативы одобренному Думой Земельному кодексу, президентской стороной предполагается вынести на заседание “круглого стола”.

По-видимому, в логику опоры на региональные элиты вписывается и назначение выдвиженца Шаймиева Ф.Газизуллина на пост министра госимущества и вице-премьера российского правительства. Думцами и оппозицией этот шаг Ельцина, скорее всего, будет воспринят как свидетельство сужения их возможностей в диалоге с главой государства. Для самого же президента данное решение означает обретение новой опорной позиции в этом диалоге.

Наиболее острой инициативой президента в диалоге с Думой явилось его критическое заключение на принятый в первом чтении закон о выборах депутатов Госдумы. В своем обращении президент выразил недовольство сохранением смешанной избирательной системы и настаивал на том, чтобы депутатов следующего созыва выбирали только по мажоритарным округам. Эти предложения Ельцина вызвали острую реакцию руководства большинства думских фракций. Думские лидеры выразили единодушную уверенность в том, что предложение президента будет отвергнуто нижней палатой. Напряженность, возникающая при этом в отношениях между исполнительной властью и Думой, несомненно станет тормозом в развитии диалога ветвей власти, президента и оппозиции. По всей вероятности, на это и рассчитывает Ельцин, считающий, что далеко зашедшие уступки Думе и оппозиции, вызывающие беспокойство правительства и ряда финансово-промышленных кланов, необходимо уравновесить своей более жесткой и несговорчивой позицией.

Параллельно с охлаждением отношений между президентом и Думой шла перегруппировка Ельциным его силовых ресурсов, показывающая, что президент окончательно поставил на усиление позиций тех силовых ведомств, которые связаны с решением задач по поддержанию внутреннего порядка и стабильности в стране и прежде всего на ФСБ, Минюст и МВД. Поводом для того, чтобы акцентировать внимание на своих окончательно определившихся симпатиях в отношениях силовиков, послужил День работников органов госбезопасности, ставший темой очередного радиообращения Ельцина. В этом обращении Ельцин остановился не только на заслугах ФСБ, но и на работе других спецслужб, вышедших из недр старого КГБ – СВР, ФАПСИ, ФСО и ФПС.

Сложнее складываются отношения президента с армией. Перемены в армейском руководстве, в частности, смена руководства главкоматов ВВС и ПВО привлекли внимание экспертов к проблемам острой клановой борьбы вокруг ключевых постов в силовых ведомствах, идущей в российских верхах.

Оценивая промежуточные итоги этой борьбы, можно сделать вывод о том, что пока президент не преуспел в ней. Отставка его фаворита А.Николаева, обвиненного, по-видимому, в обострении отношений с Грузией, угрожающей выходом из СНГ, и в создании напряженности на Северном Кавказе, безусловно ослабляет позиции президента в контроле за армией.

СНОРОВКА И ПЕРЕГРУППИРОВКА

На минувшей неделе в российской политике сформировалась новая болевая точка, в которой, по выражению одного из аналитиков, материализовались новые, значительно более сложные, чем раньше, отношения между российским президентом и главой Кабинета министров. Черномырдин при этом выступает как представитель устремлений весьма влиятельных кругов российской политической элиты, не заинтересованных в разрушении сложившегося в российских верхах статус-кво и, в частности, в окончательном сбросе команды “молодых реформаторов”.

Президент в последнее время весьма четко обозначил свои симпатии к бывшему замсекретаря СБ Б.Березовскому, борющемуся с представляющей интересы В.Потанина командой “молодых реформаторов”. Черномырдин же, судя по всему, достаточно неохотно взялся за выполнение президентского распоряжения “поправить” решение ВЧК от 8 декабря, когда заседание комиссии проходило под председательством Чубайса. Речь тогда шла об аресте имущественных комплексов Омского НПЗ, принадлежащего “Сибнефти” Березовского, Ангарского НХК.

Несмотря на то, что решение об аресте имущества названных предприятий было отменено, вновь принятое решение, одобренное на заседании ВЧК 18 декабря под председательством Черномырдина, во многих отношениях является еще более жестким, чем прежнее, и оставляет названным компаниям слишком мало времени для выплаты задолженности по налогам. Данное решение стало, видимо, причиной разлада тандема Березовский – Черномырдин, игравшего заметную роль в российской политике в ходе “банковской войны”.

В последнее время Березовский, не ослабивший своих позиций в ближайшем окружении Ельцина, резко активизировался. Бывший замсекретаря СБ, по-видимому, опираясь на поддержку президентской семьи, создал альянс с финансово-промышленной группой “Роспром – ЮКОС”, глава которой М.Ходорковский вступил недавно в острый конфликт с главой “ЛУКойла” В.Алекперовым из-за тендера на право разработки части шельфа Каспийского моря. Новый тандем, судя по сообщениям СМИ, в противовес группам “Газпром” – “ЛУКойл” – “Шелл” и ОНЭКСИМ – “Бритиш Петролеум” пытается установить партнерские отношения с американскими компаниями “Эксон”, “Тексако” и др., становясь третьим участником в острой конкурентной борьбе, идущей за контрольный пакет акций “Роснефти”. Появление этой третьей силы в уже определившемся конкурентном пространстве между близким к Черномырдину Вяхиревым и все еще считающимся близким к Чубайсу Потаниным явно осложняет положение участников схватки.

Таким образом, вокруг президента и премьера, явно не расположенных к тому, чтобы осложнять свои личные отношения, ныне началась стремительная перегруппировка сил, в ходе которой бывшие союзники и противники российского премьера поменялись местами, а президент получил новую порцию сложных проблем, справиться с которыми он, по-видимому, сегодня не в состоянии. Данное обстоятельство стало, думается, одной из причин циркулирующего в Москве слуха относительно желания Ельцина уйти в незапланированный отпуск якобы в связи с необходимостью реабилитации после перенесенного им инфекционного заболевания.

Новое обострение ситуации в российских верхах способствовало попыткам политической активизации оппозиции. Эта тенденция проявилась, в частности, в Думе, руководство которой в лице Г.Селезнева, Ю.Маслюкова и А.Жукова провело встречу с представителями крупнейших банков и финансово-промышленных групп. Обратило на себя внимание то, что в их число не вошли представители ОНЭКСИМа.

Для оппозиции, пытающейся реализовать стратегию постепенного врастания во власть, эта прошедшая за закрытыми дверями встреча стала, вероятно, попыткой привлечь промышленные и предпринимательские структуры к активному сотрудничеству с парламентом. В частности, была достигнута договоренность о том, что ведущие российские бизнес-группы будут выступать в качестве экспертов и консультантов в процессе разработки и принятия законов.

Этот ход думского руководства вызвал весьма ревнивые и настороженные реакции в правительстве и в президентских кругах. По-видимому, думская оппозиция решила таким образом подчеркнуть свою готовность играть на обострение отношений с исполнительной властью, не теряя при этом в глазах бизнес-элиты.

Говоря об оппозиционных силах, следует отметить заявку известного думского национал-патриота, лидера РОСа С.Бабурина на участие в следующих президентских выборах. Этот политик уже давно заявил о неперспективности претензий КПРФ на роль реальной политической силы, способной прийти к власти. Вероятно, инициируя собственную президентскую кампанию, Бабурин рассчитывает на углубление противоборства в российских деловых кругах, на поддержку части которых он и надеется.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Удачи и счастья в Новом году!
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Хроника партийной жизни
Резолюция
Россия – Болгария и Газпром
Небольшое путешествие по Владимирщине
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
Ароматы праздника
Обыкновенные приключения иностранцев в России
Волшебная лунка
Рекомендации
Шторма и штурмы
Выход есть! Его не может не быть
Простудился и охрип – это грипп
Ирония судьбы деда Андрея
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
Офицеры запаса Орловщины
Есть ли предел трагическому падению России?
Елочка, зажгись!
Бусы повесили, встали в хоровод
Гость в доме – хозяин


««« »»»