Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу

Дюссельдорф – город, с которым в Германии ассоциируются имя Генриха Гейне, шикарные шубы и дорогие автомобили. Здесь, на земле северной Рейн-Вестфалии, пахнет деньгами и немцы не стесняются это признавать. Достаточно пройти по Кенигсалле (в переводе на русский язык это звучит как Королевская аллея), чтобы у не привычного к роскоши человека разбежались глаза от обилия богатства.

Но за большими деньгами – большие проблемы. И главная – как выглядеть поскромнее, если у тебя в ушах, к примеру, серьги за сто тысяч марок. Чересчур роскошный внешний вид почитается здесь за признак дурного вкуса. К тому же в Германии силен страх перед мафией, грабителями и вымогателями. Известный здесь “меховой король”, владелец большого ателье на Королевской аллее, г-н Слунинской рассказывает: “Каждый день в мой магазин заходят русские покупатели. Их психология схожа с американской – и те, и другие любят себя показать, поэтому приобретают самые дорогие и шикарные модели. У немцев иной подход к покупкам. Они рассуждают так: тот, кто знает цену хорошим вещам, поймет и оценит даже скромную вещь. А наряжаться и щеголять ни к чему”.

На землях северной Рейн-Вестфалии живет 36 тыс. миллионеров. Столицей богатых по праву считается Меербуш – пригород Дюссельдорфа. Статистика говорит, что там на каждые 10 тыс. населения приходится 71 миллионер. Даже в Кельне их в два раза меньше. Миллиардеров в Германии “всего” 52. Денег у богатеньких так много, что хватило бы на то, чтобы скупить всю годовую продукцию Роллс-Ройса, а это полторы тысячи лимузинов. Но не покупают их немцы. Боятся завистников и воров.

А между тем как одна часть населения богатеет, другая стремительно нищает. Более четырех миллионов не имеют работы. Около миллиона детей живут на социальное пособие из-за того, что их родители не могут заработать на кусок хлеба.

Так что стремление немцев выглядеть поскромнее не кажется удивительным.

Игорь ПИРОЖНИКОВ,

Дюссельдорф


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Резолюция
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
Небольшое путешествие по Владимирщине
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже
Ароматы праздника
Обыкновенные приключения иностранцев в России
Волшебная лунка
Рекомендации
Шторма и штурмы
Выход есть! Его не может не быть
Простудился и охрип – это грипп
Ирония судьбы деда Андрея
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
Офицеры запаса Орловщины
Есть ли предел трагическому падению России?
Елочка, зажгись!
Бусы повесили, встали в хоровод
Гость в доме – хозяин
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Удачи и счастья в Новом году!
Россия – Болгария и Газпром
Хроника партийной жизни


««« »»»