20 декабря 1917 г. Феликс Эдмундович Дзержинский заявил, обращаясь к Совету народных комиссаров: “Не думайте, что я ищу формы революционной справедливости. Нам не нужна сейчас справедливость, идет война лицом к лицу, война до конца, жизнь или смерть. Я предлагаю, я требую органа для революционного сведения счетов с контрреволюцией”.
В то же день Совнарком одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем – ВЧК.
Исследователи истории советских спецслужб Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский (сотрудник КГБ, перебежавший в 1985 г. к англичанам) отмечают: “Подобно подоходному налогу, введенному в Великобритании в 1799 г., создание ЧК представлялось временно необходимой мерой. Ленин и не думал, что ЧК очень быстро вырастет в самую большую политическую полицию и самую сильную внешнюю разведывательную службу в мире”.
Вот лишь некоторые из “этапов большого пути”:
Лето 1918 г. Раскрыт “заговор Локкарта”, в котором участвовали английские, французские, американские дипломаты и разведчики.
1921 – 1924 гг. Операции против белогвардейской эмиграции “Синдикат”, “Синдикат-2″, “Трест”. Легендирование чекистами “контрреволюционного подполья” внутри СССР с целью заманить в страну наиболее активных деятелей антисоветской эмиграции и агентов западных спецслужб. В 1924 г. в СССР возвращается Борис Савинков – до революции руководитель Боевой организации эсеров-террористов, после Октября – создатель многочисленных организаций для свержения большевиков, известный писатель (псевдоним – Ропшин). Человек, прошедший самые страшные царские тюрьмы, приговоренный до революции к смертной казни, оказавшись в руках ОГПУ мгновенно “ломается” и дает нужные следователям признательные показания. Смертный приговор ветерану террора “милостиво” заменяют 10 годами заключения, однако всего спустя год Борис Савинков “выбрасывается из окна” на Лубянке, предварительно успев отправить письма бывшим единомышленникам, в которых призывал их прекратить борьбу против советской власти.
25 сентября 1925 г. ОГПУ удалось заманить в СССР английского “супершпиона” Сиднея Рейли, о котором в одной из книг, посвященных истории британской секретной службы, говорится: “Ни один другой шпион не обладал такой властью и влиянием, как Рейли. Он знал как лучше отравить, заколоть, застрелить и задушить. У него было наготове 11 паспортов и столько же жен”. Рейли был расстрелян 3 ноября 1925 г. после полного раскаяния и передачи ОГПУ всей известной ему информации.
1930 г. Похищение в центре Парижа руководителя Российского общевоинского союза (РОВС) генерала Кутепова – одного из наиболее активных и фанатичных противников большевиков за границей. Чекистам удается завербовать другого руководителя РОВСа генерала Скоблина и его жену – великую исполнительницу русских народных песен Надежду Плевицкую. Скоблин и Плевицкая оказываются причастными к другой спецоперации НКВД в 1937 г. в Париже – похищению нового руководителя РОВСа генерала Миллера. После этого антисоветская деятельность белой эмиграции оказывается практически парализованной.
1930 – 1939 гг. Вербовка советской внешней разведкой Кима Филби, Гай Берджесса, Дональда Маклина, Энтони Бланта и Джона Кэрнкросса – “великолепной пятерки” из британского МИДа, ставших впоследствии особо ценными агентами советской разведки. Генерал КГБ в отставке Виталий Павлов пишет: “Советский суперразведчик Ким Филби раскрыл операцию британской разведки под кодовым названием “Кляймбер” по переброске своей агентуры в Советский Союз через Кавказ. По крайней мере от двадцати своих агентов англичане не получили сведений”.
Начало 30-х гг. Руководители советских спецслужб Берзин, Урицкий, Артузов, Шпигельглас, Эйтингон создают в Западной Европе и на Дальнем Востоке мощный агентурно-диверсионный аппарат, располагавший более 300 источниками информации. В годы репрессий этот аппарат был частично разрушен, однако именно благодаря ему советское руководство смогло получить особо ценные сведения, в том числе о сроках нападения Германии на СССР.
1930 г. Фабрикация судебных процессов над придуманными ОГПУ по заданию Сталина “антисоветскими организациями” – “Промпартией”, “Трудовой крестьянской партией”, “Союзным бюро меньшевиков”. Прелюдия к будущим “московским процессам” над ближайшими соратниками Ленина – Зиновьевым, Каменевым, И.Н.Смирновым (1936 г.), Пятаковым, Радеком, Сокольниковым, Мураловым (1937 г.), Бухариным, Рыковым, Крестинским (1938 г.). Сыгравший провокаторскую роль в процессе “Промпартии” профессор Рамзин – создатель прямоточного котла и впоследствии лауреат Сталинской премии говорил о процессе “Промпартии” незадолго до смерти: “Это был сценарий Лубянки и Хозяин знал об этом”.
1934 – 1939 гг. “Большой террор”, непосредственно затронувший и сами органы НКВД. В 1934 – 1939 гг. были репрессированы 21800 сотрудников НКВД. Ликвидация “невозвращенцев” из числа советских разведчиков – Игнатия Райсса, Вальтера Кривицкого и других.
Июль 1937 г. Секретная директива Политбюро, разрешавшая применение пыток к подследственным по делам о “контрреволюционных преступлениях”.
23 мая 1938 г. Один из руководителей НКВД Павел Судоплатов ликвидирует в Роттердаме лидера украинских националистов Коновальца с помощью взрывного устройства, замаскированного в коробке из-под конфет. Идея покушения была подсказана Судоплатову лично Сталиным, которому было известно, что Коновалец обожает шоколадные конфеты. В политике опасно иметь человеческие слабости…
20 августа 1940 г. Убийство Льва Троцкого в Мексике по личному заданию Сталина, который в беседе с руководителями НКВД заявил: “В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена”.
Январь 1945 г. Советская резидентура в США смогла получить описание конструкции создаваемой американцами атомной бомбы.
20 августа 1945 г. Учреждение Специального комитета с чрезвычайными полномочиями по созданию атомного оружия. Во главе комитета – Лаврентий Берия. Павел Судоплатов вспоминает: “Берия, грубый и жестокий в обращении с подчиненными, мог быть внимательным, учтивым и оказывать каждодневную поддержку людям, занятым важной работой, защищал этих людей от всевозможных интриг органов НКВД или же партийных инстанций… У него была уникальная способность внушать людям как чувство страха, так и воодушевлять на работу”.
В августе 1949 г. СССР провел успешное испытание атомной бомбы. В работе над советским атомным проектом разведка сыграла ключевую роль. Берия и Курчатов были отмечены высшими наградами, денежными премиями и специальными грамотами о пожизненном статусе почетных граждан СССР.
1945 г. Побег в Канаде советского шифровальщика из аппарата военного атташе Гузенко, который позволил англичанам и американцам выйти на советскую агентурную сеть в годы войны.
Октябрь 1959 г. – убийство агентом КГБ Богданом Сташинским лидера украинских националистов Степана Бандеры в Западной Германии. Операция была санкционирована Хрущевым и Шелепиным. По официальным данным, это была последняя операция КГБ по ликвидации политических противников за рубежом.
1961 г. Крупнейший провал советских спецслужб. Секретная разведывательная служба Великобритании вербует полковника ГРУ Олега Пеньковского. Пеньковскому удалось поставить на Запад сверхсекретные сведения о советских межконтинентальных баллистических ракетах. О степени морального разложения Пеньковского свидетельствует тот факт, что уже в первый день после своего ареста он предложил КГБ план разоблачения британской и американской разведок в обмен на сохранение жизни. Несмотря на это, в литературе о деятельности спецслужб можно найти попытки его оправдания. Дж.Шектер и П.Дерябин в книге “Шпион, который спас мир”, пишут: “Ни один советский шпион не давал более ценного материала и не оказал более значительного влияния на историю. Он был бесстрашным пророком, который предупредил Запад о хрущевских намерениях обогнать Запад в производстве ядерного оружия. Он раскрыл Западу фамилии сотрудников огромного советского разведывательного аппарата, места их работы, их должности и основные звания”.
Сам Пеньковский так характеризовал на суде свои моральные качества: “Тщеславие, самовлюбленность, неудовлетворенность работой и тяга к легкой жизни привели меня на путь преступления. Отсутствие моральных устоев и полное разложение – я это признаю”.
Предатель был расстрелян (а не сожжен заживо в печи крематория, как утверждает другой изменник – Владимир Резун) 6 мая 1963 г.
1963 г. Завершение операции “Центр”. Американец Роберт Джонсон, работавший на советскую разведку с 1953 г., передал в СССР американские планы ведения ядерной войны против СССР. Американцы, среди прочего, намеревались осуществить ядерные удары и по территории своих союзников в Западной Европе, чтобы превратить эти страны в зоны “выжженной земли” и помешать вступлению туда советских войск.
Август 1974 г. КГБ смог предотвратить попытку военного переворота на Кипре. Вот как вспоминает об этом Владимир Крючков: “Президентский дворец, где находился глава государства архиепископ Макариос, был подвергнут мятежниками массированной бомбардировке с воздуха и получил сильные повреждения. Нападавшие передали по радио сообщение о том, что в ходе бомбардировки был убит и сам Макариос. Смерть президента означала падение самого режима, тем более что в руках Макариоса была сосредоточена не только светская, но и церковная власть в стране…
Мы приняли единственно правильное в этой обстановке решение: инспирировать от имени Макариоса радиообращение о том, что он жив и призывает своих сторонников дать решительный бой заговорщикам. Предпринятый нами шаг дал немедленный эффект: силы, стоявшие за Макариосом, активно включились в борьбу за сохранение законной власти. Заговорщики потерпели поражение.
Каково же было наше удивление, когда спустя несколько часов вдруг выяснилось, что Макариос действительно остался в живых, каким-то чудом уцелев под руинами дворца, и вновь приступил к выполнению своих обязанностей! Нетрудно предположить, какая участь ожидала его, не появись вовремя сообщение, опровергавшее его гибель!”
1983 г. Советская внешняя разведка привлекла к сотрудничеству агента ЦРУ Эдварда Говарда. По признанию самих американцев, Говард фактически уничтожил резидентуру американской разведки в Москве.
24 августа 1991 г. Во главе КГБ назначается Вадим Бакатин. Написанная им впоследствии книга называется “Избавление от КГБ”…
Сентябрь 1992 г. Назначение Дмитрия Якубовского “полномочным представителем специальных и информационных служб в правительстве Российской Федерации”.
Ноябрь 1994 г. Операция ФСК по свержению генерала Дудаева руками “оппозиции”. Для участия в боевых действиях сотрудниками ФСК были завербованы российские военнослужащие. Провал авантюры привел к многочисленным жертвам, в том числе – среди завербованных, от которых руководство ФСК поспешило откреститься.
1996 г. Разоблачение сотрудника МИДа, предположительно – агента британских спецслужб Платона Обухова – сына известного дипломата, автора авантюрных романов. Руководитель ФСБ Николай Ковалев утверждает, что арест Обухова “отбросил англичан как минимум на 20 лет назад”, однако многие полагают, что Платон Обухов, страдающий серьезным психическим заболеванием, вряд ли мог быть допущен к серьезным государственным тайнам.
19 декабря 1997 г. Президент Ельцин заявляет: “Никогда больше спецслужбы не будут цепными псами партийных идеологов и государственных вождей. Не будут решать за народ – как и о чем ему можно думать и говорить. Не будут преследовать людей за убеждения”. Одновременно президент признает: “В разоблачении преступлений органов безопасности мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории не только черные периоды, но и славные страницы, которыми действительно можно гордиться”.
20 декабря 1997 г. Операция по нейтрализации террориста, захватившего шведского дипломата. Директор ФСБ Николай Ковалев говорил о “высочайшем профессиональном уровне операции”, отрицая при этом факт гибели полковника ФСБ Анатолия Савельева, заменившего собой заложника. Тот факт, что террорист даже успел бросить гранату, которая, к счастью, не взорвалась, а также показанные по телевидению кадры убедительно демонстрируют полнейшую неразбериху при проведении операции. Шесть лет “реформ” не прошли для спецслужб бесследно…
Николай ГУЛЬБИНСКИЙ