Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Чем был знаменит прошедший год? Какие важные события произошли в 1997 году?

2. Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Наиболее знаменательным политическим событием прошлого года стало, по моему мнению, письмо председателя комитета по обороне Госдумы Льва Рохлина президенту и верховному главнокомандующему России.

2. Прежде всего, силы духа и силы воли. И, конечно, здоровья, понимания, счастья. Наш народ давно заслужил право на достойную, счастливую человеческую жизнь.

Ирина ХАКАМАДА

председатель Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства

1. Самыми знаменательными в уходящем году стали для меня два события:

первое – это рождение дочери Машеньки. Сейчас моей девочке – седьмой месяц. И дороже и теплей человечка на свете для меня – нет;

второе – это мое назначение на пост председателя Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. На мой взгляд, правительство должно повернуться лицом к проблемам малого бизнеса, и мне хотелось бы верить в то, что у меня есть возможность воспользоваться назначением и попытаться сделать прорыв прежде всего в законодательной области, в установлении “правил игры”, в формировании новых проектов.

2. Всем россиянам от души хочу пожелать прежде всего здоровья, любви, взаимопонимания в семье и, обязательно, – стабильности в стране, уверенности в завтрашнем дне.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

председатель движения “Духовное наследие”, сопредседатель НПСР, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ

1. Год 1997 – год тяжелой, но результативной работы по всем направлениям. Впрочем, как и все предыдущие. Для меня важнейшее событие – это, наверное, III съезд Всероссийского общественно-политического движения “Духовное наследие”. Очень значимым стал выпуск двухтомника “Современная политическая история России 1985 – 1997 гг. (Хроника и лица)”, в котором впервые дается комплексный анализ важнейших событий и политических процессов в современной России, приведших к коренным изменениям в структуре общества, в российской внешней и внутренней политике, экономике, социальной сфере, а также обширный биографический материал, содержащий около 15 тысяч персоналий российских политиков, государственных и общественных деятелей, руководителей административных структур в Центре и регионах, представителей интеллектуальной элиты и деловых кругов.

2. Выстоять. В русском языке есть глагол “перемочь”. Я хотел бы, чтобы всем это удалось. И конечно, чтобы люди очухались, начали самостоятельно думать и стали бы более невосприимчивы к попыткам их одурачить.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. В этом году усилилось наглейшее наступление на демократию. Масса явно фальсифицированных выборов, опробование новой схемы блокировки информации. И – усиленное протаскивание во власть абсолютно некомпетентных, но наглых людей, разрушителей по природе, вроде г-на Немцова. Словом, как говорили раньше о другом периоде, “маразм крепчал”.

2. Смены власти. Прихода наверх людей, ориентированных на разумное решение социальных проблем.

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН

1. Самое заметное явление уходящего года в России – принципиальное изменение главного политического противостояния “демократы против коммунистов”, характерного для первых лет посттоталитаризма.

У этой перемены два главных симптома. Первый – раскол партии власти, победившей на президентских выборах 1996 года. Второй – поддержка коммунистами правительства во время принципиальных голосований в Думе.

2. Хотел бы надеяться, что в России произойдет переход от разрушительной конфронтации идеологических мифов к согласованию реальных, хотя и различных общественных интересов.

“Гласность” должна дополниться “слышимостью”, а политики, надеюсь, станут самоопределяться по принципам “К чему стремишься?” и “Что конкретно предлагаешь?”, а не по нынешнему критерию “Против кого готов дружить?”

Владимир СЕМАГО

депутат Государственной Думы

1. Прошедший год был ознаменован ослаблением официальной оппозиции, уменьшением эффективности ее противодействия существующему порядку и правящему режиму. Оппозиция перешла от активных действий к активному ожиданию. Реальные действия заменены на реальные пророчества.

Действия оппозиции основаны не на критике столпов режима, а на отыскивании у них положительных качеств, чтобы оправдать свою уступчивость.

2. Надеюсь, в будущем году наконец-то установятся цивилизованные политические взаимоотношения между ветвями власти. Это должно базироваться на предоставлении парламентскому большинству права формировать правительство и на усилении ответственности исполнительной власти за свои действия. Пока же мы видели череду меняющихся членов Кабинета при отсутствии наказания их за ошибки и преступления.

Также хотелось бы, чтобы президент не вмешивался в работу правительства, предоставив ему возможность выполнять свои функции. Невыполнение же обещаний Кабинета должно вызвать его отставку.

А гражданам России я хочу пожелать впредь отстаивать свои права не на кухнях, а на улицах.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Резолюция
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
Небольшое путешествие по Владимирщине
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже
Ароматы праздника
Обыкновенные приключения иностранцев в России
Волшебная лунка
Рекомендации
Шторма и штурмы
Выход есть! Его не может не быть
Простудился и охрип – это грипп
Ирония судьбы деда Андрея
Есть ли предел трагическому падению России?
Офицеры запаса Орловщины
Бусы повесили, встали в хоровод
Елочка, зажгись!
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Гость в доме – хозяин
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Удачи и счастья в Новом году!
Россия – Болгария и Газпром
Хроника партийной жизни


««« »»»