Бусы повесили, встали в хоровод

Наступает пора чудесных морозных праздников. Как же празднует Новый год наш многообразный мир?

В России 31 декабря принято собираться в семейном кругу за шумным столом. Развлечения в большинстве случаев не очень разнообразны. Как правило, это музыка, танцы, телевизор с новогодним концертом и “Рождественскими встречами”. Некоторые предпочитают массовые гулянья или более прозаические походы в рестораны компанией. Главное ведь не “где”, а “с кем и как”.

Существуют в народе немного смешные приметы. Например, считается, что на новогоднюю вечеринку надо обязательно надеть что-нибудь новенькое, тогда следующий год не обойдется без обновок. Поклонники восточного гороскопа стараются накрыть стол так, чтобы ублажить животное – покровителя следующего года. Поскольку на пороге у нас стоит на бесшумных лапах Год Тигра, можно посоветовать домохозяйкам поставить на стол дичь, например индейку с яблоками, всевозможные мясные рулеты, колбасные изделия; может быть, даже кровяную колбасу или ростбиф с кровью. Мне кажется, такой рацион придется Тигру по вкусу. В общем, поменьше зелени (в отличие от предыдущего Нового года), побольше мясных блюд.

Между прочим, раньше Новый год на Руси начинался … 1 сентября! Но слишком уж много праздников приходилось именно на тот период, и реформатор Петр I повелел перенести празднование Нового года на четыре месяца вперед, “дабы не отстать от Европы”. С тех пор новогодние торжества приходятся у нас на 31 декабря – 1 января.

* * *

А как отмечают сии знаменательные праздники в других странах?

Начнем с того, что в Европе начало нового года как таковое не празднуют; отмечают в основном Рождество, которое проходит несколько раньше Новогодних торжеств: 24 – 25 декабря.

В Италии принято в конце старого года выбрасывать ненужные вещи на улицу, чтобы не тащить за собой в новый год всякое старье. Кроме того, вместо нашего традиционного Деда Мороза в этой солнечной стране проживает фея Бефания. Оно и понятно: наш бедный Дедушка Мороз просто растаял бы там! Фея Бефания является аналогом нашей… Бабы-Яги, только она добрая. Детям, которые в течение года вели себя хорошо, она дарит подарки. А те непоседы, которые не желали слушаться старших и много шалили, находят в своих чулочках только угли.

В Англии Рождественские праздники считаются строго семейными. В доме наряжают елку, на стол подают традиционного гуся (или утку) с яблоками или апельсинами. Дед Мороз там называется Сент Николас (Святой Николай).

В Америке все происходит почти так же. Только в отличие от вымершего Лондона Нью-Йорк наполняется веселым гомоном: здесь тоже приняты массовые гулянья. А американский Дед Мороз носит имя – Санта Клаус.

В бывшем советском Узбекистане Новый год празднуется дважды: 31 декабря официальный и 21 марта народный. Праздник, отмечающийся 21 марта, распространен также и в Персии. Он носит название “Наврус”, что в переводе означает “новый день” или “новая весна”. Общепринятым “новогодним” блюдом здесь является сумаляк еда, которая приготовляется в общем (на всю деревню) казане из проросших зерен пшеницы, меда и всевозможных специй.

В Японии вместо елок наряжают мандариновые деревья, а детям желают увидеть в Новый год хорошие сны. Самым лучшим сном, несущим радость и удачу, считается тот, в котором приснилась священная для японцев гора Фудзияма.

А в Эфиопии Новый год вообще празднуют в ночь с 13 на 14 сентября.

Так что выбирайте на свой вкус и будьте счастливы в наступающем новом году!

Екатерина ВОРОШИЛОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Резолюция
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
Небольшое путешествие по Владимирщине
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже
Ароматы праздника
Обыкновенные приключения иностранцев в России
Волшебная лунка
Рекомендации
Шторма и штурмы
Выход есть! Его не может не быть
Простудился и охрип – это грипп
Ирония судьбы деда Андрея
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
Офицеры запаса Орловщины
Есть ли предел трагическому падению России?
Елочка, зажгись!
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Гость в доме – хозяин
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Удачи и счастья в Новом году!
Россия – Болгария и Газпром
Хроника партийной жизни


««« »»»