Ароматы праздника

Итак, в новогоднюю ночь гости собираются у вас. И намерены веселиться до утра. Поэтому все ваши заботы – что приготовить к столу…

Что же будет на новогоднем столе? Советуем вам сделать побольше разнообразных легких салатов и закусок и одно горячее блюдо. Сладостей и печеностей, напитков должно хватить на всю ночь.

Слоеный салат “Мимоза”

Содержимое 1 банки любых рыбных консервов в масле выложите на тарелку и разомните вилкой. Сложите на дно глубокой салатницы. Это первый слой. Покройте его майонезом, затем положите слой мелко нарубленного репчатого лука, затем вновь майонез, потом мелко нарубленные белки от сваренных вкрутую яиц, слой майонеза, слой натертой на крупной терке вареной моркови, майонез. Сверху украсьте салат раскрошенными желтками и мелко порубленным зеленым луком. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным. Раскладывать по тарелкам его надо, как торт, захватывая все слои.

Закуски на… спичке

Эти оригинальные закуски приготовить совсем несложно, но они украсят ваш стол.

Из котлет и овощей. Из мясного фарша сделайте маленькие круглые фрикадельки и поджарьте в жиру так, чтобы они подрумянились со всех сторон. Остывшие котлетки надо нанизать на палочку вместе с толстыми дольками соленого огурца, с дольками стручкового консервированного перца.

Из сельди с картошкой. Очистите вареный картофель и нарежьте кружочками, сельдь почистите, кусочки селедочного филе положите на ломтики картофеля. Сверху положите несколько капель сметаны или майонеза, ломтики помидора (если есть), лук и яйца. Проткните палочкой.

Из сосисок и сыра (горячая закуска). Разрежьте сосиски на 4 части, сыр и шпик на тонкие ломтики, смажьте горчицей и посыпьте перцем. Проткните палочкой, смажьте растительным маслом и обжарьте в духовке (2700). Подавайте с хлебом.

Что подать на горячее ? Свое – фирменное блюдо. Или…

Жареный гусь с яблоками

1 средних размеров гусь, 4 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара, 15 средних размеров яблок, соль по вкусу, зелень петрушки, 8 – 10 маслин.

Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью. 6 – 7 кислых яблок, лучше антоновских, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить у них семенники. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром. Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся, и прорезь зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз. Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждый 7 – 10 мин.) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень.

Примерно через 3 ч. такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.

За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися яблоками без семенников, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.

Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш.

Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки. Вместо семенников вставить в яблоки маслины. Украсить блюдо зеленью.

Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем. Этим же способом готовят утку.

Новогодний торт

Его приготовить очень легко, так как не надо печь. Разотрите в пену 250 г сливочного масла с 200 г сахарной пудры, добавьте по одному 3 яичных желтка и 100 г растопленного шоколада, мелко нарежьте 250 г мармелада, накрошите 500 г печенья и сбрызните все коньяком (50 г) или вишневкой. Через 15 мин. перемешайте, переложите на блюдо, оформите в виде круглого торта и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром (31 декабря) покройте торт сверху и с боков взбитыми в густую пену яичными белками с сахаром и нарисуйте натертым на мелкой терке шоколадом или порошком какао круг, циферблат часов и стрелки.

А теперь мы расскажем вам, какие напитки можно приготовить и подать в новогоднюю ночь.

Пунш

1 л белого вина, 0,25 стакана рома, цедру и сок 2 лимонов, цедру и сок 3 апельсинов, 1,5 стакана сахара

Алкогольные напитки смешать и добавить сахар. Лимоны и апельсины хорошенько вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Выжать сок из лимонов и апельсинов. Можно просто очистить апельсины и кусочки цедры бросить в напиток. В этом случае следует вынуть их перед подачей на стол. Цедру и сок добавить в алкогольную смесь и вскипятить ее. Внимание! Пунш – это очень крепкий напиток, поэтому лучше разбавлять его горячей водой. Подавать его горячим в маленьких стаканчиках, положив в каждый из них ломтик лимона. Название напитка “пунш” происходит от санскритского слова, означающего ”пять”, поскольку классический пунш всегда состоял из пяти компонентов.

Шоколадный напиток (10 – 12 порций)

200 г сливочного масла со 150 г сахара растопить в котелке на слабом огне. Непрерывно помешивая, добавить кусочки шоколада (200 г) и дать им раствориться. Наконец, добавить 1 бутылку водки и все тщательно перемешать до получения однородной массы, не давая ей закипеть. Влить в чашечки и подавать горячим.

Вы ждете гостей? Желаем вам, чтобы вечер удался, а ваши друзья говорили бы о вашем доме как о хлебосольном, щедром, открытом.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Простудился и охрип – это грипп
Выход есть! Его не может не быть
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
Ирония судьбы деда Андрея
Есть ли предел трагическому падению России?
Офицеры запаса Орловщины
Бусы повесили, встали в хоровод
Елочка, зажгись!
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Гость в доме – хозяин
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Удачи и счастья в Новом году!
Россия – Болгария и Газпром
Хроника партийной жизни
Резолюция
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
Небольшое путешествие по Владимирщине
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже
Волшебная лунка
Обыкновенные приключения иностранцев в России
Шторма и штурмы
Рекомендации


««« »»»