Шторма и штурмы

Financial Times, 5, December, 1997

Когда управляющие на советских предприятиях должны были выполнять план своих работ к определенному сроку, они часто прибегали к методу так называемой “штурмовщины”.

Неотвратимо приближающийся день отчета перед партийной властью погружал медлительных советских работников в полное безумие, и только в этом бессознательном состоянии они могли в рекордные сроки построить огромный мост или произвести несколько лишних тонн никеля. Такая практика, возможно, поддерживала советскую рахитичную командную систему в рабочем состоянии, но она вряд ли подходит для управления современной экономикой. Тем не менее, похоже, что российская финансовая система собирается придерживаться именно этого принципа.

В последние дни уходящего года российское правительство работает как раз в таком “штурмовом” режиме, пытаясь залатать дыру в своих финансах и покрыть задолженность по зарплате федеральным служащим, которая составляет 10,200 млрд рублей ($ 1,72 млрд). Ситуация еще больше осложняется из-за постоянных столкновений в парламенте и недавнего беспокойства на мировых финансовых рынках. Коммунистическая фракция, доминирующая в парламенте, всячески бойкотирует принятие бюджета, министры тратят свое время на льстивые уговоры представителей парламентских кругов вместо того, чтобы уделять больше внимания решению финансовых проблем. Однако даже если Кремль сможет отстоять свои интересы в парламенте, это вряд ли избавит его от дальнейших мучений. Несостоятельность правительства в отношении сбора налогов в этом году означает, что российская экономика опять будет болезненно зависеть от отечественных и иностранных капиталовложений. По этой же причине Москва становится достаточно уязвимой и подверженной “азиатской заразе”, которая уже негативно сказалась на России.

Правительство обеспокоено тем, что может полностью погрязнуть в этом порочном круге. Иностранный капитал уже начал потихоньку покидать российские фондовые рынки, провоцируя таким образом повышение процентных ставок и снижение ценности рубля. Такая нестабильность заставляет простых россиян покупать доллары, что, в свою очередь, может привести к возможной девальвации рубля в будущем году. Золотые и инвалютные резервы Центрального банка испаряются с необыкновенной быстротой. Уже сейчас инвалютные резервы банка снизились до $18 млрд, при этом следует отметить, что только за последние несколько недель Центральный банк потратил $3 млрд на меры по защите рубля.

Любая девальвация рубля приведет к банкротству и без того хрупкий российский банковский сектор, а деноминация рубля, намеченная на 1 января 1998 г., не сможет принести ничего, кроме поражения. Доверие к правительству со стороны народа будет подорвано, и с таким трудом завоеванная программа экономической стабилизации может быть отложена на месяцы, если не на годы. Но насколько эти перспективы мрачны, настолько же высоки шансы избежать подобного развития ситуации. Российские официальные лица уже начали заигрывания с Международным Валютным Фондом и Мировым банком с целью добиться ускорения выплаты части огромных кредитов, обещанных этими организациями. Российское правительство также обратилось к группе иностранных банков с просьбой об организации срочного финансирования в размере $2 млрд.

В своих усилиях восстановить мир и порядок на финансовых рынках страны Центральный банк поднял ставки рефинансирования с 21% до 28% и объявил более гибкий порядок продажи рубля. Западные экономисты предполагают, что недавнее повышение процентных ставок поможет стабилизировать положение российского рубля на относительно короткий срок, при этом они почти уверены, что эта система не сможет работать постоянно. Так, например, специалисты ING Barings рассчитали, что каждый пункт повышения процентных ставок повышает цену внутреннего заимствования для российского правительства дополнительно на $640 млн в год. Высокие процентные ставки также могут привести к удушью экономического роста и дальнейшему снижению доходных статей бюджета в будущем году. Несомненно, российскому правительству придется более внимательно отнестись к своим финансовым проблемам и попытаться хоть как-то стабилизировать обстановку, сложившуюся на финансовых рынках страны. Менее всего в этой ситуации подходит метод “штурмовщины”, решение проблем требует основательных размышлений и конструктивных подходов. Единственный положительный результат, который может принести “штурмовая” работа, заключается в том, что многие простые россияне, наконец-то, получат свою зарплату. Но решение одной этой проблемы с применением такого метода повлечет за собой огромное количество новых, еще более сложных проблем. _________________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рекомендации
Выход есть! Его не может не быть
Резолюция
Ирония судьбы деда Андрея
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
Офицеры запаса Орловщины
Ароматы праздника
Елочка, зажгись!
Волшебная лунка
Гость в доме – хозяин
Простудился и охрип – это грипп
Удачи и счастья в Новом году!
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
Хроника партийной жизни
Есть ли предел трагическому падению России?
Небольшое путешествие по Владимирщине
Бусы повесили, встали в хоровод
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Россия – Болгария и Газпром
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже
Обыкновенные приключения иностранцев в России


««« »»»