Гость на пороге

Пицца это традиционное итальянское блюдо. Честь называться родиной пиццы охотно присвоили бы себе все итальянские города, но ею неоспоримо признан Неаполь.

Мясные пиццы в Италии – редкость. Лишь для разнообразия здесь для начинки используют нарезанные кусочками колбасу, сосиски, шпик. Зато очень популярны пиццы рыбные.

Весьма вкусны пиццы и со сложными комбинированными начинками. Можно сказать, что для пиццы могут пригодиться любые имеющиеся в доме продукты. Не менее важно и то, что пицца-экспресс – блюдо, которое по праву может быть включено в число блюд, называемых в народе “гость на пороге”. Блюдо это универсальное: его любят и дети, и взрослые; оно подходит и к завтраку, и к обеду, и к ужину, к чашке кофе или чая, да и к кружке пива тоже.

Приготовление пиццы не требует соблюдения строгих правил.

Для пиццы используют дрожжевое, пресное и слоеное тесто. Но самое главное – на первый слой всегда выкладывают нарезанные помидоры. Можно смазать лепешку томатной пастой или кетчупом. Второй слой – брынза или любой сыр, измельченный на крупной терке. Поверх сыра выкладывают послойно остальные продукты – как понравится. И – в горячую духовку, где пиццу выпекают до готовности при температуре 180 – 2000С. Готовую пиццу сбрызгивают чесночным соусом, украшают зеленью и сразу же подают к столу.

Несколько рецептов начинок для пиццы по-итальянски:

“Неаполитанская”: помидоры, сыр, сельдь, чеснок, растительное масло, зелень петрушки;

“Каприччо”: помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйцо вкрутую, грибы, зелень, растительное масло;

“Калцоне неаполитанский”: помидоры, сыр, репчатый лук или лук-порей, зелень петрушки, овощи, рыба;

“Маргарита”: помидоры, сыр, зелень.

Рецепт чесночного соуса для пиццы. Очищенный чеснок солят, толкут до образования густой массы, заливают бульоном, или 3-процентным уксусом, или сметаной, перемешивают.

На 6 – 8 зубчиков чеснока – 1/2 стакана бульона, или уксуса, или негустой сметаны.

И еще хочется напомнить самый традиционный, беспроигрышный рецепт.

Тесто: 1 яйцо, 1 стакан кефира, 200 г маргарина на терке или 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана муки. Замесить. На полчаса – в холодильник. (Кстати, оно может там храниться до двух недель.)

Тесто выложить на посыпанный мукой противень. Смазать томатным соусом. Затем слоями: кубики колбасы; грибы и лук, обжаренные на растительном масле; болгарский перец; помидоры. Залить майонезом или соусом (1 – 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка растительного масла). Сверху посыпать тертым сыром. Приподнять и загнуть внутрь края теста. Печь 20 – 30 минут.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Наказанная” страна
Насколько безболезненна деноминация для кошельков россиян?
В Волгодонске прошла конференция СНПР
В год тигра входят с отточенными когтями
Замечания о геополитической ситуации в России
Старательный домовой
Альвадас ловит щук петлей
Предисловие


««« »»»