В Волгодонске прошла конференция СНПР

Волгодонские средства массовой информации: телевидение, радио, газеты были представлены полностью: в Волгодонск съехались делегаты Ростовской региональной организации Социалистической народной партии России на свою партийную конференцию. Даже для этого, одного из самых крупных городов области, событие оказалось совсем не рядовым и вызвало живой интерес прессы.

Открывая партийную конференцию, председатель Ростовского регионального отделения СНПР Владимир Филатов тепло приветствовал собравшихся делегатов, прибывших из Ростова-на-Дону, Цимлянского, Мартыновского, Зимовниковского, Орловского районов области, из станицы Романовской и хозяев – делегатов из самого города Волгодонска.

Свой доклад, посвященный полуторагодичной работе регионального отделения СНПР, Владимир Николаевич Филатов начал с юридического факта – с даты официальной регистрации организации в областном управлении юстиции, как бы подчеркивая исключительно законный характер политической деятельности партии, ее обязательную ограниченность правовыми рамками. Это важно, так как цель СНПР – содействие построению в России сильного правового государства. Как грубейшее нарушение законов было оценено сегодняшнее положение ростовчан и всех граждан России, чьи законные права и интересы грубо попираются действующей властью. В докладе неоднократно цитировался председатель Социалистической народной партии России, президент Международного фонда экономических и социальных реформ (Фонд “Реформа”) Мартин Люцианович Шаккум, который постоянно нацеливает все партийные организации на ближайшую связь с трудящимися людьми, на недопустимость для политической организации позиции стороннего наблюдателя, а не активного участника. Дело чести членов СНПР, подчеркнул В.Филатов, поддержать законные требования и принять личное участие в проводимых акциях протеста против фактического наступления на права трудящихся, активно выступать за восстановление всего комплекса прав: экономических, политических, гражданских, культурных, идеологических и, безусловно, социальных. Наша формула социализма – не против рынка и частной собственности, а “за”, но только в той мере, в какой она не подрывает права граждан. Мы намерены опираться на людей и рассчитываем, что они нас обязательно поддержат, так как социализм, образ которого предлагается нашей партией, учитывает все многообразие жизненных проявлений. В нем есть место каждому, но не должно быть место такому курсу реформ, который в течение уже шести лет осуществляется в нашей стране. Практически уничтожена национальная экономика. Унижена и развалена армия, оборонно-промышленный комплекс страны, отечественная наука. Влачат жалкое существование образование и здравоохранение. Одно название осталось и от бывшей крепкой социальной сферы. В России просматривается, и довольно отчетливо, геноцид нации. В Ростовской области, как и в других краях России, творится беспредел, процветает коррупция. Тысячи людей живут за чертой бедности, многие голодают. Возрождается бандитизм, расцветает преступность, развивается наркомания. Рушатся колхозы. Пустуют здания. Идет моральное разложение общества. Это признают и руководители администрации области, городов и районов области. Имея в руках всю власть, силовые структуры перекладывают борьбу с криминальными структурами на самих людей. В связи с этими очень тревожными явлениями наша партия просто обязана инициировать подлинное самоуправление, взяв власть в народные руки. Нам всем надо стать смелее, активнее, настойчивее и упорнее. Тогда мы вместе переборем эти тяжелые для России дни.

У делегатов конференции доклад вызвал живой интерес и отклик, поэтому выступающие в дальнейшем постоянно сопоставляли свои мысли с идеями, прозвучавшими в докладе председателя регионального отделения СНПР. Понять происходящее в современной России, наметить конкретные планы действий, по мнению делегатов, очень помогают регулярные выступления по радио и в прессе председателя Социалистической народной партии России М.Л.Шаккума, а также публикации в газете “Социалистическая Россия”, которая становится все более и более популярной в Ростовской области.

Н.Рыгалов, председатель Волгодонского территориального отделения СНПР, подчеркнул, что сейчас время ожиданий прошло, настало время действий. Только мы сами можем изменить жизнь, поднять ее на более высокий уровень, обеспечить достойное будущее нашим детям. Мы все знаем, что в нашем городе сложилось тяжелое социальное положение. Люди, работающие в бюджетной сфере, имеют заработную плату в среднем около 300 деноминированных рублей, но и эти деньги не могут получить месяцами. За последний год состоялось несколько забастовок учителей, работников троллейбусного депо, а коллективы медучреждений и ПЭТа находятся в предзабастовочном состоянии. На “Атоммаше” уже были случаи суицида. Нередки голодовки протеста и стихийные выступления трудящихся. Но организованного протеста пока не сложилось. Профсоюзы пока не могут перестроить свою работу, стараясь по-прежнему отсидеться в тени. Рабочий класс тоже “спит”. Мы призываем общественные организации отложить в сторону все разногласия, собраться вместе, чтобы выработать необходимые и конструктивные решения, которые помогли бы в решении городских проблем. Уже сейчас налаживаются связи с организациями различной политической ориентации. Главный критерий сотрудничества – неравнодушное отношение к жизни и будущему нашего государства, народа, города. Нам нужно единство действий, так как сила любой партии в ее организованности и сторонниках, разделяющих партийную идеологию. Поэтому важной задачей является рост рядов партии. Задачей партии является и распространение идей создания общества социальной справедливости. Для этого в ближайшие дни будет создана и молодежная организация для работы среди подрастающего поколения. Мы постараемся привлечь в организацию и тех, кто еще не определился в своих взглядах, но сочувствует нашей партии. И пусть намеченные задачи невелики, но стоит помнить, что из маленького семени прорастает росток, способный расколоть даже асфальт.

А.Кабанова, замдиректора школы искусств из г. Цимлянска, не могла рассматривать нашу действительность иначе, чем через призму молодежных проблем. Она считает, что сегодня все мы становимся свидетелями опасного процесса – еще не сформировавшийся человек получает искаженное представление о жизни. Идеалы старших поколений терпят крах. Нравственные ценности девальвировались. А как научить наших детей зарабатывать деньги, но оставаться при этом людьми? Важнейшей функцией общества, обеспечивающей свое самосохранение и воспроизводство, является забота о максимально эффективной подготовке молодого поколения к условиям рынка. Перспективы интересной жизни, в которой каждый ищет себе дело по душе, становится взрослее, более подготовленным к тому, чтобы уверенно плыть в океане жизни, заставили нас точнее обозначить проблему работы с молодежью в Цимлянске. Она заключается в том, чтобы научить молодых людей ориентироваться в новых условиях рынка, зарабатывать деньги, трудясь так, чтобы было интересно и выгодно и себе, и обществу. Поэтому разработали целевую программу “Хочу делать свое дело”, которая включает в себя реальные дела, полезные для молодежи и общества, познавательные игры, отражающие жизнь нашего общества, создали попечительский совет программы. Успех будет обязательно, если мы сумеем представить возможности каждому члену организации, объединения, группы раскрыть себя, показать, на что способен.

Среди других выступающих на конференции были: А.Неумывакин, член Союза художников России, почетный гражданин города Волгодонска, который посвятил свое стихотворное выступление страдающей, но ищущей свою перспективу России; В.Ревенгин, психолог, учитель школы; А.Барбин, студент вуза и другие.

По завершении работы конференция приняла свое решение. Оно оказалось конструктивным, вобрав в себя наиболее конкретные предложения участников. Доклад председателя регионального отделения СНПР В.Филатова был принят к сведению.

На конференции была создана молодежная организация отделения СНПР “Феникс”. Ее руководителем утвержден А.Киселев.

Утверждены руководители районных партийных организаций СНПР Ростовской области: в г. Волгодонске – Н.Рыгалов; в станице Романовской – В.Ипатов; в Цимлянском районе – В.Ревенгин; в Зимовниковском районе – В.Шатилов; в Орловском районе – Д. Рыбальченко; в Мартыновском районе – В.Афанасьев.

Руководителем Ростовского регионального отделения СНПР был избран вновь В.Филатов.

Решено также:

– до марта 1998 г. организовать отделения СНПР в Сальском, Семикаракорском, Морозовском, Батайском районах области;

– резко усилить свою работу в забастовочном движении;

– принять участие в намечающейся в Волгодонке забастовке учителей;

– постоянно освещать деятельность парторганизации в средствах массовой информации, а также в газете “Социалистическая Россия”;

– обратить внимание на плачевное состояние детских домов, организовать в этих домах благотворительные концерты, субботники по косметическому ремонту зданий;

– взять под контроль продуктовое снабжение и медицинское обслуживание воспитанников;

– вместе с родительским комитетом оказывать постоянную помощь учебным заведениям.

На конференции было принято решение о приеме в Социалистическую народную партию России двадцати новых ее членов.

От всей души желаем нашим товарищам в Ростовской области успехов.

Соб. кор.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Наказанная” страна
Насколько безболезненна деноминация для кошельков россиян?
В год тигра входят с отточенными когтями
Замечания о геополитической ситуации в России
Старательный домовой
Гость на пороге
Альвадас ловит щук петлей
Предисловие


««« »»»