Наверное, самым дорогим подарком для женщины 8 Марта может стать праздничный стол. Попробуем?
Праздничная закуска
Соленые (не маринованные!) бочковые огурцы мелко порезать, добавить натертый на крупной терке твердый острый сыр, мелконарезанный чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза, чуть-чуть сельдерея, базилика – по вкусу), заправить отечественным майонезом.
ЭТО выложить на крупные диски свежих помидоров, в крайнем случае – на черный хлеб. Подать с рюмкой холодной водки.
Пропорции продуктов в данном случае – только по настроению. Для ориентировки: на 3 соленых огурца – 100-150 г сыра, 3 – 4 зубчика чеснока, пучок зелени, 100 г майонеза, 5 – 6 помидоров.
Парочка таких корзинок может стать самым великолепным гарниром к блюду.
Рыба, жаренная в тесте
Для приготовления теста насыпать муку в миску и, тщательно помешивая, добавить тепловатую жидкость (молоко или воду), негорячее растопленное масло, яйцо (желток) и соль по вкусу. Поставить тесто на 0,5 – 1ч в холодное место. Яичный белок взбить в пену и добавить в тесто перед жарением рыбы.
Нарезанное палочками (длиной 5 – 6 см, толщиной 1 – 2 см) рыбное филе сбрызнуть лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты, растительным маслом, посыпать рубленым укропом или красным перцем и дать постоять 10 – 15 мин. Затем посыпать солью, обвалять в муке и с помощью двух вилок обмакнуть в тесто, после чего быстро погрузить в хорошо разогретое на сковороде горячее растительное масло для обжаривания. Когда тесто, покрывающее рыбу, подрумянится, шумовкой вынуть куски рыбы из масла и обсушить их на сите, подставив под него тарелку.
На 500 – 600 г рыбного филе или 1 кг неочищенной мелкой рыбы – 1 яйцо, 0,5 стакана молока или воды, 100 – 150 г муки, 1 ст.ложка растопленного масла для теста, 500 г растительного масла для жарения, 1 лимон, зелень укропа или красный перец.
А уж если мужчина хочет наповал сразить возлюбленную раз и навсегда, то надо приготовить чахохбили.
Обработанную курицу разрубить на порционные куски, посолить и обжаривать в сотейнике с разогретым жиром 15 мин. Затем добавить предварительно измельченные и обжаренные на растительном масле 4 – 6 луковиц и 1 морковь. Тушить 5 мин. После этого влить 0,5 стакана томата-пюре и немного воды, а лучше – 1 банку лечо. Тушить 10 мин.
Нарезать зелень петрушки, кинзы, базилика, перемешать с сухими пряностями (мята, укроп, эстрагон, сунели, кориандр, шафран, черный перец, чабер – что есть), положить в чахохбили, тушить еще 5 мин и в самом конце – мелко нарезанный чеснок (1 головка). Дать настояться под крышкой.