РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Помидоры, фаршированные тресковой печенью

На 1 банку тресковой печени – 8-10 штук помидоров средней величины, 4 яйца, 100 г майонеза, зелень, соль и молотый перец по вкусу.

Отобрать достаточно зрелые, крепкие помидоры, промыть холодной водой, удалить плодоножку, вырезать часть мякоти. Отварить яйца вкрутую, порубить их. Открыть банку консервированной тресковой печени, извлечь печень, порубить ее мелко, смешать с рубленными яйцами, тонко нашинковать зелень петрушки и укропа, заправить солью, молотым перцем и майонезом. Перемешать и нафаршировать этой начинкой помидоры, выложить на блюдо, украшенное зелеными листиками салата.

Эта закуска может быть использована и для праздничного стола.

Яйца, фаршированные шпротами

На 100-150 г шпрот – 5-6 яиц, 2 ст.ложки майонеза, 50 г зеленого лука, лимонный сок и соль по вкусу.

Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца разрезать вдоль пополам. Желтки вместе со шпротами протереть сквозь волосяное сито, заправить их майонезом, солью, лимонным соком. Заполнить этой смесью половинки белков, обрезав их снизу для большей устойчивости. Украсить каждую половинку яйца майонезом, выпущенным из бумажной трубочки, и мелко нашинкованным зеленым луком.

Вместо шпрот можно использовать сардины или другие консервы в масле.

Борщ с кальмарами

На 300-400 г кальмаров – 200 г свежей капусты, 3 свеклы, 2 картофелины, по 1 шт. петрушки и моркови, 2 ст.ложки томат-пюре, 50 г свиного шпика, 50 г сметаны; уксус, сахар, соль, чеснок по вкусу.

Очищенные от кожицы свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой. Также нарезать свиной шпик. Выложить в сотейник, влить уксус и добавить томат-пюре. Закрыть посуду крышкой и потушить все на маленьком огне до мягкости. Вскипятить подсоленную воду и отварить в ней очищенное от пленки мясо кальмаров в течение 3-5 минут, после чего нарезать кальмары соломкой. В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и через 15 минут добавить нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, заложить все остальные овощи и кальмары, прокипятить, заправить по вкусу сахаром, чесноком, растолченным с солью, и уксусом. Подать, положив в каждую тарелку сметану и посыпав измельченной зеленью петрушки.

Морской окунь, треска, пикша, жаренные в тесте

На 600-700 г рыбы – 150-200 г жира для фритюра, 250 г муки, 2 яйца, 2 ст.ложки растительного масла, соль, молотый перец, лимонный сок по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе без костей и кожи и нарезать некрупными удлиненными брусочками (“палочками”). Сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть разведенной по вкусу лимонной кислотой или лимонным соком.

Выдержать 30 минут в прохладном месте. В просеянную муку вылить холодное молоко и растительное масло, добавить соль и взбитые в пену яичные белки. Перемешать, чтобы не было комков. Разогреть фритюр и, наколов каждый кусочек рыбы на вилку, окунать в тесто и опускать для жаренья во фритюр на 2-3 минуты, поворачивая вилкой для того, чтобы рыба равномерно обжарилась. На гарнир подать жаренный соломкой картофель. Отдельно можно подать майонез.

Так же можно приготовить палтуса, сома, щуку, сига, речного налима.

Сом, тушенный в вине

На 1 к г сома – 1 ст.ложка сливочного масла, 1 стакан мадеры; для соуса – по 1/2 ст.ложки масла и муки; 1/2 лимона; соль и молотый перец по вкусу.

Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, выложить рыбу, закрыть посуду крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Осторожно влить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, заправить солью. Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона и веточками петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Запеканка из салаки с картофелем

На 700-800 г рыбы – 100 г шпика, 800 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 1/2 ст.ложки муки, 1 1/2 ст.ложки молотых сухарей, 1 ст.ложка масла; соль и молотый перец по вкусу.

Снять с рыбы филеи без костей. Посолить и выдержать в прохладном месте 30 минут. Нарезать тонкими ломтиками свежий шпик. Выложить его на дно сотейника, сверху положить слой сырого картофеля, нарезанного ломтиками; посолить, поперчить и затем положить слой подготовленной рыбы; прикрыть ее вторым слоем картофеля. Растереть муку с сырым яйцом, разбавить молоком, заправить солью и мелко нашинкованным репчатым луком. Залить этой смесью кушанье, посыпать сверху молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Отдельно в соуснике подать сметану.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Шопинг по-русски
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
Десятка


»»»