Насколько безболезненна деноминация для кошельков россиян?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы расцениваете заявление министра Куликова по Чечне?

2. Насколько безболезненна деноминация для кошельков россиян?

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы

1. Ситуация, сложившаяся сегодня в Российской Федерации во взаимоотношениях федерального центра и Чечни, носит глубоко оскорбительный для большинства граждан характер и является исключительно опасной для нашей государственности в целом. Поэтому 10 января я направил А.С.Куликову письмо, в котором выражена поддержка его позиции по Чечне, что отражает и мнение моих избирателей. В Омске существует организация бывших военнослужащих, проходивших службу в Чечне. Она называется “Корпус”, в ней состоит около 400 человек, и именно эти люди, знающие не по наслышке ситуацию в Чечне, также выразили полную и безоговорочную поддержку инициативе Куликова.

2. Проблема деноминации имеет экономический и морально-психологический аспекты. Что касается экономического аспекта, то мнение многих независимых экономических экспертов полностью совпадает с моим и сводится к тому, что в условиях финансового кризиса и спада производства деноминация проводиться не должна. Можно рассматривать деноминацию как попытку уйти от жестких инструкций МВФ и под видом деноминации получить возможность небольшой инфляционной накачки в финансовую систему страны.

Совершенно очевидно, что на путанице старых и новых купюр будут наживаться недобросовестные мелкие торговцы, и это также скажется на кошельках граждан. Особенно тяжело пожилым людям – уже очевидно, что многие из них испытывают стресс даже при самой мысли о денежных расчетах.

В целом, как показывает опыт последних лет, любые действия данного правительства ведут только к ухудшению ситуации. Так, безусловно, произойдет и в этот раз.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Хорошее заявление. Я не стал бы связывать его суть только с Чечней. Нам нужно расправляться с бандитами повсюду – решительно, резко, безжалостно. Надо помнить: каждый убитый бандит – благо, радость для России.

Если бы еще в правительстве поддерживали такие действия!

2. Какая тут “безболезненность”?! В одной оппозиционной газете было хорошее сравнение: совмещать деноминацию с нашим скверным положением в области финансов – все равно что принимать враз слабительное и снотворное. Но что сделаешь, если “верхи” не имеют даже самого обычного стыда…

Кстати, цены уже поползли вверх. И на доллары, и пока еще на немногие пищевые продукты. Это – в Москве. А что будет по всей стране? А океан путаницы при расчетах? Так что деноминация – это очень болезненный удар по кошельку россиянина.

Сергей КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Как здравую частную инициативу, хорошо согласуемую с мировым опытом (акции Израиля, США и др.). Однако эта инициатива теряет смысл в условиях невнятности общей политической стратегии, нерешимости политики РФ на Кавказе и государственной политики в целом.

2. Цены повысятся на 30 – 50%.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ, председатель движения “Духовное наследие”

1. Как малореалистичное. В российских условиях это не является компетенцией министра, а только президента РФ. Но если рассматривать заявление Куликова как его личное мнение, то нельзя не согласиться с тем, что оно, безусловно, справедливое. Оно, кстати, не является выпадом против правительства Чечни, а тем более народа. Заявление направлено против террористов, в том числе международных, действующих на территории Чечни.

2. Не более болезненна, чем печально известная приватизация, отпуск цен и другие малопопулярные акции правительства. Дубинину есть основания доверять – никаких провалов в кредитно-денежной сфере (в отличие от бюджетной) не было. Даже в самые тяжелые времена удавалось избежать помощи печатного станка – запрещено законом.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Госдумы, член группы “Народовластие”

1. Поддерживаю. Считаю, что с бандитами нужно бороться. Это подтверждает и мировая практика.

2. Во-первых, это несет увеличение инфляции. Даже при обсуждении бюджета – 98 в третьем чтении уже на инфляцию заложено 15%. Специалисты говорят, что реально будет 18%.

Во-вторых, она дает возможность для незаконных сделок.

И в-третьих, как женщина, которая ходит на рынок, могу сказать – это тяжело технически. Считаю, что процесс перехода на новые деньги, коли он уже начался, необходимо сокращать по времени.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Альвадас ловит щук петлей
Предисловие
“Наказанная” страна
В Волгодонске прошла конференция СНПР
В год тигра входят с отточенными когтями
Замечания о геополитической ситуации в России
Старательный домовой
Гость на пороге


««« »»»