В связи с этим неплохо бы припомнить кое-какие правила приема гостей и сервировки стола, которые наверняка почти всем хорошо известны, но не всегда соблюдаются.
Если гостей больше шести, поставьте на стол сложенные домиком карточки с именами приглашенных. Это позволит без особых хлопот разместить всех за столом.
Столовые приборы – ложки, вилки, ножи – кладут справа и слева от тарелок в направлении снаружи внутрь.
Рюмки, бокалы, фужеры расставляют справа, над ножами. В направлении к середине стола. Ближе всего к тарелкам должна стоять рюмка для крепких напитков.
Ложечку или вилочку для сладкого кладут над тарелками.
Поднимая тост, рюмку держат внизу за ножку. Гости ждут, пока хозяин первым пригубит из рюмки.
Во время еды не подпирайте вилку или нож о край тарелки. Если приборы сложены на тарелке крест-накрест и нож располагается поверх вилки, это значит, что кушанье вам понравилось и вы хотели бы получить добавки.
Окончив еду, надо положить вилку поверх ножа крест-накрест или же сложить приборы вместе, повернув ручками вправо.
В тот момент, когда присутствующие начинают уже сбиваться и путаться в речах, когда разговоры вспыхивают и гаснут, как искры, нужно сделать уход гостей приятным. После обеда предложите сок или воду, и гости станут посматривать на часы. Не вскакивайте при этом радостно на ноги, а постарайтесь слегка возразить: мол, еще не так поздно.
В конце вечера предложите выпить на прощание чашку крепкого обжигающего кофе. Это испытанное средство, чтобы вновь привести гостей в хорошую форму перед дорогой. В момент прощания помогите женщинам надеть пальто. Чтобы сдержать шумные излияния и восторженные реплики на каждой площадке лестницы, проводите гостей до самого подъезда, приложив палец к губам.
После ухода гостей в квартире беспорядок, она вся прокурена. Сделайте сначала самую поверхностную уборку. Проветрите помещение, слегка приберите его, даже если вы засыпаете на ходу. Подумайте, как неприятно будет проснуться в неубранной квартире.