Офицеры запаса Орловщины

Социалистическая народная партия России активно содействует деятельности Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науке, а руководство СНПР является членом коллегиального руководящего органа ДПА. В связи с этим в Орловское региональное отделение СНПР обратился руководитель союза ветеранов Вооруженных сил России Орловской области, зампредседателя регионального отделения ДПА А.Сухоруков с просьбой напечатать в газете “Социалистическая Россия” его письмо. Публикуем с некоторыми сокращениями

Офицеры запаса Орловщины

Тридцать семь фамилий, а точнее – судеб одним списком были представлены в союз ветеранов Вооруженных сил Орловской области представителем одной из воинских частей, что расположены в Орле. Цель этого списка одна – просьба помочь в трудоустройстве или переквалификации на гражданские специальности. Это очередной выброс людей, который породила безответственная реформа Вооруженных сил, вызванная бесчеловечной экономической реформой государства.

Есть указы президента, постановления правительства, есть законы, призванные защищать права военнослужащих. Но, не подкрепленные материально, они остаются на бумаге. Не станет же боевой офицер каждому чинуше объяснять, что тот всю жизнь спокойно дышал, спокойно лепил свое “гнездо”, размеренно ходил на работу, менял служебные кресла и твердо знал, что оставит своим сыновьям и внукам. А офицер сменил 18 – 20 общежитий и временных квартирок, заботясь о чистоте неба и мирном сне всех, а в итоге оказался никому не нужен.

В мае 1994 г. офицеры и прапорщики запаса Орловщины объединились в союз для того, чтобы встать на защиту своих прав. Около 5000 пенсионеров, имея в руках не работающие законы: “О статусе военнослужащих”, “О ветеранах”, постановления правительства РФ, согласно которым 1847 семей должны были получить жилье в течение 3 месяцев после увольнения в запас, ждут его 4 – 6 лет. В июне 1995 г. вышло постановление правительства РФ о выделении субсидий для индивидуального строительства домов и оплаты поднаема жилья, но проблема не решена и по сей день.

В области не действовала система переподготовки и трудоустройства офицеров запаса. Вопросы медико-социальной реабилитации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, инвалидов военной травмы не решались из-за отсутствия источников финансирования. В крайне запущенном состоянии было военно-патриотическое воспитание молодежи в школах. Офицеры-энтузиасты Е.И.Ампилов, Л.П.Морщихин, А.Я.Чудников, В.В.Бубнов, А.И.Заднепровский, А.И.Алтухов, П.В.Белецкий, Ю.П.Лесников, Н.Ф.Долгов, В.А.Мамаев и многие другие, вникнув в существо перечисленных проблем, вскрыв массу недостатков, обстоятельно изложили их на одной из встреч с Е.С.Строевым. Итог встречи был впечатляющим. 3 млрд руб. было выделено для приобретения жилья в конце 1994 г. Но главный итог дискуссии состоял в том, что Егор Семенович увидел в офицерах запаса большой интеллектуальный и физический потенциал. Образованные, законопослушные, внутренне дисциплинированные государственные люди в возрасте от 35 до 55 лет не должны ходить и выпрашивать. Браться за дело и решать их самостоятельно – такое напутствие дал офицерам запаса глава администрации области и заверил во всяческой своей поддержке.

Поэтому союз ветеранов ВС России и начал свою активную работу по оказанию содействия ветеранам в начале их гражданской жизни. Появились первые успехи в переподготовке бывших военнослужащих и членов их семей. Около 300 человек начали обучение в Международном институте управления, бизнеса и права. 31 человек окончил курсы бухгалтеров при коммерческом институте города Орла, 21 человек обучаются в Орловской региональной академии государственной службы на юридическом факультете, еще 27 начнут свое обучение с декабря 1997 г. К сожалению, и здесь не обошлось без “подводных камней” в поисках источников финансирования. Но за последние 2 года трудоустроено более 220 человек из 290 обратившихся.

Получив статус юридического лица, подтвердив делами свою необходимость, союз ветеранов ВС самоутверждался. Все чаще стал возникать вопрос о политической ориентации. Ни одно из известных и созданных до 1996 г. общественно-политических движений, включающих ветеранов ВС России, на Орловщине толком не прижилось, как мы считаем, из-за отсутствия опоры на широкие слои населения.

Единственное движение, которое было с первых дней поддержано нами, а также общественностью области, это “Общественное движение в поддержку Армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА). Боевой генерал Л.Я.Рохлин с откровенной прямотой всенародно изложил свою позицию в отношении катастрофической экономической ситуации в стране, раскрыл сущность и пагубность нынешних реформ в Вооруженных силах, обосновал необходимость изменения курса реформ в России, отставки президента и правительства конституционным путем. В течение августа и сентября 1997 г. 69 регионов России активно поддержали движение. Офицеры запаса широко откликнулись на призыв руководства движения: “Потеряем Армию – потеряем Россию!” Уже в августе 1997 г. в Орле было создано региональное отделение ДПА, его возглавил полковник запаса Ю.Н.Балакин. На учредительной конференции отделения приняты программа и устав движения, избран состав правления в количестве 15 человек.

Только одно то, что в состав правления вошли представители городского и областного Союзов ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, движения “Честь и Родина”, областного военного комиссариата, депутаты городского совета, представители КПРФ и Социалистической народной партии России, говорит о том, что идея единения всех сил на патриотических началах, лежащая в основе создания СвВС, нашла здесь свое реальное отражение. Первая проба сил была проведена в день празднования 80-й годовщины Октябрьской революции. Специально разработанная символика ДПА показала, что в традиционные колонны ветеранов, жителей города Орла, влилось новое, свежее подкрепление. Эта новая волна прокатилась по всей стране.

Президент и правительство РФ, почувствовав реальную силу, способную мобилизовать общественность, пошло на реальные уступки в выполнении условий. Вместе с тем они развернули оголтелую критику в адрес руководства ДПА, обвинив их в попытке государственного переворота с целью захвата власти. Вероятно, не случайна и та торопливость в приватизации мощнейших гигантов экономики и спешка в “набивании” собственных карманов отдельными руководителями страны.

Благодаря всенародной поддержке, движение ДПА набирает силу. Это не экстремисты, это мощный потенциал людей, способных внимательно и взвешенно оценивать ситуацию, готовых последовательно и твердо отстаивать свои требования на конституционной основе.

Заместитель председателя Орловского регионального

отделения ДПА, полковник запаса А.СУХОРУКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Простудился и охрип – это грипп
Выход есть! Его не может не быть
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
Ирония судьбы деда Андрея
Есть ли предел трагическому падению России?
Елочка, зажгись!
Бусы повесили, встали в хоровод
Гость в доме – хозяин
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Удачи и счастья в Новом году!
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Хроника партийной жизни
Резолюция
Россия – Болгария и Газпром
Небольшое путешествие по Владимирщине
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
Ароматы праздника
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже
Волшебная лунка
Обыкновенные приключения иностранцев в России
Шторма и штурмы
Рекомендации


««« »»»