Небольшое путешествие по Владимирщине

Автор статьи – Юрий Закревский, член Союза кинематографистов России, режиссер и сценарист киностудии “Центрнаучфильм”, снимавший фильмы для широко известной в прошлом телепередачи “Альманах кинопутешествий”. Сам он называет себя “киношником и книжником”. Юрий Александрович принес в редакцию две статьи, одну из которых мы уже напечатали, а вторую предлагаем сегодня вашему вниманию.

Небольшое путешествие по Владимирщине

12 лет назад мы с женой получили садово-огородный участок на границе Ярославской и Владимирской областей.

Была вблизи от нас ферма с электродойкой, рядом коров пасли. Поля клевером, овсом и горохом засевали. Так было до реформ. Теперь электродойку разорили, поля сорняком заросли, а часть под садово-огородные участки отдали.

У богатых “новых русских”, которые в окрестных селах двух-трехэтажные дома понастроили, нет желания на земле трудиться. Покупали они участки и строились, чтобы ими спекулировать. Одна немолодая крестьянка мне рассказывала: построил молодой, из новых богачей, рядом с ней кирпичную домину (конечно, не сам строил), приезжает на машине с огромным псом (новые русские преимущественно таких заводят); пес на крестьянскую корову набрасывается, пытается ее за ноги сцапать. Корове это не нравится, и она рога в ход пускает. Осерчал молодой хозяин коттеджа и пса: “Бабка, я твою корову пристрелю! А тебя отсюда выгоню!”

Вот так-то: собака своя и дорогая, а корова чужая и невзрачная – значит можно пристрелить…

Два года назад в “Красном пламени” прикрыли стекольный завод, где издавна флаконы для духов и одеколонов изготовляли. Начальство объяснило: теперь вы не нужны, парфюмерию из Парижа и Америки привозят в своих флаконах. Двести с лишним человек оказались без работы. К ним добавились работники закрытого мясоперерабатывающего заводика.

Кто-то стал ходить на садово-огородные участки подхалтурить, кто-то пилит деревья и колет их на дрова для расположившейся у шоссе шашлычной. Унизительно стеклодувам, пастухам и дояркам работать на кавказских торгашей. А что делать? – не с голоду же помирать… Зимой кое-кто вскрывает дачи, крадут по мелочам. Логично и закономерно: кражи повсеместно связаны с безработицей и при безработице неизбежны.

Лет пять-шесть назад довелось нам с женой сойтись с людьми в селах западной части Владимирской области. Места благодатные, красивые. Лесистые холмы и долины, цветистые луга и петляющие проселочные дороги. Извилистые речки Сабля и Кубря и шагающие по просторам высоковольтные мачты. А на земле по обеим сторонам старой дороги на пригорках улочки деревень – сохранились, слава Богу.

Абашево самое большое здесь село. Называется так потому, что до него татаро-монголы доходили. До недавних времен было тут крупное хозяйство с 20 фермами: коровники, телятники, свинарники. Небольшой молокоперерабатывающий завод, куда и частники от своих коров молоко сдавали. Лесопилка на берегу пруда, баня, школа… Потом молокозавод, лесопилку, баню прикрыли – объявили нерентабельными. Ликвидировали и большую часть ферм – коров и телят надо поить-кормить, хлопот сверх головы. Так зачем их держать? К этому времени мода на частные фермы пошла, на колхозы гонения начались. В товарищества с ограниченной ответственностью стали превращать. Вот и сняли с себя начальники ответственность: коров и телят продали. Сначала своим работникам, а потом просто тем, у кого деньги есть. Были это далекие от сельских навыков люди. Они и земельные угодья с помощью взяток покупают.

Больно ударили по сельскому жителю реформы. А об их “рентабельности” даже начальство забыло. Рентабельный – значит выгодный, приносящий доход. О доходе от коров и кур абашевцы и не мечтают, лишь бы самим как-нибудь прокормиться. Корма подорожали, да и достать их трудно – значит возросла во много раз себестоимость молока, сметаны и яиц. На их продаже уж никак не обогатишься. Да и кому их продашь? Вот и пропадают ценнейшие продукты – прогоркает самодельное масло, пропадает великолепная сметана.

Поневоле приходится думать о том, как скооперироваться, нанять где-нибудь автомобиль и ездить по очереди продавать продукты своего труда. Вспоминают здесь, как сообща и в складчину то одному, то другому семейству дома строили, корма и технику покупали. О преимуществе коллективного хозяйства вспоминают.

Честно говоря, и я не очень-то понимаю, зачем надо было колхозы и совхозы разгонять. Какая от этого сельскому хозяйству и всей России образовалась выгода?

И почему абашевские молокозавод, лесопилка, бани в одночасье оказались невыгодными? Сдается мне, что тут не в экономике, а в политике дело.

А какую выгоду приносят сельчанам чрезмерно разбухшее правительство, президентская администрация и прочие властные структуры?

Судя по многим факторам нашей жизни, от них зависящим (разбазаривание природных богатств, рост безработицы в угоду иностранным фирмам, невыплаты зарплат), эти структуры нерентабельны. И, по их же правилам, подлежат ликвидации.

Можно им посоветовать то, что они советуют: сменить род занятий. Почему бы, например, В.С.Черномырдину не вернуться к его исконному и полезному делу машиниста на нефтепереработке, А.Б.Чубайсу – преподавать экономику капитализма, И.Рыбкину – сельским райкомом руководить. А они все талдычат о возрождении России… и продолжают ее разрушать. Это правда, что не все при Советской власти было резонным и здравым. Но такого развала, разрухи и пренебрежения к труженикам не было.

Возрождение России невозможно без возрождения деревень и сел, без уважения к их труженикам. И дело тут не только в материальной поддержке, но и в том, чтобы сделать их труд престижным. В этом и средства массовой информации могут помочь. Увы! Телевидение, радио и большинство газет, следуя политике власть имущих, упорно пренебрегают сельчанами. Только не любящие и не уважающие свою Родину так поступают.

А ведь и задолго до Советской власти демократическая интеллигенция никогда не позволяла себе пренебрежительного отношения к крестьянам, прекрасно понимая, что ее судьба от них зависит. А мы что же – должны теперь зависеть от иноземцев? Унизительна такая зависимость…

Юрий Александрович ЗАКРЕВСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Обыкновенные приключения иностранцев в России
Рекомендации
Резолюция
Выход есть! Его не может не быть
Будем защищаться “тридцатьчетверками”
Ирония судьбы деда Андрея
Ароматы праздника
Офицеры запаса Орловщины
Волшебная лунка
Елочка, зажгись!
Шторма и штурмы
Гость в доме – хозяин
Простудился и охрип – это грипп
Удачи и счастья в Новом году!
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
Хроника партийной жизни
Есть ли предел трагическому падению России?
Бусы повесили, встали в хоровод
Славные страницы и черные периоды. К 80-летию создания ВЧК
Немецкий Санта Клаус не оденет роскошную шубу
Россия – Болгария и Газпром
Дети разных народов – как живется нам в единой России?
М.Камдессю! Работа адовая. Будет делаться и делается уже


««« »»»