РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!

Российский Координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, действия которого активно поддерживаются Социалистической народной партией России и лично ее председателем М.Л. Шаккумом, направил в адрес президента РФ Б.Н.Ельцина и председателя правительства РФ С.В.Кириенко обращение, изложив в нем основные требования российских ученых к властям.

В обращении, в частности, отмечается, что утверждение новой структуры и нового состава правительства Российской Федерации вызвали в научном сообществе страны небывалую тревогу! По многочисленным отзывам, которые поступают в адрес Российского координационного комитета (РКК) от научных коллективов, расположенных в самых разных регионах РФ, уже сегодня можно сделать вывод о том, что резкое ухудшение финансового положения научно-технической сферы России, как и очередная задержка заработной платы, которая произошла в мае, самым прямым образом ассоциируется с проведенными кадровыми переменами.

Исходя из многочисленных предложений, поступивших от научных коллективов, РКК принял решение о поддержке общероссийской акции протеста работников образования и студенчества, которая выразится в массовом участии работников науки в проводимых демонстрациях.

При выдвижении требований к руководству России общее внимание обращается в первую очередь на то, что в обновленной структуре правительства РФ так и остались не отрегулированы вопросы управления отраслевой и оборонной науки, а в целом – произошло существенное понижение статуса Федеральной системы управления научно-технической сферы России, в том числе за счет устранения из этой системы наиболее компетентных и авторитетных руководителей.

Сегодня всех волнует, прежде всего, следующий вопрос: сохранится ли профессиональная преемственность, подтвердит ли новый состав правительства РФ те обязательства, которые были взяты в начале 1998 г. перед научным сообществом страны предыдущим составом правительства РФ при утверждении Концепции реформирования российской науки и при подписании соответствующих протоколов с РКК профсоюзных организаций работников науки?

Первые официальные заявления нового правительства РФ вызывают естественное сомнение в том, что на данный вопрос может быть получен безусловно положительный ответ. Поэтому профсоюзные организации требуют от своих центральных отраслевых органов и от РКК незамедлительного прояснения создавшегося положения и проведения для этого срочных официальных переговоров с полномочными представителями правительства РФ. Положение осложняется тем, что в настоящее время упразднена должность заместителя председателя правительства РФ, персонально отвечающего за положение дел в научно-технической сфере страны, в том числе и за связь с профсоюзами работников науки. Именно он был уполномочен брать от имени правительства РФ перед профсоюзами возможные обязательства и проводить необходимые решения.

В связи с этим ученые требуют проведения переговоров с РКК как по текущим финансовым проблемам науки, так и по другим обязательствам правительства РФ перед научным сообществом России.

Среди этих обязательств наиболее существенными являются:

1. Обеспечить в 1998 г. расходы по статье федерального бюджета РФ фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу не ниже уровня реальных выплат 1997 г. (заседание правительства РФ 8 января 1998 г.)

2. Утвердить график помесячного финансирования науки на второй квартал, а также на второе полугодие 1998 г., с целью обеспечения стабильности выплат по указанной в п.1 статьи федерального бюджета (протокол совещания у заместителя министра финансов РФ 8 апреля 1998 г. № 12-4/2-пр.).

3. Погасить задолженность государственных учреждений науки по платежам за энергетическое обеспечение в 1997 г. и первом полугодии 1998 г. (Закон о федеральном бюджете 1998 г., распоряжение правительства РФ от 05.01.98г. – № 3-Р).

4. Повысить в течение 1998 г. оплату труда в государственной научно-технической сфере: в 2 раза для работников высокой квалификации и не менее чем в 1,5 раза для остальных работников (Поручение правительства РФ от 8 января 1998 г.).

5. Приблизить в течение 1998 – 1999 гг. условия пенсионного обеспечения работников государственной научно-технической сферы к условиям пенсионного обеспечения государственных служащих (Поручение правительства РФ от 8 января 1998 г.).

6. Осуществить в течение 1998 г. строительство служебного жилья для молодых ученых в объеме, предусмотренном в федеральном бюджете текущего года.

7. Предусмотреть в федеральном бюджете 1998 г. расходы на научно-техническую сферу на уровне, установленном Законом о науке и научно-технической политике, а также Концепцией реформирования российской науки, утвержденной правительством РФ 8 января 1998 г. – 4% расходной части бюджета.

Акция Приморских ученых, по существу, является фактическим предупреждением правительству РФ о том, что научные сотрудники полны решительности бороться за свои права и будущее отечественной науки до победного конца.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
Страна сошла с рельс
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
За правом на образование – к гаранту Конституции
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
Сухарто ушел. Режим остался
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
СВЕТЛОЗОРЬ
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
Отречемся от старого мира?


««« »»»