РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!

Российский Координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, действия которого активно поддерживаются Социалистической народной партией России и лично ее председателем М.Л. Шаккумом, направил в адрес президента РФ Б.Н.Ельцина и председателя правительства РФ С.В.Кириенко обращение, изложив в нем основные требования российских ученых к властям.

В обращении, в частности, отмечается, что утверждение новой структуры и нового состава правительства Российской Федерации вызвали в научном сообществе страны небывалую тревогу! По многочисленным отзывам, которые поступают в адрес Российского координационного комитета (РКК) от научных коллективов, расположенных в самых разных регионах РФ, уже сегодня можно сделать вывод о том, что резкое ухудшение финансового положения научно-технической сферы России, как и очередная задержка заработной платы, которая произошла в мае, самым прямым образом ассоциируется с проведенными кадровыми переменами.

Исходя из многочисленных предложений, поступивших от научных коллективов, РКК принял решение о поддержке общероссийской акции протеста работников образования и студенчества, которая выразится в массовом участии работников науки в проводимых демонстрациях.

При выдвижении требований к руководству России общее внимание обращается в первую очередь на то, что в обновленной структуре правительства РФ так и остались не отрегулированы вопросы управления отраслевой и оборонной науки, а в целом – произошло существенное понижение статуса Федеральной системы управления научно-технической сферы России, в том числе за счет устранения из этой системы наиболее компетентных и авторитетных руководителей.

Сегодня всех волнует, прежде всего, следующий вопрос: сохранится ли профессиональная преемственность, подтвердит ли новый состав правительства РФ те обязательства, которые были взяты в начале 1998 г. перед научным сообществом страны предыдущим составом правительства РФ при утверждении Концепции реформирования российской науки и при подписании соответствующих протоколов с РКК профсоюзных организаций работников науки?

Первые официальные заявления нового правительства РФ вызывают естественное сомнение в том, что на данный вопрос может быть получен безусловно положительный ответ. Поэтому профсоюзные организации требуют от своих центральных отраслевых органов и от РКК незамедлительного прояснения создавшегося положения и проведения для этого срочных официальных переговоров с полномочными представителями правительства РФ. Положение осложняется тем, что в настоящее время упразднена должность заместителя председателя правительства РФ, персонально отвечающего за положение дел в научно-технической сфере страны, в том числе и за связь с профсоюзами работников науки. Именно он был уполномочен брать от имени правительства РФ перед профсоюзами возможные обязательства и проводить необходимые решения.

В связи с этим ученые требуют проведения переговоров с РКК как по текущим финансовым проблемам науки, так и по другим обязательствам правительства РФ перед научным сообществом России.

Среди этих обязательств наиболее существенными являются:

1. Обеспечить в 1998 г. расходы по статье федерального бюджета РФ фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу не ниже уровня реальных выплат 1997 г. (заседание правительства РФ 8 января 1998 г.)

2. Утвердить график помесячного финансирования науки на второй квартал, а также на второе полугодие 1998 г., с целью обеспечения стабильности выплат по указанной в п.1 статьи федерального бюджета (протокол совещания у заместителя министра финансов РФ 8 апреля 1998 г. № 12-4/2-пр.).

3. Погасить задолженность государственных учреждений науки по платежам за энергетическое обеспечение в 1997 г. и первом полугодии 1998 г. (Закон о федеральном бюджете 1998 г., распоряжение правительства РФ от 05.01.98г. – № 3-Р).

4. Повысить в течение 1998 г. оплату труда в государственной научно-технической сфере: в 2 раза для работников высокой квалификации и не менее чем в 1,5 раза для остальных работников (Поручение правительства РФ от 8 января 1998 г.).

5. Приблизить в течение 1998 – 1999 гг. условия пенсионного обеспечения работников государственной научно-технической сферы к условиям пенсионного обеспечения государственных служащих (Поручение правительства РФ от 8 января 1998 г.).

6. Осуществить в течение 1998 г. строительство служебного жилья для молодых ученых в объеме, предусмотренном в федеральном бюджете текущего года.

7. Предусмотреть в федеральном бюджете 1998 г. расходы на научно-техническую сферу на уровне, установленном Законом о науке и научно-технической политике, а также Концепцией реформирования российской науки, утвержденной правительством РФ 8 января 1998 г. – 4% расходной части бюджета.

Акция Приморских ученых, по существу, является фактическим предупреждением правительству РФ о том, что научные сотрудники полны решительности бороться за свои права и будущее отечественной науки до победного конца.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
Сухарто ушел. Режим остался
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
Страна сошла с рельс
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
СВЕТЛОЗОРЬ
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
За правом на образование – к гаранту Конституции


««« »»»