ОБРАЩЕНИЕ

Российского координационного комитета профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров к работникам научно-технической сферы

Угроза уничтожения науки в России стала реальностью. Все обещания о поддержке науки, данные в ответ на наши обращения и зафиксированные в документах правительства, подписанных президентом РФ законах, оказались несостоятельными вследствие принятия мер по сокращению государственных расходов.

1. Не обеспечены в 1998 г. расходы по статье Федерального бюджета “Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу” на уровне реальных выплат 1997 г.

2. Не утвержден график помесячного финансирования науки на второе полугодие 1998 г. с целью обеспечения стабильности выплат по указанной статье Федерального бюджета.

3. Не погашена задолженность государственных учреждений науки по платежам за энергетическое обеспечение в 1997 г. и в первом полугодии 1998 г.

4. Не повышена оплата труда в государственной научно-технической сфере.

5. Сокращены предусмотренные в Федеральном бюджете текущего года расходы на строительство жилья для молодых ученых.

Более того, не погашена задолженность по заработной плате за 1997 – 1998 гг. Продолжаются массовые увольнения работников науки и сокращение научных организаций. Протокол заседания правительства РФ от 7 мая 1998 г. предусматривает закрепление на длительный срок резкого сокращения ассигнований на научные исследования как по объемам финансирования с 10,8 млрд руб. в 1997 г. до 8,01 млрд руб. в 1999 – 2001 гг., так и по долям:

– в валовом внутреннем продукте: с 0,33% в 1997 г. до 0,23% в 2001 г.;

– в расходах бюджета с 2,06% в 1997 г. до 1,82% в 2001 г.

С учетом 10 – 15% годовой инфляции это означает окончательную и бесповоротную ликвидацию отечественной науки как основы российской государственности. Декларированное правительственной концепцией и планом действий по ее реализации реформирование науки сводится к массовым увольнениям сотрудников.

Наступление власти на профессиональные и социальные права работников науки свидетельствует о том, что правительство и президент Российской Федерации в своей деятельности не руководствуются интересами страны, но активно проводят курс на удовлетворение интересов капитала, разрушающего экономику и прирастающего торговлей природными ресурсами России, капитала, которому не нужны интеллект и образованность народа.

В этих условиях Российский координационный комитет считает актуальным предупреждение наших дальневосточных коллег – “Отечество в опасности!”

Если нашему политическому руководству не нужна наука, то мы заявляем, что такое политическое руководство не нужно науке!

Председатель РКК В.Н.Соболев

С.-Петербург

Президиум Санкт-Петербургской региональной организации профсоюза работников РАН, обсудив планы правительства РФ по финансированию российской науки из федерального бюджета на период 1998 – 2001 гг., постановил:

1. В связи с нарушением президентом РФ Б.Н.Ельциным – гарантом Конституции РФ – законов страны и обязательств перед отечественной наукой потребовать отставки президента РФ.

2. Развернуть массовые действия в поддержку импичмента президента РФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПОСТРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
ВТОРОЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ: 22 ИЮНЯ
ДАНЬ ПОЛЕВАЯ
Совещание оппозиционных партий
Чубайс и Березовский – близнецы-братья
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
В ОДНОМ СТАКАНЕ МЕД И ПЛАМЕНЬ
МАЛИНОВЫЙ СЕКВЕСТР
ГОЛАВЛЬ – БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
Жаркое лето на постсоветском пространстве
КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИКЕТЧИКОВ
Как Вы относитесь к “воссозданию” СЭВа?
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
Биологи предупреждают
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
РОССИЯНЕ! ТОВАРИЩИ!
ЧЕРТ В ПОМОЩЬ


««« »»»