РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ

В прошлом номере нашей газеты были опубликованы составленные академиком В.Н.Страховым основные положения альтернативной “Концепции реформирования российской науки”. Сегодня, в продолжение темы мы приводим мнение Российского координационного комитета коллективов отраслевой, вузовской, академической науки и государственных научных центров (РКК) о концепции академика Страхова.

РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ

Реформирование науки, также как и системы образования, должно начинаться с ревизии существующего положения во всей этой отрасли, составляющей научно-технический потенциал страны. На основе такого анализа следует определить стратегически важные направления деятельности науки как фундаментальной, так и отраслевой.

По мнению РКК, государственный подход к реформированию научно-технической сферы должен отражать, в первую очередь, специфику геополитического положения нашей страны и, в частности, тот факт, что Россия – северная цивилизация, и себестоимость продукции, произведенной в ней, как правило, выше, чем в других странах. Конкурировать с высокоразвитыми странами Россия может лишь путем интенсивного развития науки и наукоемких технологий. Решение этой стратегической задачи неразрывно связано с проблемой дополнительного финансирования научно-технического комплекса страны.

Однако анализ правительственных постановлений и других документов, относящихся к рассматриваемой проблеме, показывает, что уже на начальном этапе реформ правительство предусматривает резкое сокращение финансирования научных исследований, пренебрегая при этом действующим федеральным законом “О науке и государственной научно-технической политике”.

Предлагаемая академиком Страховым концепция отличается от ранее опубликованной в печати концепции Министерства науки конкретностью, обращением к количественным показателям при постановке задач и оценке их результативности. РКК считает сам факт появления альтернативной концепции своевременным и имеющим положительное значение.

Вместе с тем РКК выражает свое несогласие с концепцией В.Н.Страхова, впрочем, так же как и с правительственной, по целому ряду принципиальных положений, по которым профсоюзы и Чрезвычайное собрание представителей коллективов научных организаций уже приняли решения.

Во-первых, РКК считает, что невозможно в достаточной степени обоснованно выделить приоритетные направления в области фундаментальной науки и, как следствие, использовать систему конкурсов для определения объема бюджетного финансирования фундаментальных исследований.

Во-вторых, совершенно неприемлемо положение о сокращении рабочих мест. К настоящему времени число рабочих мест в российской науке уже опустилось до критической величины, ниже которой существование науки на государственном уровне становится проблематичным. Дальнейшее снижение количества рабочих мест, как и абсолютно противозаконное намерение правительства проводить реформирование науки за счет средств, выделенных на фундаментальные исследования, приведет к разрушению научно-производственного потенциала страны и окончательному превращению ее в сырьевой придаток развитых государств уже в 1998 году.

Имеются и другие претензии к содержательной части концепции. Так, совершенно неприемлемым является тезис о масштабной ликвидации государственных научных центров.

Координационный комитет готов рассмотреть конкретные замечания и предложения по реформированию научно-технической сферы страны.

РКК еще раз напоминает о недопустимости спешки в принятии каких-либо серьезных решений о преобразовании научно-промышленного комплекса страны без основательной научной и законодательной проработки проекта.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О незаконных военных действиях в Чечне и современном кризисе власти
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Налоговые новации могут дестабилизировать рынок нефтепродуктов
Проект бюджета или “как цыган приучал лошадь мало есть”
Разрушение страны идет строго по графику
Тонки на одеколон
Картинки с выставки
“Кавалерийская атака” на капитал не удалась
Как создать первичную организацию СНПР
Вячеслав Белоусов – честность и целеустремленность
За будущее России
Время траурных лент
Замочаленные червь для рыбьего чрева
Людмила Ноздрина: “Мы сможем возродить духовные традиции”
Диктатора вызывали?
Реформы ради науки
Чтоб, она, понимаешь, зарумянилась
Из опыта мойдодыра
Как Вы оцениваете шведские “мирные инициативы” Ельцина?
“Светить всегда!” Вот лозунг каждой порядочной лампы


««« »»»