Тонки на одеколон

Financial Times

Промозглым зимним вечером два киллера поджидают свою жертву в темном подъезде московского жилого дома. Проходит час, два часа, они все ждут, среди запахов кислой капусты и собачьей мочи. В конце концов, один киллер поворачивается к другому и говорит: “Я беспокоюсь. Как ты думаешь, не случилась ли с нашим клиентом какая-нибудь беда?” Этот пример черного юмора прекрасно иллюстрирует шокирующее состояние современной России, превратившейся сегодня в грубую страну преступлений без наказания, где совершенно утрачено понятие личной морали и где даже школьники ставят “профессию” киллера на первое место в списке наиболее престижных профессий.

В советские времена русские полагали, что могут предвидеть будущее и самодовольно ухмылялись. Почти у каждого была квартира и телевизор, некоторые могли позволить себе машину, дачу и ежегодный отдых на берегу Черного моря. Но с развалом Советского Союза потерпело полное фиаско и самоуверенное “Я” этих людей.

Развал их великой империи, экономики и присущего только им “видения мировых проблем” превратил их в психологически больных людей. Высокий уровень смертности, безработица, алкогольная зависимость и самоубийства создали русским недобрую славу. Средний российский мужчина живет сегодня не более 58 лет, что значительно ниже порога смертности в прочих развивающихся странах.

Все смешалось в современной России, все в ней обменивается: “мы” – на “я”, танки – на одеколон, клятвы – на английский язык, литература – на телевизор. Бывшие советские люди в полном недоумении: что выбрать в качестве ролевой модели? Какой образ больше подходит современному российскому мужчине: гангстер, владелец престижного клуба или представитель политической элиты? Высокосознательное общество советских людей превратилось в Великое Российское Православное Общество Потребителей, в котором в причудливой форме смешались традиции и западные новшества, где можно увидеть все российские персонажи, как старые, так и новые.

На протяжении всей своей истории Россия служила полем битвы для поколений. Проблема отцов и детей никогда не была решена в этой стране. Сейчас молодое поколение России уверено, что их родители ничего не понимают в жизни. Как и раньше, молодежь имеет свое мнение обо всем. Эти “гости из будущего” полностью освобождены от исторических комплексов своих отцов. Новое поколение не боится реформ, оно склонно попробовать все, что принес с собой ветер перемен, будь то путешествия за границу, эксперименты с наркотиками, блуждание по перекресткам Интернета или просмотр культовых фильмов.

Парадокс российской жизни заключается в том, что все больше и больше людей испытывают ностальгию по прошлым временам. При этом, как показывают результаты социологических опросов, все меньше и меньше людей хотят возврата коммунистического режима. Многие из них, и в том числе большое количество представителей поколения “любителей Пепси”, хотели бы для себя нормальной жизни. Даже люди старшего поколения постепенно начинают понимать, что настоящая цивилизация – это нечто большее, чем ежедневная порция хлеба и ощущение счастья от того, что еще один день был прожит без происшествий.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Замочаленные червь для рыбьего чрева
Людмила Ноздрина: “Мы сможем возродить духовные традиции”
Диктатора вызывали?
Реформы ради науки
Чтоб, она, понимаешь, зарумянилась
Из опыта мойдодыра
Как Вы оцениваете шведские “мирные инициативы” Ельцина?
РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ
О незаконных военных действиях в Чечне и современном кризисе власти
“Светить всегда!” Вот лозунг каждой порядочной лампы
Налоговые новации могут дестабилизировать рынок нефтепродуктов
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Разрушение страны идет строго по графику
Проект бюджета или “как цыган приучал лошадь мало есть”
Картинки с выставки
“Кавалерийская атака” на капитал не удалась
Как создать первичную организацию СНПР
Вячеслав Белоусов – честность и целеустремленность
За будущее России
Время траурных лент


««« »»»