Реформы ради науки

При принятии важных решений по реформированию науки было учтено мнение восьми российских отраслевых профсоюзов, представляющих интересы работников научно-технической сферы. Очевидно, что без этого невозможно обеспечить такие необходимые для успеха реформ условия, как социальное согласие или, по крайней мере, социальный компромисс. Причем не только в смысле доверия научного сообщества к руководству страны, но и доверия научных коллективов к руководителям соответствующих ведомств и академий наук, а также в смысле предупреждения разрушительных конфликтов непосредственно в научных коллективах.

Поэтому профсоюзы обращают ваше внимание на то, что намечаемое на ближайшее время окончательное утверждение “Концепции реформирования российской науки” может надломить очень важный конструктивный процесс, который недавно возник в научных организациях и существенно поднял их жизненный тонус.

Так уж вышло, что действительно широкое и плодотворное обсуждение правительственной “Концепции реформирования российской науки” началось только после расширенного совещания в правительстве, которое состоялось 24 октября и было целиком посвящено этой теме. После этого каждую неделю не только увеличивалось число публикаций, посвященных анализу концепции, но и число печатных изданий, откликнувшихся на глубинные проблемы науки. Хотя уже на прошлой неделе число таких публикаций достигло рекордного за последние годы уровня, мы ожидаем, что основной пик будет еще впереди.

Недавно опубликован вариант концепции реформирования науки, предложенный Гильдией руководителей научных организаций во главе с академиком В.Н.Страховым. Видимо, на днях будут закончены еще два варианта концепции реформы науки в оборонно-промышленном комплексе.

Важно еще раз подчеркнуть, что во всех этих обсуждениях, во всей этой работе преобладает созидательный характер. Как никогда научное сообщество страны ведет заинтересованный поиск не только пути сохранения и развития всей отечественной науки, но и своих родных коллективов. В том или ином виде, но уже сегодня предложена модель организации российской науки в первом десятилетии следующего века. Развернувшаяся дискуссия по объективным критериям оценки научной деятельности проходит на таком высоком уровне, что будет иметь большое прикладное значение для предстоящей аттестации научных организаций и отдельных сотрудников. Такое же прикладное значение для правильного осуществления следующих шагов реформы будет иметь обсуждение и других аспектов. Появились добровольцы в лице солидных научных коллективов, готовые взять на себя организационную работу по проведению ряда строго научных конференций для анализа и обобщения накопленных концептуальных идей и для подготовки концепции реформирования науки к общепризнанному утверждению.

Поэтому утвердить окончательно концепцию сегодня – это нарушить очень важный консолидирующий процесс, это не просто проявить неуважение, это “плюнуть” в душу тысячам ученых, которые надеются быть услышанными и понятыми, потому что верят, что реформы будут проводиться ради науки, а не ради самих реформ.

Кроме этого, поспешное утверждение рисковано еще по одной причине. Нельзя забывать про общее положение дел в науке, на фоне которого проходят концептуальные прения. Уже можно констатировать, что график финансирования науки за октябрь сорван. Это привело к задержке зарплаты в ГНЦ и других отраслевых институтах, к росту соответствующей задолженности. Крайне трудно проходят взаимозачеты по коммунальным долгам. Поэтому отопление во многих научных учреждениях включено в этот сезон как никогда поздно, а в некоторых не включено до сих пор. Далеко не снята угроза отключения отопления в самое холодное время года.

О том произволе и накале страстей, к которым могут привести форсированные темпы реформирования науки, свидетельствует происходящее сегодня с Радиофизическим институтом в Нижнем Новгороде: без какого-либо повода, без какой-либо экспертизы или хотя бы предупреждения предпринимается попытка ликвидировать этот прославленный институт сугубо административными методами. Для этого Постановлением правительства России от 12 сентября все его здания переданы вновь создаваемой Высшей школе экономики. Вполне понятно, что коллектив в этой ситуации готов отстаивать свои права вплоть до баррикад. И поверьте, в этой борьбе его поддержат многие профсоюзные организации науки.

Все это свидетельствует о том, что общее настроение в научно-технической сфере далеко не безоблачное.

Мы получили факс из С.-Петербурга, который известил о том, что по инициативе вузов Координационный комитет защиты академической, вузовской и отраслевой науки Петербурга и Ленинградской области принял решение о проведении 16 декабря 1997 года массовой акции в Петербурге, направленной против формы и методов, проводимых правительством РФ реформ науки и образования, а также проекта Федерального бюджета на 1998 год.

Ленинградцы обратились ко всем профсоюзам науки и образования поддержать их акцию и объявить ее Всероссийской.

Исходя из этого РКК настаивает на том, чтобы работа над концепцией реформирования науки была пролонгирована не менее чем на два месяца, чтобы вместе с концепцией отрабатывалась и обсуждалась программа ее реализации. И чтобы утверждены они были вместе, как взаимодополняющие документы.

Валерий СОБОЛЕВ, председатель профсоюза

работников Российской Академии наук,

председатель Российского координационного комитета

организаций науки


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ
“Светить всегда!” Вот лозунг каждой порядочной лампы
За будущее России
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Замочаленные червь для рыбьего чрева
Проект бюджета или “как цыган приучал лошадь мало есть”
Диктатора вызывали?
Тонки на одеколон
Чтоб, она, понимаешь, зарумянилась
“Кавалерийская атака” на капитал не удалась
Как Вы оцениваете шведские “мирные инициативы” Ельцина?
О незаконных военных действиях в Чечне и современном кризисе власти
Налоговые новации могут дестабилизировать рынок нефтепродуктов
Разрушение страны идет строго по графику
Картинки с выставки
Как создать первичную организацию СНПР
Вячеслав Белоусов – честность и целеустремленность
Время траурных лент
Людмила Ноздрина: “Мы сможем возродить духовные традиции”
Из опыта мойдодыра


««« »»»