Замочаленные червь для рыбьего чрева

Черви долгое время были, пожалуй, основной насадкой для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Да и сейчас они занимают одно из первых мест среди животных насадок.

Червей в качестве насадки применяют зимой и летом.

Держат червей в деревянной коробке или холщовом мешочке, в той же земле, в которой их добыли. Земля не должна быть ни сухой, ни очень влажной.

У сельского рыболова есть несколько способов хранения червей зимой. Так, можно сколотить небольшой деревянный ящик, такой, чтобы черви не могли выползти из него, но вместе с тем излишняя вода беспрепятственно стекала. В ящик насыпать слой земли с перегноем, на нем разместить небольшой слой червей. Тех, которые не заползут в землю, удалить – они не жизнеспособны. После этого насыпать еще один слой земли с перегноем, а сверху положить влажную рогожу, мох или тряпку. Все это должно занимать не более двух третей высоты ящика. Раз в неделю землю нужно слегка поливать остатками мясного несоленого бульона. Под рогожу можно класть испортившийся творог и другие пищевые отходы.

Л.П.Сабанеев писал, что удильщик не станет ловить на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или, по крайней мере, одну ночь. “Это делается ради того, – пишет он далее, – что рыба много охотнее берет на червя, уже очистившегося от своих извержений, вероятно, потому, что всегда находит их уже пролежавшими несколько времени в воде и тем самым очистившимися. Кроме того, очищенный червь не так нежен, делается более красивым, крепче сидит на крючке и не пачкает рук… Лучше средство очищения червей – положить их на ночь в конопляное масло. Средство это, кроме быстроты, имеет то преимущество перед обычным способом очищения (двух-трехдневным содержанием в ящиках или горшках), что конопляное масло, в свою очередь, служит приманкой”.

Следует помнить замечание Сабанеева, что “червь, насаженный с головы, долго остается неумерщвленным, хвост, не проткнутый у него, играет весело и тем приманивает рыбу…”

ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ

Как в городских условиях, не имея подвала, сарая, дачи или гаража, сохранять червей? Мы с приятелем совершенно случайно нашли отличный способ, который “подсказали” сами черви.

Дело было так. Собираясь на рыбалку, мы зашли на рынок и купили червей, я – навозных, приятель – земляных. Кульки с червями положили в сумки.

На берег реки добрались минут через сорок. У приятеля черви были на месте, а я своих не нашел… Выбраться из сумки они не могли: в ней не было ни одной щели. Тщательно осмотрев содержимое сумки, мы разгадали секрет таинственного исчезновения червей. Накануне я ходил в баню с этой же сумкой и забыл в ней мочалку из люффы цилиндрической. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что все черви спрятались в ней подобно тому, как прячутся в норки выползки. Мочалка была еще влажной, а черви оказались в сумке по соседству с ней.

Извлечь червей из мочалки было не так-то просто. Приходилось каждого поддевать крючком и осторожно вытягивать, рискуя порвать его.

Мы положили на мочалку несколько земляных червей, и они в считанные минуты спрятались в ней.

С тех пор для нас с приятелем вопрос хранения червей был решен. Делаем мы это следующим образом. Люффу, предварительно разрезав вдоль, но не до конца, обваливаем в тертом красном кирпиче и слегка увлажняем. Кладем на нее червей, и они быстро расползаются, каждый в свой “домик”. Люффу завертываем в кусок слегка увлажненной мешковины или хлопчатобумажной ткани. В такой упаковке летом держим ее в холодильнике, на нижней полке. А с похолоданием до самых заморозков храним в обычной обувной коробке, подальше от батарей отопления. Периодически люффу увлажняем и подкармливаем ее обитателей спитым чаем и молотыми семенами подсолнечника.

Перед выходом на рыбалку в разрез мочалки насыпаем немного подсолнечных семян, предварительно поджаренных и измельченных в мясорубке. Через два-три дня черви приобретают розовато-красноватый оттенок, а молотые семечки придают им приятный запах. На них берут все карповые и другие нехищные речные рыбы. Иногда таким червем соблазняются и хищники.

Продольный разрез позволяет легко извлечь червей из люффы. Стоит его слегка раскрыть – и они все как на ладони. К тому же черви не свиваются в клубок, как это бывает, если хранить их в банке или другой емкости.

Для червей лучше брать люффу длиной 25 и более сантиметров. В ней можно сохранять такое количество червей, что хватит на несколько рыбалок даже при активном клеве.

И.ЗИМАРИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вячеслав Белоусов – честность и целеустремленность
Время траурных лент
За будущее России
Людмила Ноздрина: “Мы сможем возродить духовные традиции”
Диктатора вызывали?
Реформы ради науки
Чтоб, она, понимаешь, зарумянилась
Из опыта мойдодыра
Как Вы оцениваете шведские “мирные инициативы” Ельцина?
РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ
О незаконных военных действиях в Чечне и современном кризисе власти
“Светить всегда!” Вот лозунг каждой порядочной лампы
Налоговые новации могут дестабилизировать рынок нефтепродуктов
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Разрушение страны идет строго по графику
Проект бюджета или “как цыган приучал лошадь мало есть”
Картинки с выставки
Тонки на одеколон
Как создать первичную организацию СНПР
“Кавалерийская атака” на капитал не удалась


««« »»»