Черви долгое время были, пожалуй, основной насадкой для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Да и сейчас они занимают одно из первых мест среди животных насадок.
Червей в качестве насадки применяют зимой и летом.
Держат червей в деревянной коробке или холщовом мешочке, в той же земле, в которой их добыли. Земля не должна быть ни сухой, ни очень влажной.
У сельского рыболова есть несколько способов хранения червей зимой. Так, можно сколотить небольшой деревянный ящик, такой, чтобы черви не могли выползти из него, но вместе с тем излишняя вода беспрепятственно стекала. В ящик насыпать слой земли с перегноем, на нем разместить небольшой слой червей. Тех, которые не заползут в землю, удалить – они не жизнеспособны. После этого насыпать еще один слой земли с перегноем, а сверху положить влажную рогожу, мох или тряпку. Все это должно занимать не более двух третей высоты ящика. Раз в неделю землю нужно слегка поливать остатками мясного несоленого бульона. Под рогожу можно класть испортившийся творог и другие пищевые отходы.
Л.П.Сабанеев писал, что удильщик не станет ловить на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или, по крайней мере, одну ночь. “Это делается ради того, – пишет он далее, – что рыба много охотнее берет на червя, уже очистившегося от своих извержений, вероятно, потому, что всегда находит их уже пролежавшими несколько времени в воде и тем самым очистившимися. Кроме того, очищенный червь не так нежен, делается более красивым, крепче сидит на крючке и не пачкает рук… Лучше средство очищения червей – положить их на ночь в конопляное масло. Средство это, кроме быстроты, имеет то преимущество перед обычным способом очищения (двух-трехдневным содержанием в ящиках или горшках), что конопляное масло, в свою очередь, служит приманкой”.
Следует помнить замечание Сабанеева, что “червь, насаженный с головы, долго остается неумерщвленным, хвост, не проткнутый у него, играет весело и тем приманивает рыбу…”
ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
Как в городских условиях, не имея подвала, сарая, дачи или гаража, сохранять червей? Мы с приятелем совершенно случайно нашли отличный способ, который “подсказали” сами черви.
Дело было так. Собираясь на рыбалку, мы зашли на рынок и купили червей, я – навозных, приятель – земляных. Кульки с червями положили в сумки.
На берег реки добрались минут через сорок. У приятеля черви были на месте, а я своих не нашел… Выбраться из сумки они не могли: в ней не было ни одной щели. Тщательно осмотрев содержимое сумки, мы разгадали секрет таинственного исчезновения червей. Накануне я ходил в баню с этой же сумкой и забыл в ней мочалку из люффы цилиндрической. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что все черви спрятались в ней подобно тому, как прячутся в норки выползки. Мочалка была еще влажной, а черви оказались в сумке по соседству с ней.
Извлечь червей из мочалки было не так-то просто. Приходилось каждого поддевать крючком и осторожно вытягивать, рискуя порвать его.
Мы положили на мочалку несколько земляных червей, и они в считанные минуты спрятались в ней.
С тех пор для нас с приятелем вопрос хранения червей был решен. Делаем мы это следующим образом. Люффу, предварительно разрезав вдоль, но не до конца, обваливаем в тертом красном кирпиче и слегка увлажняем. Кладем на нее червей, и они быстро расползаются, каждый в свой “домик”. Люффу завертываем в кусок слегка увлажненной мешковины или хлопчатобумажной ткани. В такой упаковке летом держим ее в холодильнике, на нижней полке. А с похолоданием до самых заморозков храним в обычной обувной коробке, подальше от батарей отопления. Периодически люффу увлажняем и подкармливаем ее обитателей спитым чаем и молотыми семенами подсолнечника.
Перед выходом на рыбалку в разрез мочалки насыпаем немного подсолнечных семян, предварительно поджаренных и измельченных в мясорубке. Через два-три дня черви приобретают розовато-красноватый оттенок, а молотые семечки придают им приятный запах. На них берут все карповые и другие нехищные речные рыбы. Иногда таким червем соблазняются и хищники.
Продольный разрез позволяет легко извлечь червей из люффы. Стоит его слегка раскрыть – и они все как на ладони. К тому же черви не свиваются в клубок, как это бывает, если хранить их в банке или другой емкости.
Для червей лучше брать люффу длиной 25 и более сантиметров. В ней можно сохранять такое количество червей, что хватит на несколько рыбалок даже при активном клеве.
И.ЗИМАРИН