О незаконных военных действиях в Чечне и современном кризисе власти

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В соответствии с поручением Государственной Думы трем ее комитетам расследовать причины массовой гибели военнослужащих в Чеченской республике от комитета по обороне докладываю следующее:

В октябре – ноябре 1994 г. в Грозном оппозицией Д.Дудаеву, как объясняли средства массовой информации, были проведены боевые действия с применением боевой техники: танков, бронетранспортеров, вертолетов, минометов. Боевые действия имели целью свержение Дудаева, а вооружение поступило из арсеналов действующей российской армии.

Передача вооружения осуществлялась тайно. Так, например, Северо-Кавказский военный округ, в соответствии с директивой ДГШ № 312/1/0112ш от 05.09.94 г., ДГШ № 312/1/0130ш от 01.11.94 г., передал в распоряжение оппозиции через МВД 40 танков, 10 бронетранспортеров, 6 вертолетов, более двух тысяч единиц стрелкового оружия, минометы, зенитные установки, автомашины, тонны боеприпасов.

Для участия в боевых действиях были завербованы военнослужащие действующей армии, а также военнослужащие, уволившиеся в запас. Вербовка проводилась также в тайне от командиров сотрудниками военной контрразведки. Действия командиров соединений, которые пытались предотвратить вербовку подчиненных, пресекались, а впоследствии наказывались. Был уволен командир Кантемировской дивизии генерал-майор Б.Н.Поляков.

Подготовкой и проведением операции руководили министр по делам национальностей и региональной политики РФ Н.Егоров, руководитель Федеральной службы контрразведки С.Степашин. Курировал операцию руководитель Администрации президента РФ С.Филатов.

Непосредственными организаторами подготовительных мероприятий и боевых действий были заместитель директора ФСК по Москве и Московской области Е.Савостьянов, заместитель министра по делам национальностей и региональной политике А.Котенков.

Авантюра провалилась. Ее жертвами стали не только погибшие и тяжелораненые из числа завербованных – ее жертвами стали все мы, так как были отрезаны мирные пути решения чеченской проблемы.

Авантюра с походом оппозиции на Грозный осенью 1994 г. была прологом к широкомасштабной войне, подготовила распад России. Но ее зловещее значение выходит за рамки перечисленного – гибели обманутых людей, последующей войны, в которой захваченное у горе-вояк из псевдооппозиции оружие стреляло по российским солдатам, угрозы распада России. В ней проявилась суть высшей власти, которая называет себя демократической, стремящейся к цивилизованным способам решения конфликтов. Об этой сути необходимо сказать в свете надвигающихся событий.

Власть в России не знает других способов разрешения конфликтов, кроме насилия. Это ее качество унаследовала и нынешняя власть во главе с президентом. Конфликт в октябре 1993 г. она разрешила кровавой вакханалией в центре Москвы. Онемевшее от неожиданности и испуга общество не потребовало от нее объяснений. Осмелевшая и обнаглевшая, она решила точно также покончить с другим кризисом – кризисом в Чечне. Теперь она не озаботилась даже мало-мальским прикрытием закона или общественного мнения, а прибегла к авантюре, мошенничеству. И вновь от нее не потребовали объяснений.

Страна снова на пороге кризиса, бюджет за проходящий год не выполнен, а новый не принят. Проблема выживания во весь рост встает не только перед гражданами, но перед многими регионами России, субъектами Федерации. Олигархические кланы грызутся между собой. Грядет массовое сокращение военнослужащих, подавляющее большинство которых останется без жилья, работы, каких бы то ни было перспектив. Социальный взрыв возможен в любое время. И что мы видим? Попытку диалога с оппозицией, которая наиболее точно отражает настроения населения и старается направить протест в легитимное политическое русло? Нет, мы видим неуступчивость, слышим угрозы и в адрес Думы, которая представляет интересы избирателей, и в адрес конкретных депутатов.

У высшего органа представительной власти нет физических сил, чтобы противостоять машине насилия. Но у нее есть мощное демократическое средство – вот эта трибуна, с которой можно призвать к ответственности зарвавшуюся власть, мобилизовать и поддержать общественное мнение. И мы должны сделать это как можно быстрее и энергичнее. Разберемся с авантюрой в Чечне, установим виновных, призовем их к ответственности – значит, заложим еще один камень в фундамент российской демократии, заступим дорогу произволу, поможем власти стать действительно цивилизованной.

Уважаемые депутаты! Если мы действительно печемся о демократии, если хотим, чтобы политика стала публичной и перестала быть закулисной и авантюрной, если нам дорога собственная честь и честь избирателей, если мы хотим раз и навсегда покончить с насилием власти, то мы должны прежде всего сделать следующее.

1. Пригласить Генерального прокурора Российской Федерации Ю.И.Скуратова и потребовать от него ответы на такие вопросы:

а) Если, согласно Конституции РФ, только президенту дано право принимать решение об использовании военной силы во внутренних конфликтах, то в каких правовых формах было оформлено решение президента в обсуждаемом случае?

б) Как охарактеризовать действия оппозиции на территории Чечни осенью 1994 г., в которых участвовали военнослужащие российской армии и была задействована армейская техника? Если этим действиям не дана правовая оценка, то почему это не сделано?

в) Были ли действия по передаче вооружения, боевой техники и боеприпасов законными? Если эти действия были законными, то каким конкретно законом они регулировались? Каковы объемы и номенклатура переданного оружия и военной техники? Каковы потери людей и военной техники?

г) Был ли состав преступления в действиях лиц, которые направили для ведения боевых действий военнослужащих российской армии? Если был, то какими статьями действующего УК он предусмотрен?

д) Выявлены ли лица, руководившие подготовкой и проведением указанных боевых действий? Если выявлены, то какую понесли ответственность? Какие должности на государственной службе они занимают в настоящее время?

2. Пригласить в Государственную Думу С.Степашина, Е.Савостьянова, Д.Котенкова, С.Филатова и потребовать от них разъяснений по следующим пунктам:

а) От кого исходила инициатива проведения указанной операции?

б) Чьими указаниями они руководствовались при подготовке и проведении операции?

в) Считают ли они свои действия по подготовке и проведению операции законными и, если считают, то какими нормами права руководствовались?

3. Обратиться к президенту Российской Федерации Б.Ельцину за разъяснением об его личной осведомленности о замышляемой и подготавливаемой операции, о соображениях, которыми он руководствовался в случае осведомленности, когда давал разрешение на проведение операции, о правовой основе, на которую он опирался, давая указание или разрешение на проведение операции.

Председатель Комитета

по обороне Госдумы

Лев РОХЛИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ
“Светить всегда!” Вот лозунг каждой порядочной лампы
За будущее России
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Замочаленные червь для рыбьего чрева
Проект бюджета или “как цыган приучал лошадь мало есть”
Диктатора вызывали?
Тонки на одеколон
Чтоб, она, понимаешь, зарумянилась
“Кавалерийская атака” на капитал не удалась
Как Вы оцениваете шведские “мирные инициативы” Ельцина?
Налоговые новации могут дестабилизировать рынок нефтепродуктов
Разрушение страны идет строго по графику
Картинки с выставки
Как создать первичную организацию СНПР
Вячеслав Белоусов – честность и целеустремленность
Время траурных лент
Людмила Ноздрина: “Мы сможем возродить духовные традиции”
Реформы ради науки
Из опыта мойдодыра


««« »»»