ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?

“Федеральная целевая программа переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на 1998 – 2000 гг.” страдает одним, но очень большим недостатком – нет под эту программу у государства средств. Ведь помимо выходного пособия и предоставления жилья государство должно взять на себя ответственность за трудоустройство отставников на гражданке. Государство не отказывается от этих обязательств. Но где взять деньги, и немалые?

Только в военных городках Подмосковья, которые пришлось объединить, брошены практически на произвол судьбы тысячи военнослужащих с семьями. И такая безрадостная картина по всей России. Правда, до 17 августа государство хотя бы пыталось помочь отставникам: появился Указ президента о жилищных сертификатах для военнослужащих, (кое-кому их уже успели вручить), создана сеть учебных центров по переподготовке отставных офицеров (в основном по трем направлениям: менеджмент, маркетинг и финансы), делались попытки решить проблемы с выплатой выходных пособий. Хотя и тогда эти решения порой задерживались на годы. Однажды мне пришлось познакомиться я с перепиской Минобороны с майором: он после окончания службы на Крайнем Севере не мог с семьей из пяти человек выехать в Тулу в течение трех лет – не было денег на авиабилеты. Очень толстая папка, стальные нервы у наших чиновников, и как же беззащитен наш офицер.

После кризиса положение отставников ухудшилось многократно.

Стыдно и обидно было, когда член Комитета Госдумы по делам ветеранов Вячеслав Павлович Серегин рассказывал про увольнения из вооруженных сил Англии: “За два года до увольнения командованию известно, сколько военнослужащих будет увольняться. За два года военнослужащий знает, где он будет жить: хочет – в Лондоне, хочет – в Ковентри, никаких ограничений, можно выбрать любое место. В военном городке стоят двухэтажные домики и весь городок пустой, потому что в этих домах туалеты только на первом этаже, а в ванной на втором этаже туалета нет. Запрещают выдавать такие квартиры военнослужащим, так как не соответствуют они стандартам, то есть военнослужащие – не хуже, чем средний англичанин”.

Сейчас в условиях реформирования армии нужен выбор правильной позиции. Рядовой майор о реформах почти ничего не знает, только слышит: это поменяли, это расформировали. Реформы проводятся кулуарно, а нужно, чтобы каждый человек в погонах чувствовал свою причастность к решению военной судьбы.

Хотелось бы обратиться с предложением к президенту Фонда “Реформа” Мартину Люциановичу Шаккуму: помогите Независимому профсоюзу военнослужащих найти верное решение проблем военных городков, а главное – поддержите в борьбе с бюрократами! А поддерживать есть что. Патриоты, всемирно известные Валентин Иванович Дикуль и Виктор Маркович Шкловский проявили интерес к созданию на базе военных городков Подмосковья филиалов своих реабилитационных медицинских центров, которые со временем принесут славу Москве, Московской области и России.

Профсоюзам военнослужащих необходимо взять под действенный контроль армейской общественности решения проблем военнослужащих, чтобы эти решения работали в интересах людей в погонах, а не тех ведомств и структур, которые не прочь погреть руки на социальных проблемах военных.

Владимир КРАВЦОВ,

председатель Московского областного

комитета НПСВ РФ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
Как сделать выборы честными?
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
НАШ КАНДИДАТ!
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
Лучший подарок детям
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Поклон ветеранам
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?
Письма
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.
УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
Ряды сторонников растут
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
МАРТИН ШАККУМ:


««« »»»