“Светить всегда!” Вот лозунг каждой порядочной лампы

С 3 по 6 декабря сего года в павильонах Выставочного комплекса на Красной Пресне состоялась 3-я Международная специализированная выставка “Интерсвет-97”, организаторами которой стали фирма “OWP” и “Экспоцентр” при содействии АО “Электросветотехника.

Выставка “Интерсвет-97” гремела массой всевозможных вальсов, маршей, симфоний и рапсодий. В этом году десятки крупнейших производителей представили на Красной Пресне свои новые дизайнерские разработки – люстры, торшеры, бра, настольные лампы, промышленные осветительные приборы, светотехнику для концертных площадок, световые фильтры, современные концепции освещения, выключатели и электротехническое оборудование. В экспозиции принимали участие около 180 светотехнических фирм из 25 стран мира. Наибольшее количество фирм было представлено Германией (около 50), Италией (около 45) и Россией (около 70).

Открытие выставки предварилось проведением 27 ноября в Центральном Доме журналиста пресс-конференции. В ней приняли участие Юлиан Борисович Айзенберг, профессор, гл. редактор журнала “Светотехника”, Михаил Михайлович Петухов, генеральный директор АО “Электросветотехника”, Артем Ефремович Атаев, профессор, зав. кафедрой светотехники Московского энергетического института, а также представители различных издательств и средств массовой информации.

Казалось бы, элементарный бытовой вопрос – осветительные приборы! И решается он нами, как правило, с эстетической точки зрения. Но, оказывается, все не так просто. Если осветительный прибор, предназначенный для производственных нужд, по незнанию используется в быту, то такая ошибка может привести к постепенной потере здоровья: психологически человек не может расслабиться в “производственном” освещении. Отсюда – дополнительные стрессы, которых и так сейчас хватает. Существует и масса других проблем. Например, вопрос экономии.

В повседневной жизни все мы привыкли пользоваться обыкновенными лампами накаливания. Выяснилось, что такая лампочка рассчитана на работу в 1000 – 1200 часов. В отличие от нее, новая галогенная лампа может прослужить в 4 раза больше (около 4000 часов). Лампы, действие которых основано на натрии, способны прослужить порядка 25000 часов… Это уже впечатляет. Но и это еще не все: существуют так называемые высокочастотные лампы. Внутри они содержат пары газа аргона и вещество люминофор. Под воздействием электричества люминофор начинает излучать свет. Такой источник света рассчитан на 60000 часов работы, что составляет порядка 18 лет. И, наконец, самая “долгоиграющая” разновидность – серная микроволновая лампа. Этакое “маленькое солнышко” 30 мм в диаметре, рассчитанное на 80000 часов рабочего времени. Представляете? В течение 20 – 25 лет пользоваться одной и той же лампой!..

Промышленный дизайн не так мимолетен, как, например, мода, где стили и тенденции сменяют друг друга по нескольку раз в год. Стильный светильник, который запущен в производство, – это не только работа художника, но и целая технологическая цепочка, на постройку которой могут уйти годы. Поэтому, несмотря на то, что дизайнерские концепции развиваются стремительно, новые идеи запускаются в производство не так уж быстро. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

В этом году останутся актуальными чистые цвета – красный, синий, желтый, зеленый, в том числе яркие сочетания разноцветных плафонов в одной люстре. Не будут забыты и пастельные тона.

Светодизайнеры работают сейчас в различных направлениях. Это и “ретро”- светильники, выполненные в виде имитации всевозможных керосиновых ламп, и сельский стиль (лампы и абажуры из соломки), и стиль “ультрамодерн”… Однако, по отзывам участников выставки, наибольший интерес для российских потребителей представляют классические варианты.

Современный дизайн постепенно вытесняет из нашего быта стереотип “пятирожковой люстры посередине комнаты”. Сегодня такой вариант освещения уже не актуален: выбор лучше остановить на отраженном освещении – такие светильники обеспечивают мягкий, ровный свет.

Но основная проблема, которой руководствовались устроители выставки “Интерсвет-97”, как мне показалось, была очень четко сформулирована Юлианом Айзенбергом: “Выставка должна показать то, чего нет, но что должно быть освоено.”

Катерина ВОРОШИЛОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как создать первичную организацию СНПР
Вячеслав Белоусов – честность и целеустремленность
За будущее России
Время траурных лент
Замочаленные червь для рыбьего чрева
Людмила Ноздрина: “Мы сможем возродить духовные традиции”
Диктатора вызывали?
Реформы ради науки
Чтоб, она, понимаешь, зарумянилась
Из опыта мойдодыра
Как Вы оцениваете шведские “мирные инициативы” Ельцина?
РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ
О незаконных военных действиях в Чечне и современном кризисе власти
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Налоговые новации могут дестабилизировать рынок нефтепродуктов
Проект бюджета или “как цыган приучал лошадь мало есть”
Разрушение страны идет строго по графику
Тонки на одеколон
Картинки с выставки
“Кавалерийская атака” на капитал не удалась


««« »»»