Людмила Ноздрина: “Мы сможем возродить духовные традиции”

1) Ноздрина Людмила Николаевна (избирательный округ № 3, Волоколамск) родилась 14 марта 1951 г. в Волоколамске, русская. В 1986 г. окончила Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности инженер-экономист, работает директором кафе “Молодежное” в Волоколамске.

Поддерживается КРО, ДПА, СНПР.

– Людмила Николаевна, Вы баллотируетесь в депутаты Московской областной Думы. Что заставило Вас сделать этот выбор? Ведь стать депутатом – это значит быть у всех на виду, под пристальным вниманием прессы, избирателей, да и, откровенно говоря, недоброжелателей.

– Я понимаю Ваш вопрос. Да конечно, сейчас мне живется гораздо спокойнее и – скажем так – “сытнее”, чем будет, если я стану депутатом. Я довольна своей жизнью. Но мне не нравится все, что творится сегодня вокруг меня. Мне не по душе то, как мы относимся к своему прошлому, как обеспечиваем стариков и пенсионеров, как бережем культурное наследие. Не нравится отношение к нашему настоящему – как строим взаимодействие государства и отдельного гражданина, как поддерживаем, а точнее, не поддерживаем семью, как реформируем, а на самом деле – разваливаем армию, доводя ее до крайней нищеты… Никуда не годится и отношение к детям и молодежи, то есть к нашему будущему.

Задумайтесь над тем, что за годы гражданской войны численность населения России сократилась на два и восемь десятых миллиона человек, а за годы так называемых реформ без объявленной войны потери населения составили почти четыре миллиона россиян. Только в Чечне были убиты и искалечены более двухсот тысяч человек.

– Под Вашими словами могут подписаться очень многие. Тем более, что обо всем, происходящем сегодня в России, ежедневно пишут в газетах, показывают по ТВ… И естественно, что многим наша реальность не по душе. Но одно дело – обозначить проблему, другое дело – предложить конкретные пути ее решения.

– Естественно, у меня есть предложения, есть свое видение того пути, по которому мы должны двигаться. Есть программа, с которой я иду на выборы. Коротко ее можно изложить так:

* принятие и реализация программы духовного просвещения и культурного развития населения;

* укрепление представительных органов власти, правоохранительных органов;

* социальная защита и поддержка молодежи;

* социальная поддержка малообеспеченных и обездоленных людей.

– А если не коротко?

– Если не коротко, то, например, культура сегодня влачит жалкое существование. Принцип остаточного финансирования, по которому выделялись деньги на культуру в советские времена, действует и сегодня. Но если раньше тех крох, которые перепадали музеям и библиотекам, хватало на зарплату и поддержание какой-то деятельности, то сегодня, в эпоху дикого российского капитализма, когда за все надо платить огромные деньги, культура просто умирает. Самый свежий пример – ситуация с Третьяковкой. Гордость России, галерея, где собран цвет мировой живописи, один из крупнейших мировых искусствоведческих центров, не может оплатить свою охрану. Слава Богу, московское правительство вовремя взяло на себя эти расходы, хотя и не обязано этого делать. И такая же ситуация на всех уровнях, не только на федеральном.

Но культура – это не только искусство. Это и наука, и образование. Про образование и говорить не приходится. Зарплаты, которые получают сегодня учителя, если конечно, они их вообще получают, даже трудно назвать зарплатами. В школу сейчас приходят работать только энтузиасты или те, кто больше никуда не может устроиться. А это, согласитесь, никак не идет на пользу образованию. Ибо голодный энтузиаст, даже если он прекрасный педагог, мало чем лучше случайного человека в школе. Поэтому я предлагаю, а если стану депутатом, то буду бороться за принятие законов о приоритетном финансировании народного образования. В конце концов, деньги, вложенные в обучение наших детей, – это деньги, вложенные в наше будущее. Недаром те, кто имеет материальную возможность, сегодня отправляют своих чад обучаться за границу. Парадокс – “новые русские”, про которых модно рассказывать анекдоты, это понимают, а наше государство, к сожалению, нет.

Мы сегодня практически полностью переняли “западный” образ жизни. Со всеми его положительными и отрицательными атрибутами. Можно, конечно, спорить о пользе или вреде “Макдональдсов”, можно говорить о засилье американских боевиков на кино- и телеэкранах, можно разглагольствовать о завалах низкопробной литературы на книжных лотках. Но это все частности. Самое главное – мы отказались от своих духовных, культурных традиций. Причем сделали это добровольно. Мы сами, своими руками уничтожили целый класс, который составлял гордость нации – русскую ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ! Фактически мы поставили интеллигентов в такое положение, что они, образно говоря, “вымерли”, как в свое время мамонты. Но если мамонтам на замену пришли животные более высшего поколения, то в России интеллигентов – носителей национальной идеи и культуры сменили “новые русские”, которые сегодня и есть лицо нации. Может, они и более прагматичные, более приспособленные, более “живучие”, но я никогда не соглашусь с мнением, что они и есть – Россия. Я сегодня не теряю надежды: мы сможем возродить духовные традиции, сможем восстановить тот культурный багаж, которым веками гордилась Россия!

– В Вашей программе есть пункт о социальной защите и поддержке молодежи.

– Вопросы молодежи самым непосредственным образом связаны с тем, о чем я говорила выше. В первую очередь – образование. Мы, на словах декларируя равенство всех, независимо от социального положения, фактически лишили молодых права на образование, не зависящее от их “финансового” положения. Как я уже говорила, сегодня в бесплатных государственных школах работают не самые лучшие педагоги, в государственных вузах – то же самое. Наиболее “престижное” и выгодное с точки зрения последующего трудоустройства образование получают только те, кто может заплатить за свое обучение. Таким образом, очень остро встает вопрос о бесплатном образовании. Как обязательном среднем, так и необязательном высшем. Но, подчеркиваю, бесплатном, дабы можно было обеспечить равенство, гарантированное Конституцией.

Мы также обязаны содействовать молодежному предпринимательству. Должны создавать условия или, по крайней мере, не мешать молодым пробовать, искать, пусть даже и ошибаться… Только так мы сможем из них вырастить поколение, которое будет в состоянии постоять за себя, обеспечить себя, своих стариков (имеется ввиду – и нас с вами), не потеряться в жизни.

Молодежный досуг – проблема, решения которой не нашлось ни в “совковые”, ни в нынешние времена. И если при коммунистах, в 60 – 80-е годы, решением было стандартное “не пущать”, то сегодня – другая крайность. Можно все! И никому до молодых нет дела. Поэтому и безудержный рост молодежной преступности, наркомании. А вместе с этим – и социальная апатия, равнодушие. Кстати, весь этот “букет” был характерен для западных обществ 60-х годов – мы отстаем от всего мира приблизительно на тридцать – пятьдесят лет. И должны помнить, что на Западе за равнодушное отношение к молодежи общество поплатилось молодежными бунтами, столкновениями, кровью…

Имеем ли мы право в этом случае не учиться на чужих ошибках?!

– Сейчас много говорят о малообеспеченных слоях населения. Есть ли у Вас предложения по этой проблеме?

– Предложения, конечно, есть. Проблему это надо решать, при этом не только в локальных масштабах Москвы и Московской области, но и на федеральном уровне. Я сейчас не буду распространяться на эту тему, считаю, что в первую очередь этим должны заниматься специалисты. Я же скажу только, что готова организовать на базе кафе “Молодежное”, которое возглавляю уже почти пять лет, регулярное бесплатное питание малоимущих граждан. Пусть это и капля в море, но зато никто не скажет, что я в деле помощи нуждающимся ограничиваюсь только словами.

Беседовал

Григорий МКРТЧЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕФОРМИРОВАТЬ БЕЗ СПЕШКИ
“Светить всегда!” Вот лозунг каждой порядочной лампы
За будущее России
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Замочаленные червь для рыбьего чрева
Проект бюджета или “как цыган приучал лошадь мало есть”
Диктатора вызывали?
Тонки на одеколон
Чтоб, она, понимаешь, зарумянилась
“Кавалерийская атака” на капитал не удалась
Как Вы оцениваете шведские “мирные инициативы” Ельцина?
О незаконных военных действиях в Чечне и современном кризисе власти
Налоговые новации могут дестабилизировать рынок нефтепродуктов
Разрушение страны идет строго по графику
Картинки с выставки
Как создать первичную организацию СНПР
Вячеслав Белоусов – честность и целеустремленность
Время траурных лент
Реформы ради науки
Из опыта мойдодыра


««« »»»