Акции протеста в регионах России

11 марта – Хабаровск

Координационный комитет коллективных действий профсоюзов принял решение поддержать намеченную на 9 апреля коллективную акцию профсоюзов России и выйти на улицу с требованиями: полностью погасить задолженность по зарплате, защитить права и интересы работающих. Митинги и пикеты пройдут в этот день у зданий краевой администрации и мэрии г.Хабаровска, а также в тех районах Приамурья, где наиболее сложна социально-экономическая ситуация.

11 марта – Москва

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности не исключает выдвижение политических требований во время Всероссийской акции протеста оборонщиков, которая пройдет в несколько этапов с 16 марта по 7 апреля. На 7 апреля намечено пикетирование Дома правительства РФ и Министерства экономики.

11 марта – Московская область

Под заголовком “Советуем одуматься” опубликовано сегодня в СМИ открытое письмо координационного совета Народно-патриотического союза г.Электростали губернатору Московской области А.С.Тяжлову с протестом против того, что А.С.Тяжлов проголосовал в Совете Федерации за куплю-продажу земли. В письме сказано: “Вы сделали это единолично, не посчитав нужным узнать мнение своих избирателей. Советуем Вам одуматься, осознать пагубность этого опрометчивого шага и присоединиться к тем, кто отстаивает Земельный кодекс России без права купли-продажи земли.

Призываем жителей подмосковных населенных пунктов поддержать наш протест против купли-продажи земли!”

11 марта – Нижний Новгород

Четвертый день отказываются выходить из забоя на поверхность 22 метростроевца. Главное требование бастующих – выплата долгов по зарплате, которую они не получают уже 5 месяцев.

13 марта – Владивосток

Десятые сутки голодают 32 шахтера Павловского разреза в Приморье. Шестеро из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Никакой реакции на голодовку со стороны властей до сих пор не последовало. Сегодня жители поселка Новошахтинский и трудовой коллектив Павловского разреза направили в адрес Министерства топлива и энергетики РФ совместное требование:

– погасить шестимесячную задолженность по зарплате,

– принять срочные меры по выводу предприятия из кризиса,

– снизить тарифы на железнодорожные перевозки угля.

13 марта – Приморье

Дальневосточные профсоюзы намерены начать массовые акции протеста, если правительство не примет мер к урегулированию экономического кризиса в Приморском крае.

К этому времени задолженность по зарплате выросла уже в 44 регионах, то есть на половине территории России.

16 марта – Москва

Сегодня началась Всероссийская акция протеста, проводимая Ассоциацией профсоюзов работников оборонных отраслей промышленности, которая продлится до 7 апреля.

17 марта – Якутск

За 11 месяцев работникам аэропорта “Якутск”, авиакомпании “Саха-авиа”, акционерных компаний “Вилюй” и “Полярные авиалинии” не выплачена зарплата в общей сумме 102 млрд руб. Последними прекратили работу летчики местных авиалиний, поэтому жители 7 районов Якутии, куда ранее летали самолеты “Саха-авиа”, не могут вылететь за пределы своего района.

18 марта – Владивосток

Практически 4 месяца не ведется финансирование службы “Скорая медицинская помощь” из-за отсутствия топлива. Много месяцев не выплачивается зарплата медикам. На линию выходит только 4 из 33 машин, врачам на смену выдается 2 ампулы анальгина, диспетчеры предупреждают граждан при обращении в эту службу, что необходимые медикаменты они должны приобрести сами. На общем собрании трудового коллектива принято решение через 2 недели полностью прекратить работу.

18 марта – Петрозаводск

Вдвое увеличилось число участников продолжающейся уже 9 дней голодовки работников жилищно-коммунального хозяйства Прионежского района Карелии. Сегодня в акции протеста против многомесячных задержек зарплаты (около 100 млн рублей) принимает участие 61 человек. Участники голодовки не верят никаким обещаниям правительства Карелии и намерены продолжать акцию до полного удовлетворения своих требований.

22 марта – С.-Петербург

Более 2-х тысяч работников АО “Ленинградский металлический завод” (ЛМЗ) провели митинг протеста в связи с предстоящими массовыми увольнениями с предприятия. Предусматривается сократить 1700 рабочих и 800 инженерно-технических работников из 4,5 тыс. работающих.

23 марта – Республика Карелия

16 марта начали забастовку работники котельной в деревне Вилга Прионежского района. Причина – требование погашения задолженности по заработной плате.

24 марта – Республика Соха (Якутия)

60 работников ГРЭС продолжают забастовку в г. Нерюнгри. Причина – требование погашения задолженности по заработной плате.

24 марта – Кемеровская область

300 рабочих предприятий коммунальных котельных и тепловых сетей в г. Прокопьевске требуют погашения задолженности по заработной плате. Губернатор области А.Тулеев не исключает, что Всероссийская акция протеста, намеченная на 9 апреля, может “перерасти в гражданское неповиновение” с требованием досрочных выборов президента РФ. Он солидарен с намерениями трудящихся Кузбасса присоединиться к Общероссийской акции протеста. По словам А.Тулеева, компания “Росуголь” довела горнодобывающую отрасль до критического состояния и бывшее руководство компании сознательно “раскачивает ситуацию” в регионе.

24 марта – Ростовская область

С 13 марта 17 человек с рабочей шахты “Обуховская” в г. Зверево продолжают голодовку под землей. Причина – почти 2-х-летняя задолженность по заработной плате. Сегодня шестеро из них госпитализировали в очень тяжелом состоянии. Один их рабочих заявил: “Терпение донбасских угольщиков давно закончилось. Мы будем стоять до конца.”

24 марта – Ростовская область

Сегодня прошел однодневный съезд донбасских угольщиков. Основное требование съезда – пересмотреть программу развития угольной отрасли. Принято решение переходить к крупномасштабным акциям протеста.

* * *

Задолженность по оплате труда в России, объяснявшаяся отсутствием финансирования из бюджета всех уровней, в феврале 1998 г. увеличилась на 20, 9% и по состоянию на 1 марта текущего года достигла 7 млрд 636 млн новых рублей. Об этом свидетельствует полученная официальная информация Госкомстата РФ. Если же взять суммарную задолженность по заработной плате предприятий всех форм собственности, то за февраль она увеличилась на 4%, достигнув 50 млрд 132 млн новых рублей.

Аналитический отдел СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Апрель ленивого не любит, проворного голубит
Четвертая власть становится первой
Генерал Сухарто в старом амплуа
Политические диспозиции по-южноуральски
Когда умирают легенды
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ
Любовь и страсть Бориса Ельцина
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Нужна ли каждой вилке своя розетка
Ах картошка, объеденье…
Милые бранятся…
Капризный красавец
Заявление Виктора Черномырдина об участии в президентских выборах
Полуостров невезения
Две фазы одного эксперимента
Не спешите с ратификацией!
Веселая кампания
Наливают ли новое вино в старые мехи?
Научиться понимать людей


««« »»»