Как сейчас, по прошествии 5 лет, Вы оцениваете события октября 1993 года?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете заявление Ю. Лужкова о намерении баллотироваться в президенты России и о создании левоцентристской коалиции?

2. Как сейчас, по прошествии 5 лет, Вы оцениваете события октября 1993 года?

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей

1. Это лишь сигнал к тому, что надо срочно формировать объединение правоцентристских сил. А вообще, надо уже разобраться в том, что такое правый центр. Лично мне кажется, что за последние 6 месяцев он стал значительно левее, чем нам ранее казалось.

2. Как трагедию в истории нашего Отечества. Очень бы хотелось, чтобы подобных трагедий больше не было.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы, лидер движения “Духовное наследие”

1. Как, во-первых, официальное признание своих намерений, а во-вторых, как серьезное усиление левоцентристской коалиции. Фактически, это делает результат выборов предопределенным. Победа левого центра сегодня уже бесспорна.

2. Как трагедию, которую не удалось предотвратить.

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН

1. Лужков уже давно рассматривался как потенциальный кандидат в следующие президенты. Очевидно, что непосредственным поводом для его фактического самовыдвижения стала “осечка” Черномырдина, который во многом загораживал Лужкову президентскую перспективу.

Считаю, что для Лужкова гораздо перспективнее не левоцентристская ниша, а положение в самом центре, где достойное место займут и умеренные либералы.

2. Никогда не был согласен с крайними версиями событий октября 1993 года – ни с эйфорией по поводу “победы демократии над фашистским путчем”, ни, напротив, с кликушеством о “поражении демократии”. Имело место лобовое столкновение двух претендующих на монополию “имперских кланов”, равно не имеющих к демократии никакого отношения.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Он человек весьма серьезный и деловой. Считаю, что по голосам на будущих выборах мы пойдем наравне. Дело будет еще лучше, если эта коалиция сдвинется поближе к центру.

2. Как пример антипарламентаризма. Обеим сторонам была нужна власть – и ВСЯ власть. А это было антидемократично. Отсюда и многие беды нашего времени.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы, лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Напомню слова, сказанные Юрием Михайловичем Лужковым в Лондоне: “Я не хочу уходить из Москвы, но если я буду видеть,что претенденты на пост президента не несут необходимых государственных позиций, которые обеспечат России стабильность и процветание, я вступлю в борьбу. Но, если я буду видеть, что на этом (президентском) поле все спокойно и есть достойные претенденты, я выберу одного из них и буду его поддерживать активно и агрессивно”. Эту позицию Ю.М. Лужкова я целиком и полностью разделяю и поддерживаю.

Что касается левоцентристской коалиции, то я считаю ее создание объективным процессом. По моему мнению, в условиях острейшего кризиса власти в России назрела необходимость консолидации здоровых сил общества. Считаю, что только такое политическое объединение дает возможность вернуть доверие народа к власти, причем сделать это следует без социальных потрясений и кровопролития.

Механизм разрешения нынешнего политического кризиса я предложил в своем обращении к президенту от 5 октября сего года. Он является альтернативой радикальным требованиям отставки президента. На мой взгляд, предложенный механизм дает уникальный шанс мирно разрешить назревающий гражданский конфликт, удовлетворить основные требования оппозиции и предоставляет возможность президенту достойно и добровольно отказаться от политической власти, выполнив волю народа.

2. События октября 1993 г. – это, безусловно, трагедия России. История, думаю, со временем даст объективную оценку случившемуся Что касается моего личного мнения, считаю недопустимым в нормальном гражданском обществе разрешать политические проблемы путем вооруженного насилия.

Мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобного в будущем. Хватит делить общество на наших и не наших, на белых и красных. Пора отбросить политические амбиции, надо объединять силы для конструктивной работы во имя России. А зарвавшихся экстремистов надо твердой рукой ставить на место.

Дмитрий РОГОЗИН
депутат Государственной Думы

1. Было ясно, что рано или поздно Юрий Михайлович определенно выскажется по этому поводу. Но, думаю, был один конкретный повод, точнее – причина.

Что касается левоцентристской коалиции. Лужков традиционно тяготел к этим идеям. Для него идеи патриотизма и социал-демократии всегда были достаточно существенны. Другое дело, что среди партий, которые представлены сегодня в Госдуме, он не видит тех, которые могли бы стать ближайшими союзниками. Поэтому появилась мысль аккумулировать энергию возможных союзников, создав левоцентристскую коалицию.

2. Так же, как и тогда. Как великий позор для государства, которое в центре столицы производит расстрел парламента. Считаю, что абсолютно виноват в этом президент. Виноваты и те, кто попытались свести счеты со своими политическими противниками. С другой стороны, безусловно, виноваты Хасбулатов и Руцкой.

Я плохо понимаю другое, как люди, которые отсидели в тюрьме по делу сентябрьско-октябрьских событий 1993, попали под амнистию и сейчас жмут друг другу руки, как будто нет за ними тысячи погибших. Вот этого я не понимаю.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Я положительно оцениваю тот факт, что Юрий Михайлович вышел из тени и прямо объявил о своих планах. Это событие, которое действительно трудно переоценить. Вместе с заявлением генерала Николаева о досрочных выборах президента оно укладывается в логичсески правильную политическую стратегию.

Вполне возможно, что мужественный шаг Лужкова сможет повлиять на решение президента о добровольной отставке.

2. Ельцин безусловно, нарушил конституцию, расстреляв из танков законно избранный парламент. Фактически совершив в стране государственный переворот, он не имел и не имеет права быть президентом России. Это большой исторический урок для России и нам важно извлечь из него правильные выводы. Не следует забывать имена тех, кто подталкивал Ельцина к такому решению, чьи подписи стоят под пресловутым “письмом 42-х”. Именно благодаря им стали возможны трагические события 93-го. Опираясь на их поддержку, Ельцин решился на эту беспрецедентнюу акцию.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЫНОК – ЭТО ПРАВО НА ЧЕСТНЫЙ ТРУД
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ЗАВЕТНЫЙ ЯЗЬ
ВЕСТИ ИЗ КАЗАНИ
ВЕНИАМИН СОКОЛОВ: КРЕДИТЫ МВФ ПОДДЕРЖИВАЮТ РОССИЮ, КАК ВЕРЕВКА ПОВЕШЕННОГО
О ЧЕМ БОЛИТ УЧИТЕЛЬСКОЕ СЕРДЦЕ?
СТО ОДЕЖЕК – ПОД ЗАСТЕЖКУ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ЗАКАЛЯЙСЯ!
МАРТИН ЛЮЦИАНОВИЧ ШАККУМ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
“ТЫ ЦАРЬ! ЖИВИ ОДИН”
ДАЖЕ В ПЛЕНУ ОН НЕ ПАДАЛ ДУХОМ
МЫ НЕ ТАКИЕ БОГАТЫЕ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ НА ОБРАЗОВАНИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
СНПР – В ПОДДЕРЖКУ УЧЕНЫХ!
ЛУЧШЕ БЫ ВЫ ПОДОЛЬШЕ ОСТАВАЛИСЬ ФЕЕЙ…
ТАЙНЫ “КАПУСТНОГО” ДВОРА
ЗДОРОВЬЯ И МУЖЕСТВА ВАМ, ЛЮЦИАН МАРТИНОВИЧ!


««« »»»