Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Может ли Россия проводить самостоятельную внешнюю политику в условиях долговой зависимости от Запада?

2. Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?

Сергей БАБУРИН

вице-спикер Государственной Думы, председатель РОС

1. Реальная внешняя политика любого государства, находится ли оно в долговой зависимости или нет, всегда является результатом действия множества факторов.

Когда говорят о зависимости России, то почему-то вспоминают только о цифрах долга по кредитам МВФ и других внешних кредиторов. Но нужно помнить и о зависимости той же Западной Европы от поставок российского газа, о том, что весь мир сегодня взаимозависим. Россия все еще является гигантской военной державой, обладающей колоссальным ядерным потенциалом. Россия является фактором геополитической стабильности в Евразии. Поэтому я убежден, что Россия имеет возможности осуществлять такую внешнюю политику, которая будет соответствовать ее национальным интересам.

2. Речь идет о том, что в рамках НПСР планируется создать три избирательных объединения. Одно из них уже известно – это КПРФ. О двух других известно гораздо меньше, поэтому я не считаю корректным это комментировать.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы, лидер движения «Союз народовластия и труда»

1. Совершенно очевидно, что главным следствием растущей долговой зависимости от Запада является все большая утрата самостоятельности России в проведении своей как внешней, так и внутренней политики. Абсолютно ясно, что финансовую самостоятельность может обеспечить только сильная и динамичная отечественная экономика. Вот почему ее возрождение становится главным, если хотите, политическим приоритетом.

2. Предвыборную тактику «трех колонн» с точки зрения тех задач, которые ставит перед собой КПРФ, я склонен считать ошибочной. Расслоение сил неизбежно повлечет за собой и размывание социальной базы поддержки, сокращение количества голосов избирателей. Думаю, что это понимают и руководители КПРФ.

Сергей ГЛОТОВ

депутат Государственной Думы

1. Может. Если будет на то политическая воля.

2. Ошибочна, и не получит поддержки на местах. Более того, она неосуществима на местах, в регионах. Сначала людей собирали в НПСР, а теперь будут искусственно дробить, разделять для того, чтобы создавать эти “колонны”. Например, в Краснодаре координационный совет НПСР такие идеи не поддержал.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы, лидер движения «Духовное наследие»

1. Термин «самостоятельный» – весьма относительный в современных международных отношениях. Но я думаю, что правы те бизнесмены на Западе, которые считают, что если ты должен банку крупную сумму, то банк зависит от тебя, а не наоборот. Степень зависимости Запада также необходимо учитывать. А она немалая. Политика национальных интересов предполагает в том числе и учет интересов других.

2. Как декларацию, не имеющую под собой реальной основы. Контроль за этим процессом потерян, а это значит, что колонны будут расходиться все дальше и превращаться из союзников в противников. Это означает, что НПСР в реальности уже не существует. Но главное, что КПРФ оказалась не в состоянии выполнить свою историческую миссию – объединить патриотов в оппозицию, когда речь пошла о необходимости незначительно поступиться мнимыми интересами партии.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. С величайшим трудом, но может. При наличии ряда условий. Во-первых, Россия должна обратиться к Югу и дать понять Западу, что средства она может получить и от Юга. Во-вторых, Россия должна восстановить былую славу экспортера оружия. В-третьих, России нужен политик, понимающий, что долг – это палка о двух концах, что рискованная, но точно проведенная линия политики способна воздействовать и на Запад. Там тоже не хотят идти до конца. На этом и нужно играть, притом жестко. Тогда мы начнем выкарабкиваться из нашей долговой ямы.

2. Боюсь, что эти «три колонны» вместо власти могут промаршировать до мест не столь отдаленных…

Георгий ТИХОНОВ

председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками

1. Россия может, не может правительство.

2. Речь идет о “трех колоннах” НПСР. Я считаю, что это правильно. Сам пойду в колонне патриотических сил. На мой взгляд, аграрии, отмежевываясь, вновь делают ошибку.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
ОБЕД С МОРОЗЦА
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА


««« »»»