МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ

Многие российские политики, близкие к президентскому окружению, не устают повторять, что каждый фермер, например, Нидерландов кормит более ста человек и вообще, дескать, Запад обязан своими успехами в производстве продуктов питания именно фермерской форме хозяйствования. Как же все обстоит на самом деле? Об этом размышляет наш корреспондент.

1

Возьмем для примера сельское хозяйство США. Здесь в 80-х гг. действовало 2,2 млн индивидуальных и семейных ферм, около 110 тыс. хозяйств велось на долевой совместной основе. В среднем на одно фермерское хозяйство приходилось примерно 180 га обрабатываемых земельных угодий.

Однако в США частный капитал уже давно не является безраздельным владельцем национального богатства. Сейчас ему принадлежит примерно лишь одна треть этого богатства. Деятельность частного капитала в этой стране ограничивается с помощью профсоюзов, политики согласия. Такое положение не является случайным.

Больше всего в США мелких ферм, объем продаж которых составляет около 5 тыс. долл. в год. Их 34 % от общего числа всех хозяйств, а производят они всего 3,2 % сельхозпродуктов. В общей сложности убытки этих ферм составляют за год 600 млн долл., т.е. 1 тыс. долл. на каждую ферму. Только дотации государства позволяют их владельцам держаться на плаву. Но если ферма способна продавать продуктов хотя бы на 10 тыс. долл. в год, она уже может быть рентабельной. Крупные же хозяйства, которые реализуют продукции более чем на 500 тыс. долл. в год и которых в США всего 1,4 %, производят 32 % всей сельскохозяйственной продукции страны, принося своим владельцам 21,6 млрд долл. в год чистого дохода.

В последнее время в этой стране активно идет процесс концентрации капитала и производства в аграрном секторе. Получают развитие крупные сельскохозяйственные корпорации и аграрные цехи торгово-промышленных компаний. Одновременно в США земельные наделы в частной собственности неуклонно сокращаются. Около 40 % всех земельных площадей уже находится в собственности государства. Ежегодно перестают существовать порядка 40 тыс. мелких фермерских хозяйств. И как предполагают американские экономисты, к началу XXI в. общее количество фермерских хозяйств в стране сократится до 1,5 млн, при этом 50 тыс. крупных формирований будут производить три четверти всей сельскохозяйственной продукции.

2

В других индустриально развитых странах Запада, как известно, еще в 20-х гг. нашего века сложилась многоукладная экономика, часть средств производства перешла в общенациональную собственность и управляется государственным аппаратом. Значительное распространение в этих странах получили акционерная, кооперативная, личная и другие формы собственности. Во Франции, к примеру, мелких акционеров в настоящее время в три раза больше, чем членов профсоюза.

В развитых странах Запада ушло в прошлое господство частной собственности в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство в этих странах ведется преимущественно на арендной основе. В США, например, около 45 % используемых в аграрном секторе земельных площадей обрабатывается на арендной основе, во Франции – более 50 %, в Бельгии – около 70 %. В Израиле более 90 % земельных угодий находится в руках государства. Земля сдается в аренду крестьянам, коммунам, кооперативам на 49 и 99 лет по низкой цене с правом наследования и автоматическим продлением этих сроков. В Голландии, стране наивысших в мире урожаев, все сельскохозяйственные земли принадлежат государству.

Концентрация сельскохозяйственного производства неизменно сопровождается совершенствованием материально-технической базы аграрного хозяйства. Растет уровень фондо- и энерговооруженности. Практически на всех фермах в широких масштабах внедрена комплексная механизация и автоматизация производства. Это позволяет оптимизировать режимы технологических процессов. Один работник сейчас в состоянии обрабатывать 100 – 150 га земли, доить 80 – 100 коров, откармливать 3 – 5 тыс. голов свиней. Широкое распространение получают энергосберегающие машины, оборудование, технологии. По расчетам специалистов, к 2000 г. свыше 80 % всех фермерских хозяйств США в своей деятельности будут пользоваться электронно-вычислительной техникой.

3

Вторая по площади страна на американском континенте – Канада. Ей принадлежит 22 % мирового экспорта пшеницы и 7 % кормового зерна. Достигла страна таких весомых успехов в сельском хозяйстве в большой степени благодаря умелой концентрации производства, а также применению интенсивных технологий, основанных на глубоких научно-исследовательских работах и внедрении их результатов в фермерских хозяйствах.

С точки зрения организационной структуры фермерских хозяйств во многих западноевропейских странах также прослеживается концентрация производства, хотя и выражена она несколько слабее, чем в США и Канаде.

Частная собственность на землю преобладает в ряде стран Азии, Африки, Южной Америки. Например, в Бразилии, где вся земля находится в частном владении, дела в аграрном секторе обстоят не лучше, чем сегодня в странах СНГ. Производство сельскохозяйственной продукции за последние годы резко сократилось. Это свидетельствует о том, что успех в производстве зависит не столько от выбора той или другой формы собственности на землю, сколько от научно обоснованной организации хозяйства, определения его оптимального размера, развития сервисной службы и объектов инфраструктуры. И мировой опыт хозяйствования на земле показывает, что при такой постановке дела крупные специализированные предприятия намного эффективнее мелких.

Успешно развиваются в последние два десятилетия процессы концентрации фермерских хозяйств в ФРГ. Они сопровождаются одновременной интеграцией сельскохозяйственного производства с промышленностью в рамках агропромышленного комплекса. В один комплекс объединены аграрное производство, переработка продукции, транспорт, торговля и отрасли, поставляющие селу средства производства и оказывающие услуги. Активно его работе помогает государство.

Лучше всего можно оценить потенциал фермерства на данных тех стран, где оно широко распространено. Фермерство во всем мире убыточно. В Японии более 70 % доходов фермеров – это дотации государства, в странах ЕС – более 50 %, в Канаде – 40 %, в США – 25 %. Фермерство поддерживается государством там лишь потому, что платить пособие по безработице и бедности разорившимся фермерам было бы еще более накладно. Обеспечивают же страну продовольствием, принося весомую прибыль своим владельцам, крупные сельскохозяйственные предприятия.

4

И еще один важный аспект зарубежного фермерства. Как показывает его многолетний опыт, изменение формы собственности, за которое ратуют некоторые наши паркетные “знатоки” деревенской жизни и которое представляют как панацею от всех бед, не приводило само по себе к решению продовольственной проблемы. Только тогда, когда в последние три десятилетия был задействован комплекс других факторов, в аграрном секторе на Западе определились существенные сдвиги и рынок стал в достатке насыщаться продовольственными товарами. В числе этих факторов прежде всего крупные капиталовложения, укрепление материально-технической базы, высокое качество машин и оборудования, внедрение достижений науки. Большую роль сыграли постоянная государственная поддержка фермеров, применение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, рост квалификации кадров. Таков действительный путь к продовольственному благополучию в развитых странах Запада.

Рынок в том виде, в каком его “реформаторы” пытались ввести в нашей стране, ни к чему хорошему не привел и не приведет. Такой рынок существует в экономически слаборазвитых странах Азии, Африки, Южной Америки. Стабилизация и развитие экономики, в частности агропромышленного комплекса, немыслимы без цивилизованных рыночных отношений, что предполагает их государственное регулирование. И это убедительно подтверждает практика развитых стран мира.

Так, количество товаров народного потребления, производство которых жестко планируется правительством Японии, исчисляется тысячами. Оно значительно превосходит количество таких товаров, которое планировалось в бывшем Советском Союзе. Во Франции, как известно, разрабатываются и выполняются пятилетние планы развития страны. Подобные примеры можно продолжить.

Что касается полной свободы торговли, характерной для эпохи первоначального накопления капитала в Англии, то в некоторых странах, например в Германии, она вообще не допускалась. Регулятором экономической жизни в развитых странах Запада в настоящее время является рынок. Однако он давно уже не стихийный. Все государства Запада регулируют хозяйственную деятельность посредством законов, налогов, квот, контроля за ценами, установления твердых расценок на многие продукты питания и т.д.

5

Еще в начале ХХ столетия многие видные политические и государственные деятели России предлагали свои пути решения аграрных проблем. Многие их выводы и оценки не потеряли своей актуальности и по сей день. Так, выступая перед депутатами 2-й Думы в мае 1907 г., П. Столыпин сказал: “Надо дать крестьянину возможность укрепить собой плоды своих трудов и предоставить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная”.

А известный русский экономист А. Чаянов в 1917 г. свое отношение к земле выразил следующими словами: “Для народа важна не собственность на землю, а важно то, чтобы он получил доступ к земле и чтобы ему не мешали работать на ней устойчиво и производительно”. Опыт Нидерландов, Бельгии, Израиля, Дании и других стран, где достигнут высочайший уровень развития сельского хозяйства при отсутствии или минимальном удельном весе частной собственности на землю, подтверждает гениальность мысли А. Чаянова. Не частная собственность на землю есть спасение от бедности нашей, а неотъемлемое право крестьянина на плоды своего труда, справедливое право наследования его результатов и пользования землей.

Юрий КАШИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
ОБЕД С МОРОЗЦА
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ОТ РЕДАКЦИИ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ


««« »»»