КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА

Алексей АНДРЕЕВ

научный сотрудник Института востоковедения РАН

Генеральный секретарь Рабочей партии Курдистана (РПК), председатель Фронта национального освобождения Курдистана (ФНОК) Абдулла Оджалан вечером 16 января покинул Италию и вылетел в неизвестном направлении. Влед за этим в итальянских СМИ появилась информация, что, возможно, лидер курдского национально-освободительного движения появится в Москве. В Центре общественных связей ФСБ РФ не подтвердили эту версию.

Итальянские власти, арестовавшие Оджалана 12 ноября прошлого года (в Италию он тогда прибыл как раз из Москвы, по фальшивым документам), отказали Турции в его выдаче. Между тем турецкие спецслужбы в тесном альянсе со своими израильскими ( у Турции есть соответствующие договоренности с Израилем) и, вероятно, американскими коллегами который год ведут его розыск по всему миру. Представители военного крыла РПК – Армии освобождения народов Курдистана – утверждают, что в Анкаре окончательно решено устранить Оджалана физически. Позиция же итальянцев выдержана юридически безупречно: не находя оснований для предоставления курдскому лидеру политического убежища, так как он возглавляет организацию, ведущую вооруженную борьбу, они тем не менее решили, что выслать его из страны едва ли возможно: он имеет полное право обратиться с иском в суд. Проигрыш подобного дела в суде означал бы для нынешнего левого итальянского правительства потерю политического лица. Итальянским руководителям оставалось лишь ждать, когда Абдулла Оджалан покинет Рим добровольно. Что и произошло.

За последние годы в российской печати опубликовано немало материалов по курдской проблематике. Часть из них написана с симпатией к курдам, другие выдержаны в чисто протурецком духе. С сентября прошлого года курдский вопрос вызывает особенно пристальное внимание СМИ ввиду постоянно обостряющейся ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, где РПК играет далеко не последнюю роль. Нелегальный приезд Оджалана в Россию и последующее «разоблачение» его пребывания здесь (по некоторым данным, лидера РПК обнаружили агенты израильской разведки «Моссадї) вызвали бурную реакцию среди представителей разных политических сил России. 4 ноября 1998 г. Госдума 300 голосами приняла обращение к Ельцину с просьбой предоставить политическое убежище харизматическому лидеру курдов. Среди инициаторов этого весьма серьезного политического акта были Виктор Илюхин (КПРФ), Сергей Митрохин («Яблоко»), Галина Старовойтова («Демвыбор России»). В конечном счете, как известно, дело кончилось пшиком и при содействии итальянских коммунистов Оджалан оказался в Риме. Симптоматично, однако, что в России он нашел такую серьезную поддержку. Коммунисты просто не могли не солидаризироваться с одним из своих самых авторитетных идейных единомышленников среди левых радикалов в так называемом «третьем мире». То, что его поддержали видные деятели либерального лагеря тоже неудивительно: турецкие власти так дискредитировали себя геноцидом, против курдского народа, что иная позиция скомпрометировала бы российских “защитников прав человека” в глазах западного общественного мнения.

Представители РПК говорят, что в ближайшее время будет объявлено о подлинном местонахождении Абдуллы Оджалана и его планах на будущее. В ожидании этого события ваш корреспондент счел необходимым встретиться и побеседовать с главой представительства ФНОК в странах СНГ и Восточной Европы, членом ЦК РПК Махиром Валатом.

Рабочая партия Курдистана возникла в 70-е гг., когда, как писал Абдулла Оджалан, «социал-шовинизм турецкого левого движения установил господство над левым движением Курдистана» и когда «потерпел поражение реакционный примитивный национализм». Партия рождалась «в качестве движения, отдававшего предпочтение критике». Сегодня РПК – ведущая политическая сила курдского национально-освободительного движения. «Наша партия со дней основания нелегальная, в Турции курды как нация запрещены», – говорит Махир Валат и не преувеличивает, так как по конституции 1982 г. «правом на достойную жизнь» обладает лишь «каждый тюркский гражданин». По данным Ассоциации по защите прав человека, за последние 14 лет войны в Северном (турецком) Курдистане было убито более 25 тыс. курдов, сожжено 3800 деревень, около 7 млн человек. Стали беженцами, более 1 млн курдов проживают в настоящее время в Европе. «Поэтому мы согласны на международный суд, перед которым выступил бы наш лидер… Но суда не хотят те государства, которые активно помогали турецким военным в подавлении курдского движения. В первую очередь США, Германия, Великобритания, Израиль», – утверждает М. Валат. Действительно, где логика: если Оджалан – преследуемый по всему миру «террорист», почему бы не отдать его в руки международного правосудия? В Европе подобную позицию РПК фактически поддерживают Европарламент, российская Госдума и с оговорками итальянские законодатели. Но «потерпевшая сторона» не подает исков. С недавних пор изменила свою позицию Германия. Как прокомментировал это Валат, сей факт связан не с внешнеполитическими пристрастиями германских социал-демократов, а с усилением противоречий по линии США – Евросоюз: «Германия оказывала самую большую помощь Турции, но политика Турции ныне полностью увязана с американской линией, германские экономические и прочие интересы в Турции все чаще и чаще не учитываются». Поэтому Германия отступила от своего первоначального требования о выдаче Оджалана.

Два месяца назад начался 6-й съезд РПК. Махир Валат рассказал, что в отличие от общепринятых партийных съездов, например съездов компартий, съезды РПК длятся не несколько дней, а два-три месяца, различные партийные организации рассматривают вопросы, внесенные в повестку дня, сами ставят какие-либо новые задачи. Скорее, это похоже на длительные общенациональные конференции, проходящие к тому же в нелегальных условиях. Нынешний съезд закончится через четыре или пять дней. Из соображений партийной дисциплины и конспирации Валат не стал комментировать ситуацию на этом форуме. По всей видимости, его завершение совпадет по времени с легализацией Оджалана.

Пока разворачивались интригующие события вокруг задержанного в Риме Оджалана, СМИ разных стран пестрели сообщениями о многочисленных случаях самопожертвования среди курдских активистов. Дело дошло до самого крутого фанатизма: 64 акта самосожжения в качестве личного протеста – это не шутка. Самосожжения стали происходить после того, как ЦК РПК запретил членам партии взрывать себя: в условиях многолетнего подполья у людей сдавали нервы, суицидальный синдром стал постоянным фактором в курдской драме. Теперь Оджалан призывает отказаться и от самосожжений.

Наряду с Турцией главным врагом курдской свободы РПК считает США. В прошлом году американский госдепартамент внес РПК в список наиболее опасных террористических организаций вместе с ХАМАС, «Хезболлах» и «Аум синрике». Махир Валат начисто отверг обвинения в сепаратизме, выдвигаемые против РПК. «Мы против расчленения государств. Курды – коренное население Курдистана, проживающее в Курдистане уже не одно тысячелетие. …Но уже много лет мы живем в своей стране совместно с турками. Поэтому распад Турции ни к чему хорошему бы не привел. Мы – за новую модель турецкого государства, за его федеративное устройство. Многие государства, например Россия, являются федеративными». Как заметил глава курдского представительства, те, кто говорит о курдском сепаратизме в лице РПК, ошибаются и исторически, и юридически.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
ОБЕД С МОРОЗЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ


««« »»»