Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Исполнилось шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ. Как Вы оцениваете его персональную роль в становлении и деятельности КПРФ?

2. Как можно объяснить лидирующую позицию Евгения Примакова в президентском рейтинге «Итогов»?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Я высоко оцениваю роль Зюганова в становлении и деятельности КПРФ. Геннадий Андреевич тонкий политик, сумевший консолидировать под одним знаменем политические силы достаточно широкого спектра. Несмотря на неоднозначность ситуации, ему до сих пор удавалось уберечь партию от раскола. При этом сам Зюганов не является ортодоксом. Он человек достаточно гибких взглядов и может предстать на Западе вполне современным социалистом.

2. Примакову досталось тяжелое наследство. Однако именно правительство Примакова – Маслюкова оказалось самым честным за последние годы.

Образ Примакова очевидно отвечает электоральным ожиданиям, народному представлению о том, какой должна быть власть. Заметных успехов правительство добиться не сможет (по крайней мере, до президентских выборов), и граждане это прекрасно понимают. Да народ и не требует невозможного. Многих устраивает уже то, что это правительство “пусть и гор не свернет, но и дров не наломает”.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы, лидер движения «Духовное наследие»

1. Роль Геннадия Зюганова – решающая. Вряд ли КПРФ избежала бы участия других партий – расколов, отколов, интриг и развалов, если бы не способность Зюганова консолидировать актив.

2. Эта позиция объясняется, во-первых, тем, что против него высказываются меньше всех, а во-вторых, тем, что общество соскучилось по стабильности, серьезности, профессионализму.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы, лидер движения «Союз народовластия и труда»

1. КПРФ – одно из немногих политических объединений в современной России, располагающее такими организационно-финансовыми, политическими и электоральными ресурсами, которые дают ей право называться политической партией в полном смысле этого слова. Само собой разумеется, что персональную роль лидера КПРФ в процессе ее становления можно оценивать только высоко. Что же касается деятельности, то здесь не все так бесспорно. Складывается впечатление, что в последнее время Геннадию Андреевичу приходится сталкиваться с такими проблемами, которые должны дать ему как руководителю партии серьезную пищу для размышлений.

2. Рейтинги – это в большинстве своем не столько объективное отражение политической реальности, сколько попытка ее формировать. Однако лидирующая позиция Примакова в президентском рейтинге имеет, по моему мнению, вполне объективную основу. Политический авторитет и вес Евгения Максимовича, а главное, та политика, которую он очень взвешенно, осмотрительно и вместе с тем неуклонно проводит, делают его одним из реальных лидеров нынешнего политического процесса.

Алевтина АПАРИНА

председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи

1. Безусловно, в становлении и деятельности КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов играет заглавную роль. Причем не только как организатор и руководитель партии, но и как один из ее теоретиков. Зюганов – доктор наук, современно мыслящий философ, серьезно участвующий в осмыслении происходящих в стране процессов, выработке стратегии и тактики КПРФ.

2. Я рада за Примакова и не считаю этот факт случайностью. Становится все более очевидным, что избиратели связывают с Примаковым свои надежды, видят в нем подлинно государственного деятеля.

Елена ПАНИНА

депутат Государственной Думы

1. Я не являюсь членом КПРФ и со стороны судить трудно, но, безусловно, в том, что КПРФ имеет большой политический вес, самую крупную фракцию в Государственной Думе, что с ней считаются и правительство, и президент, – во всем этом есть большая заслуга Геннадия Андреевича Зюганова.

Думаю, что если бы на его месте был другой человек, например более радикальный, то у партии, возможно, не было бы такой большой опоры в обществе. А сегодня в КПРФ есть люди, которые понимают необходимость развития рыночной экономики с сохранением государственного регулирования, очень много людей здравого смысла, близких по взглядам к социал-демократии. И это заслуга Зюганова.

Геннадий Андреевич – политик мирового класса. И как бы лично ни относиться к нему, факты надо признавать.

2. Рейтинги – дело сомнительное, поэтому я остановлюсь на другом вопросе – о возможности Примакова стать президентом.

Если бы выборы были сегодня, то, на мой взгляд, у него были бы большие шансы победить. Но до выборов пройдет время, и если не изменится ситуация с выплатой заработной платы учителям, врачам, с выплатой пенсий, то у Евгения Максимовича шансов не будет никаких. Если нынешняя экономическая ситуация сохранится, возможен и вариант выхода страны “из берегов”. Тогда к власти может прийти случайный человек.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
Уважаемые мужчины!
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ


««« »»»