ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

The Economist, 1, January, 1999

Еще со времен Достоевского миру следовало бы знать о странном отношении русских к деньгам. Они более склонны воспринимать жизнь как рулетку, которая может дать возможность любому человеку разбогатеть за каких-нибудь два часа, почти не прилагая для этого никаких усилий.

Недавно стало понятно, что точно так же русские отнеслись и к проведению реформ. Для них переход к рыночной экономике был просто азартной игрой, которая при благоприятном стечении обстоятельств могла бы помочь им разбогатеть буквально за два часа. За период 1994 – 1998 гг. российское правительство заработало около 45 млрд долл. на продаже ценных бумаг. Российские компании назанимали не менее 20 млрд долл. у иностранных кредиторов. Все это говорит о том, что русские участники этих сделок знают свою страну намного лучше, чем их иностранные партнеры.

Игры российского правительства неблагоприятно сказались не только на иностранных участниках процесса перехода к свободной рыночной экономике. Совокупный эффект всех предыдущих экспериментов руководства страны, поставленных на своем народе, привел к тому, что в августе 1998 г., российские граждане, ведущие все свои расчеты в рублях, потеряли 75 – 100% своих денег. Это было как американская мечта наоборот: однажды утром они проснулись бедными.

Когда система государственного планирования приказала долго жить, экономический вакуум в России стал заполняться сформированными на скорую руку частными предприятиями. Основополагающие принципы работы почти всех таких предприятий основывались на обмане и мошенничестве. Однако государство вряд ли понимало эту новую “экономику”, не говоря уже о том, чтобы как-то ее контролировать. Россия, возникающая на руинах Советского Союза, не унаследовала ни законодательных, ни административных, ни моральных норм, которые можно было бы охарактеризовать как честные. До сегодняшнего дня в России невозможно решить какой-либо вопрос, связанный с возвратом долга или защитой частной собственности, в судебном порядке.

Ужасающая коррупция, процветающая во всех сферах общественной жизни, также досталась сегодняшней России в наследство от прежних времен. В этой стране государственные чиновники всегда получали невысокую плату. Исторически сложилось так, что любой человек, располагающий большей, чем его противник, суммой денег, мог рассчитывать на положительное решение суда.

Демократы, пришедшие на смену советскому строю, к сожалению, сами были продуктом советского строя. Политика, проводимая ими, имела в своей основе новую идеологию, но механизмы претворения ее в жизнь уходили корнями в далекое прошлое. Отсутствие необходимых знаний и необузданные амбиции привели к тому, что в начале 90-х гг. банковская система России представляла собой хаотично возникающие тут и там новые банковские образования. Когда никто не знает, что такое банк в системе рыночной экономики, банкиром может стать каждый. Новые русские деятели открывали банки только по одной причине: они знали, что в этом месте обычно лежат деньги. Желание разбогатеть за два часа, не прилагая к этому никаких усилий, привело к тому, что вся банковская деятельность свелась к спекуляциям на обменном курсе рубля и созданию финансовых пирамид, ограбивших половину населения страны, которым тоже владело желание разбогатеть за два часа.

В течение последних лет весь российский народ, от правительства до рабочего, получает новое экономическое образование. Вряд ли мировая история знает страну, которой подобное образование обошлось бы дороже. В это время экономические проблемы России становятся все более и более сложными. Промышленность в полном упадке, инфляция постоянно увеличивается, финансовые рынки закрыли свои двери для российских заемщиков. Остается надеяться, что когда-нибудь руководители страны поймут, что нельзя рассматривать финансовую систему, как мир несуществующих проблем и простых решений.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
ОБЕД С МОРОЗЦА
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ОТ РЕДАКЦИИ
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС


««« »»»