ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД

В “Социалистической России” было опубликовано открытое письмо видных деятелей культуры нашей страны о необходимости возрождения общероссийского детского движения. Сегодня мы публикуем один из откликов на это письмо.

ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД

Воспитание юных россиян – дело важнейшее из важнейших. Вот почему я приветствую выступление очень достойных людей России с предложением создать детскую организацию.

Зачем ломать то хорошее, что было создано на протяжении десятилетий?! Как ни верти, а пионерская организация, несмотря на ее парадность и официоз, воспитывала детей, прививала чувство долга и ответственности.

Я не бросаюсь словами. Вот передо мной открытка, которую я отослала 70 лет (!) назад своему старшему брату. Брата уж нет, а открытка осталась. Вот, что я в ней писала: “Здравствуй, Аричка! Давно я собиралась написать тебе, но все времени не было. Ты нам посылал открытки, и я тебе посылаю открытку. Я теперь пионерка. В новом Доме Советов мне очень нравится. 1 Мая получу галстук, и тогда будет совсем хорошо. Меня избрали секретарем в отряде, теперь у меня много дел. Твоя сестренка Нинушка.”

С этого секретаря все и началось. Вечный секретарь: то партбюро, то общественной организации, то секции областной организации общества “Знание”. Даже после ухода на пенсию и переезда в Москву, где жила до войны, снова секретарь клуба историков и краеведов при Музее революции. Секретарь в совете ветеранов журналистики России.

Помню, как учила меня первая вожатая помогать ребятам в отряде. Это правило – помогать – вошло во всю мою жизнь.

Вывод мой: детская организация нужна. Можно дать ей название “Дети России”, коли не хочется возвращаться к старому слову “пионер”. Но только нельзя давать никаких иностранных прозвищ. Нужно найти свое собственное, объединяющее имя.

Н.Г. БРЮСОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
ОБЕД С МОРОЗЦА
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ


««« »»»