ОБЕД С МОРОЗЦА

Вряд ли стоит спорить с утверждением, что у каждого времени года свое меню. Припомните, хочется ли вам в летнюю жару отведать жирного, наваристого харчо или рассольника? Наверняка нет. Напротив, “на ура” идут блюда легкие, преимущественно холодные (окрошка, свекольник), овощные закуски. Весна – пора зелени, осень богата всеми овощами и фруктами. А чем замечательна зима? Прежде всего… морозами и вьюгами. Потому так приятно, придя с улицы в теплый, уютный дом, отведать тарелку горячего душистого борща. Вот поистине блюдо, которое никогда не надоедает! К тому же есть множество способов его приготовления.

Каких? Об этом вы узнаете, прочитав нашу кулинарную подборку.

БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ

Свеклу, морковь, корень петрушки и луковицу режем соломкой, добавляем томатную пасту, уксус, сахар и немного сваренного отдельно бульона. Тушим в суповой кастрюле под крышкой, перемешивая время от времени и добавляя при надобности бульон или воду.

Через 15 – 20 мин. туда же кладем нашинкованную свежую капусту, снова перемешиваем и тушим еще 20 мин. Затем заливаем овощи подготовленным мясным бульоном, кладем перец горошком, лавровый лист, соль и уксус по вкусу и варим до готовности, добавив нарезанный дольками картофель. Подаем со сметаной.

На 0,5 кг мяса – 300 г свеклы, 200 г капусты, по 200 г моркови и кореньев с луком, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Для него тушим только свеклу, нарезанную соломкой, добавив томат, уксус и бульон. Можно влить для остроты немного кваса. Отдельно обжариваем в масле измельченные коренья и лук, смешиваем их с поджаренной мукой, разводим бульоном (сваренным, как и для классического борща, отдельно) и доводим до кипения.

Теперь в мясной бульон бросаем картофель, нарезанный крупными кубиками, также крупно порезанную свежую капусту, сюда же кладем тушеную свеклу, солим и варим 10 – 15 мин., после чего добавляем обжаренные коренья и лук, лавровый лист, душистый и горький перец и варим до готовности.

Готовый борщ заправляем салом, растертым с чесноком, добавляем по вкусу томатную пасту, сахар и уксус, быстро доводим до кипения, снимаем с огня и даем полчаса настояться, не снимая крышки. Разливая в тарелки, заправляем сметаной, посыпаем измельченной зеленью.

На 0,5 кг мяса – по 400 г капусты и картофеля, 250 г свеклы, по половине стакана томатной пасты и сметаны, корень петрушки, сельдерея, луковица, по 1 ст. ложке свиного сала и сливочного масла, 1 – 2 зубчика чеснока.

БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Этот борщ готовится так же, как обычный, но не на мясном, а на грибном бульоне. Сваренные грибы шинкуем, обжариваем с луком. Чернослив (стакан) тщательно промываем. Складываем в суповую кастрюлю грибы с луком, чернослив, заливаем грибным бульоном и варим с полчаса. Подаем со сметаной.

БОРЩ МОСКОВСКИЙ

Этот рецепт вполне прост и скор в использовании. Но, поверьте, борщ от этого не менее вкусен.

Если есть мясо – варим бульон, если нет – не беда, сготовим вегетарианский. Мы остановимся, пожалуй, на втором варианте.

В сковороде распускаем сливочное масло или наливаем растительное так, чтобы дно было покрыто. Равномерным слоем раскладываем измельченный репчатый лук, на него – натертую на крупной терке морковь, сверху – таким же образом подготовленную свеклу, ее потребуется чуть больше, чем моркови, чтобы борщ имел насыщенный цвет. Не перемешивая, заливаем овощи томатной пастой, слегка разведенной водой, и добавляем несколько столовых ложек капустного рассола или маринада от огурцов, помидоров. Можно положить сюда же 2 – 3 ст. ложки квашеной капусты или консервированного перца. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, не мешая и периодически подливая жидкость. Тем временем в суповой кастрюле кипятим воду, кладем 2 – 3 картофелины целиком, минут через 10 – нашинкованную свежую капусту, а еще минут через 15 – овощную заправку. Осталось попробовать борщ и решить, нужно ли добавлять маринад, требуется ли “подсластить” блюдо и сколько положить соли. Немного покипит – тогда вынимаем шумовкой картофель, разминаем его вилкой и кладем обратно. Такой борщ можно готовить и без капусты – просто положить чуть больше свеклы и картофеля. И пропорций строгих соблюдать не требуется – все диктует ваш вкус.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ОТ РЕДАКЦИИ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ


««« »»»