ОБЕД С МОРОЗЦА

Вряд ли стоит спорить с утверждением, что у каждого времени года свое меню. Припомните, хочется ли вам в летнюю жару отведать жирного, наваристого харчо или рассольника? Наверняка нет. Напротив, “на ура” идут блюда легкие, преимущественно холодные (окрошка, свекольник), овощные закуски. Весна – пора зелени, осень богата всеми овощами и фруктами. А чем замечательна зима? Прежде всего… морозами и вьюгами. Потому так приятно, придя с улицы в теплый, уютный дом, отведать тарелку горячего душистого борща. Вот поистине блюдо, которое никогда не надоедает! К тому же есть множество способов его приготовления.

Каких? Об этом вы узнаете, прочитав нашу кулинарную подборку.

БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ

Свеклу, морковь, корень петрушки и луковицу режем соломкой, добавляем томатную пасту, уксус, сахар и немного сваренного отдельно бульона. Тушим в суповой кастрюле под крышкой, перемешивая время от времени и добавляя при надобности бульон или воду.

Через 15 – 20 мин. туда же кладем нашинкованную свежую капусту, снова перемешиваем и тушим еще 20 мин. Затем заливаем овощи подготовленным мясным бульоном, кладем перец горошком, лавровый лист, соль и уксус по вкусу и варим до готовности, добавив нарезанный дольками картофель. Подаем со сметаной.

На 0,5 кг мяса – 300 г свеклы, 200 г капусты, по 200 г моркови и кореньев с луком, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Для него тушим только свеклу, нарезанную соломкой, добавив томат, уксус и бульон. Можно влить для остроты немного кваса. Отдельно обжариваем в масле измельченные коренья и лук, смешиваем их с поджаренной мукой, разводим бульоном (сваренным, как и для классического борща, отдельно) и доводим до кипения.

Теперь в мясной бульон бросаем картофель, нарезанный крупными кубиками, также крупно порезанную свежую капусту, сюда же кладем тушеную свеклу, солим и варим 10 – 15 мин., после чего добавляем обжаренные коренья и лук, лавровый лист, душистый и горький перец и варим до готовности.

Готовый борщ заправляем салом, растертым с чесноком, добавляем по вкусу томатную пасту, сахар и уксус, быстро доводим до кипения, снимаем с огня и даем полчаса настояться, не снимая крышки. Разливая в тарелки, заправляем сметаной, посыпаем измельченной зеленью.

На 0,5 кг мяса – по 400 г капусты и картофеля, 250 г свеклы, по половине стакана томатной пасты и сметаны, корень петрушки, сельдерея, луковица, по 1 ст. ложке свиного сала и сливочного масла, 1 – 2 зубчика чеснока.

БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Этот борщ готовится так же, как обычный, но не на мясном, а на грибном бульоне. Сваренные грибы шинкуем, обжариваем с луком. Чернослив (стакан) тщательно промываем. Складываем в суповую кастрюлю грибы с луком, чернослив, заливаем грибным бульоном и варим с полчаса. Подаем со сметаной.

БОРЩ МОСКОВСКИЙ

Этот рецепт вполне прост и скор в использовании. Но, поверьте, борщ от этого не менее вкусен.

Если есть мясо – варим бульон, если нет – не беда, сготовим вегетарианский. Мы остановимся, пожалуй, на втором варианте.

В сковороде распускаем сливочное масло или наливаем растительное так, чтобы дно было покрыто. Равномерным слоем раскладываем измельченный репчатый лук, на него – натертую на крупной терке морковь, сверху – таким же образом подготовленную свеклу, ее потребуется чуть больше, чем моркови, чтобы борщ имел насыщенный цвет. Не перемешивая, заливаем овощи томатной пастой, слегка разведенной водой, и добавляем несколько столовых ложек капустного рассола или маринада от огурцов, помидоров. Можно положить сюда же 2 – 3 ст. ложки квашеной капусты или консервированного перца. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, не мешая и периодически подливая жидкость. Тем временем в суповой кастрюле кипятим воду, кладем 2 – 3 картофелины целиком, минут через 10 – нашинкованную свежую капусту, а еще минут через 15 – овощную заправку. Осталось попробовать борщ и решить, нужно ли добавлять маринад, требуется ли “подсластить” блюдо и сколько положить соли. Немного покипит – тогда вынимаем шумовкой картофель, разминаем его вилкой и кладем обратно. Такой борщ можно готовить и без капусты – просто положить чуть больше свеклы и картофеля. И пропорций строгих соблюдать не требуется – все диктует ваш вкус.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ


««« »»»