ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ

Многим людям знакомо состояние, которое называется бессонницей. Часто она возникает как результат непривычных, волнующих ситуаций, которые нарушают деятельность нервной системы и внутренних органов. Такую бессонницу называют ситуационной.

Оказывается, ваш сон тесно связан с тем, что вы съели на ужин. Вам будет трудно заснуть, если вы ели виноград, груши, инжир, смородину, тыкву, свеклу, капусту, сливы, лук и чеснок. А вот в отношении другой пищи мнения ученых разделились. Одни считают, что белковые продукты (мясо, рыба) улучшают сон, поскольку из белков образуются морфиноподобные вещества, способствующие засыпанию. Другие, наоборот, рекомендуют на ужин легкую углеводистую пищу, которая быстро переваривается и не возбуждает нервную систему. Можно считать правыми как тех, так и других. Проэкспериментируйте на себе и выясните, что вам больше подходит. Что однозначно мешает сну – так это употребление алкоголя.

Но как бы то ни было, с бессонницей нужно бороться. Попробую предложить вам несколько способов.

“СНОТВОРНАЯ” ГИМНАСТИКА

В гимнастике используются упражнения, расслабляющие мышцы. Лежа с напряжением сожмите руки в кистях и сосчитайте до десяти. Затем расслабьте руки. Чувствуете, как приятен стал покой? теперь согните ноги в коленях и напрягите их. Опять сосчитайте до десяти. Расслабьте и вытяните ноги. После этого сделайте оба упражнения одновременно, стараясь как можно больше напрячь мышцы, а затем расслабить их. Вы почувствуете: тело становится легким, а глаза сомкнутся сами по себе.

АРОМАТ ЦВЕТКА

Человек издавна использовал успокаивающие, улучшающие сон ароматы. В Украине, например, травой тимьяна набивали подушки и матрацы. На Востоке благовониями обрабатывали постели перед сном. В некоторых странах продаются “снотворные” подушки. Но их легко делать и самим. Для этого нужно высушить подходящие растения и набить ими подушки. Хороши для этих целей листья папоротника, лавра благородного, цветы бессмертника, шишки хмеля, трава мяты, ромашки, душицы, лепестки розы.

ТЕПЛО И ХОЛОД КАК ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

Вместо того чтобы, бесцельно переворачиваясь с боку на бок, тщетно призывать Морфея, встаньте и походите 2 мин по комнате без всякой одежды. Как только почувствуете, что становится прохладно, сразу ныряйте в теплую постель, уютно укутайтесь и расслабьтесь.

Если это не поможет, примите прохладную ванну или оботритесь влажным полотенцем, делая движения по направлению к сердцу. Если вы примете ванну, то лучше не вытираться. Сразу наденьте пижаму и хорошо укройтесь одеялом. Мощный поток импульсов с поверхности кожи полностью отвлечет ваше внимание, и сразу потянет в сон.

БЕЗВРЕДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СНА

Снотворным и одновременно восстанавливающим работоспособность действием обладают растения, усиливающие процессы торможения в центральной нервной системе: синюха лазурная, пустырник, хмель, валериана, пион уклоняющийся. Королевой растительных снотворных можно считать синюху, несколько слабее по действию пустырник, но оба эти растения в 5 – 10 раз сильнее валерианы. Их можно применять как снотворные в виде отваров, чаев, напаров, настоек и просто в свежем виде.

Другая группа природных лекарственных средств – успокаивающие. Они удобны тем, что их можно применять не только на ночь, но и в течение всей второй половины дня. Эти растения снижают эмоциональную напряженность, чрезмерное возбуждение, способствуют полноценному отдыху после утомительной работы. В эту группу входят: аир, одуванчик, арника, душица, зверобой, липа, мята, календула, полынь. Чтобы добиться желаемого эффекта, их надо принимать в течение одной-двух недель.

Хотел бы предложить читателям и успокоительный чай “Отдых”, который я разработал сам и опробовал на себе. Вот соотношение его составляющих: трава пустырника – 1 часть, лист мяты – 2, трава душицы – 2, шишки хмеля – 1, трава тимьяна – 2 части. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по половине стакана вечером и перед сном. Спокойной ночи!

Валерий ИВАНЧЕНКО


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЮДЖЕТ ОТВЕРГАЮТ, НО УТВЕРЖДАЮТ
ВЫБИРАЯ ПУТЬ
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?
КУРДИСТАН: БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА
СНПР: ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ
РОССИЯ ВНОВЬ УЯЗВЛЕНА
ОТ РЕДАКЦИИ
ОТКРЫТКА, НАПИСАННАЯ 70 ЛЕТ НАЗАД
МОЖНО НАЗВАТЬ КОЛХОЗНИКА ФЕРМЕРОМ, НО МОЛОКА И МЯСА ОТ ЭТОГО НЕ ПРИБУДЕТ
ПРАЗДНИКИ УДАЛИСЬ, КОШЕЛЕК ПУСТ
ОПЯТЬ ВИНЯТ СОЦИАЛИЗМ
ЗИМЕ СЕРЕДКА
О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
РЫБЬИ КАПРИЗЫ
АСТРАХАНСКИЙ БИЗНЕС-КЛАСС
ИМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ
ИСКУССТВО ЖИТЬ
ОБЕД С МОРОЗЦА
РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ
Как Вы оцениваете предвыборную тактику «трех колонн» КПРФ?
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА


««« »»»