Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН

На последнем заседании перед летними каникулами Государственная Дума снова рассматривала пакет социальных законов. Новые варианты законопроектов, доработанные согласительной комиссией представляли заместители министра труда и социального развития С.Киселев, Ю.Лоблин, Л.Карелова и заместитель министра финансов И.Молчанов. Они попытались убедить депутатов, что эти законы жизненно необходимы: они позволят гарантировать социальную помощь и сделать ее более адресной.

Тем не менее очередное проталкивание этих документов оказалось безуспешным. Нижняя палата одобрила лишь один – “О внесении изменений в Федеральный Закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”.

Наибольшие нарекания вызвал законопроект, который направлен на отмену льгот военнослужащим.

В числе противников этого законопроекта – председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.

Под прикрытием упорядочения социальных выплат и обеспечения социальных гарантий постепенно произойдет их полная отмена. Исполнительная власть, оказавшись по ряду причин не способной восстановить производство, социальную сферу и выполнить бюджет, решила компенсировать провалы в сборе налогов отменой льгот, многие их которых были установлены еще при советской власти.

Правительство пошло на беспрецедентное нарушение конституционных прав граждан, в том числе 2-го пункта 55-й статьи Конституции, который гласит: “…в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”. А также на нарушение 57-й статьи, гарантирующей невозможность ухудшения положения налогоплательщиков путем принятия нормативных актов.

Исходя из сложности момента, можно согласиться с предложением не вводить дополнительные льготы, но безнравственно отнимать уже существующие. Ведь скидка военнослужащим при оплате жилья была установлена еще в 1936 году и ни разу не отменялась. Тогда же они получили право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта. В 1943 году работники прокуратуры бесплатно получили форму, для них были введены классные чины. В те годы думали о будущем государства и находили возможность не разрушать, а укреплять его основные институты. Новые же инициативы исполнительной власти можно расценить как не только ошибочные, но и вредные, опасные для общества. Они нанесут сокрушительный удар по армии, спецслужбам и правоохранительным органам. И без того обстановка в силовых структурах очень напряженная. Из-за задержек зарплаты многие семьи военнослужащих вынуждены вести полуголодное существование. Резко увеличилось число офицеров, подавших рапорты об увольнении. Если в 1995 году из 50 тыс. ушедших из армии офицеров уволившиеся досрочно составляли 80%, то теперь эта тенденция усилилась…

Почти 150 тыс. работников МВД имеют стаж, позволяющий уйти на пенсию с установленными выплатами. В ФСБ таких сотрудников от 20 до 30%, в прокуратуре – до 40%. Если закон об отмене льгот будет принят в первом чтении, то большинство из них сразу же уйдет в отставку. Это значит, что государство потеряет опытных специалистов.

Авторы законопроекта в числе аргументов выдвигают высокую зарплату работников силовых структур. На самом деле их зарплата, которую выдают с огромными задержками, не так уж велика. В ряде случаев она намного ниже, чем у других категорий служащих. 64% кадровых военных постоянно испытывают материальные трудности, а более 30% не могут свести концы с концами. Обещание же правительства компенсировать отмену льгот повышением зарплаты вызывает сомнение.

Воинская служба и работа в правоохранительной системе связаны с риском для жизни и здоровья, порой требуют неимоверных физических и умственных усилий и затрат. Именно военных и сотрудников МВД в первую очередь бросают в “горячие точки”. Они чаще всего гибнут при исполнении служебных обязанностей. В прошлом году погибло 1068 работников МВД, ранено – 7240. На прокурорских работников также участились нападения.

Именно за риск эти люди получают льготы. За то, что не могут работать по совместительству и иметь другой источник дохода. А также за то, что жены офицеров не могут найти работу на пограничной заставе и в небольшом гарнизоне, а дети милиционеров, следователей и прокуроров неделями и месяцами не видят своих отцов.

Напомню одно изречение: “Самая дорогая юстиция – это бедная юстиция”. Если на юстиции экономить, последствия будут самые разрушительные. Сегодня “теневая” экономика по вине горе-реформаторов дает более 30% ВВП. В эту сферу втянуто почти 50 млн россиян. В руках небольшой кучки людей сосредоточены огромные ресурсы, “теневики” контролируют многие средства массовой информации и имеют влияние в регионах. Если мы не будем укреплять правоохранительную систему, то не сможем этому противостоять.

Руководители субъектов Федерации настаивают на том, чтобы выплаты льготникам делались не из местного бюджета, а из федерального. Но ведь сотрудники этих структур работают в регионах и в интересах регионов. Эти ведомства тоже могут потребовать от субъектов Федерации компенсацию за их работу на местах. К тому же в случае переноса бремени этих расходов на федеральный бюджет, региональные бюджеты будут уменьшены в соответствующих пропорциях.

Отмена льгот для этой категории граждан позволит сэкономить в год около 3 трлн рублей. Не думаю, что эта цифра – тяжкое бремя для государства и общества. Избирательная кампания Ельцина, вопреки законодательству, обошлась в 1996 году налогоплательщикам, по некоторым оценкам, в 50 трлн рублей. Тогда команда президента швыряла деньги направо и налево.

Установка забора вокруг здания правительства обошлась в десятки миллионов долларов. Еще больше потрачено на обустройство президентских апартаментов в Кремле. На оборудование личного самолета Ельцина израсходовано 47,7 млн долларов. Да и теперь они продолжают тратить миллиарды на различные юбилейные торжества, на поддержку многочисленных фондов, движений и партий, возглавляемых лидерами российской демократии. Например, Вольному экономическому обществу, которым руководит Гавриил Попов, по распоряжению правительства было выделено более 9 млрд рублей на празднование юбилея. Часть денег Попов потратил на издание своей книги.

Правительство не хочет искать реальные выходы из финансового кризиса, не затрагивающие социальных прав населения. Хотя существует немало дополнительных источников пополнения бюджета. Одна лишь ликвидация таможенных льгот зарубежным и отечественным фирмам позволила бы, по мнению специалистов, получить от 50 до 90 трлн рублей. Не меньшую сумму составили бы доходы от введения государственной монополии на экспорт газа, нефти и нефтепродуктов. Правительство и президент не ставят эти вопросы и не хотят заниматься возвратом незаконно вывезенных из России капиталов, хотя этих денег (от 300 до 400 млрд долларов) хватило бы на 3-4 годовых бюджета страны. Более того, в проекте Налогового кодекса от налогообложения освобождаются услуги, “непосредственно связанные с азартной игрой на предприятиях (организациях), осуществляющих игорный бизнес”. Вот о чем и о ком заботится правительство, а не об устоях государства. Видимо, такая запись сделана под Немцова, который, как утверждают, большой любитель карточной игры.

Исполнительная власть вновь пытается решить бюджетные проблемы за счет простых граждан, нисколько не затрагивая благополучия финансовых воротил и дельцов из числа “новых русских”, владеющих основными богатствами страны. Чубайс и Немцов верой и правдой служат крупным собственникам, стараются защитить их интересы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ
ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА
КЛУБНИЧКА
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ
ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?


««« »»»