“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ

Что общего между картинкой и ребусом, развивающей у ребенка внимание и пытливость, и анализом политических партий и движений? Есть такие иезуитские картинки, что редкий ребенок обнаружит требуемые пять отличий. Если Вы мизантроп с чуть-чуть садистскими наклонностями – дайте задание любому политологу: найдите пять отличий движения-партии “Яблоко” от “Демократического выбора России”. И наслаждайтесь его мучениями как чудик-герой рассказа Шукшина “Срезал”. “Яблоко” от “ДВР” очень недалеко падает… В конце концов обнаружится, что Егор Тимурович Гайдар, конечно, покруглей лицом будет, но Григорий Алексеевич Явлинский не в пример покурчавей…

А в итоге: “Мы говорим: “Григорий”, подразумеваем “Егор”! Мы шепчем: “Чубайс”, понимая, что он с Немцовым близнецы-братья, и кто более матери-истории ценен – вряд ли разберешь. Хотя Немцов официально вроде и не “Яблоко”, а совсем иной фрукт. Или овощ. Огурчики! Но оба вице хороши! Орлы!.. Точнее, один орел! Вице-орел! Но двуглавый. У которого хоть пищевод и желудок один, но головы друг от друга в разные стороны повернуты. А это значит, что питаются-то они от одной пищеварительной системы, но хватают всякую зазевавшуюся дичь порознь. Как бы соревнуясь друг с другом. Один – ваучеризация, госкомимущество! Другой – коммунальная реформа! Но в целом – единый организм, и друг другу глаз не выклюют. Но это друг другу. Демократ – демократу. А в отношении чуждых недемократических видов – никакого вегетарианства. Тут по Дарвину – сплошной естественный отбор. Я съел – хорошо! Меня хотят схрумкать – ужас, трагедия и преступление. Несовместимые с правами человека, международными нормами и вообщечеловеческими ценностями мировой цивилизации. Так не договаривались!

Что мне нравится в любителях “яблок”, так это их элитная образованность. Все они студенты, все они доценты, все там “Эпицентры”. (А Эпицентр, как известно, бывает у взрыва!) И образованность свою так показывают, как их необразованные коллеги показывают Кузькину мать! За словом в карман и в энциклопедический словарь не лезут! И все страсть как любят поговорить. Когда у нас введут гербы и дворянство, представителям “яблочников” я введу однообразные гербы. Почему однообразные? Да они же все птенцы гнезда Григорьева. Они же все немножко Явлинские. Как однояйцевые близнецы (в смысле птенцы из одинаковых яиц) похожие. За редким, правда, исключением. Была там, например, в стае (то есть во фракции) одна белая ворона, которая пыталась разобраться в законности приватизации Останкино. Ну да теперь таких, слава Богу, почти не осталось… И белые вороны стаи почти не портят! Соответственно на всех гербах будет изображен самозабвенно токующий глухарь. У лидера – самый большой, размером в пять звездочек. У членов правительства – поменьше. У депутатов – еще меньше. Рядовые могут довольствоваться попугаем. Форма щита, цвет, вспомогательные элементы геральдики могут быть различными.

Сами “яблочники”, я знаю, с такой их оценкой не согласятся. Но мне как профессиональному патополитологу со стороны виднее! Конечно, на заказных портретах (когда заказчик просит художника сделать глаза побольше, а профиль носа поантичней), может, и покрасивше получается, но сходство с оригиналом утрачивается!

Нет, я знаю, что “Яблоко” – не просто произносители речей. Они прагматики. Разве могут не прагматики так упорно и последовательно лоббировать “акцизы”, “инвестиции”, “раздел продукции” и многие другие экономические законы. Там же каждый второй макроэкономист! А экономика – это не слова! Экономика – это формулы: Время – деньги. Товар – деньги – товар. Время – деньги – время. Слово – деньги – слово. Деньги – слово – деньги. In God We trust! Деньги не пахнут! Одно слово – макроэкономика! Так что за экономику я спокоен.

Главная опасность со стороны “Яблока” ожидает не экономику, а… русский язык. Первые опасения появились у меня в 1993 году, когда родилась аббревиатура ЯБЛ – “Явлинский – Болдырев – Лукин“. В соответствии с расположением букв в русском алфавите блок должен был называться БЛЯ. В неформальных политологических тусовках его так и звали. А что? Вполне прилично. В позднюю перестройку даже фильм такой сняли. Вообще, как человек малообразованный и евразиат, чего я больше всего боюсь в случае прихода к власти “Яблока” – “Я” – блока, блока “Я”? Продолжения радикальных реформ в русском языке. А то возьмут и издадут указ: считать “Я” первой буквой русского алфавита! И будет алфавит: Я-Бэ-Вэ-Гэ… Гэ! Как жить-то будем?

Думаете, преувеличивает Тит? Помните предвыборные листовки Явлинского? России требуется Президент из 9 букв без вредных привычек со знанием иностранных языков. Я, как старый русский, и новорусский-то новояз с трудом понимаю, а тут требуют иностранный! А может, зря беспокоюсь? Ведь в годы британского владычества в Индии знание языка белых сахибов требовали ведь тоже не от каждого индийца, а только от тех, кто в колониальной администрации какой-нибудь пост занимал. Но зато от тех – обязательно! Меня-то лично это не коснется, я на своем туземном хинди-бенгали в частной жизни буду изъясняться. Я не Гриша, я в Президенты (по крайней мере в этом тысячелетии) не собираюсь, но язык жалко. А может, зря жалею? Пущай себе на этом диалекте остатки нецивилизованных туземцев в деревнях на завалинках переговариваются, играя на балалайке, лузгая семечки и запивая их импортной водкой из самовара…

Да! Не доверяет мой евразийский менталитет с детства дареным троянским коням и дареным яблокам. Не доверяет с пушкинской сказки о мертвой царевне, умершей (хотя и не навсегда) именно после того, как попробовала данное девкой-чернавкой (может, это чернявый мужик переодетый был?) яблочко. Что в том яблочке было – цикута ли, сверхдоза клофелина, честно говорю – не знаю. История умалчивает.

Тит Политологов


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ
Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?
ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
КЛУБНИЧКА
ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ


««« »»»