КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?

Когда-то было известно каждому школьнику: Ленин полагал, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. Через семьдесят с небольшим лет, на пути в противоположную от коммунизма сторону, Россия быстро покончила с советской властью. Теперь, похоже, очередь дошла и до второй части ленинского тезиса. Вывод о том, что об электрификации всей страны нам скоро придется забыть, можно сделать после внимательного прочтения раздела “Электроэнергетика” “Основных положений структурной реформы в сфере естественных монополий”.

БЕЗ РЕГУЛИРОВЩИКА ВО ГЛАВЕ

Но сначала – немного истории. Идея реформирования естественных монополий созрела у наших властей давно и не без влияния извне (реструктуризация естественных монополий была одним из условий предоставления России кредитов МВФ). В ходе развернувшейся в научных и политических кругах дискуссии авторитетные ученые и политики неоднократно доказывали, что разрушение естественных монополий, являющихся становым хребтом российской экономики, будет иметь самые серьезные негативные последствия. Власти успокаивали общество – никто-де не собирается разрушать, напротив, в ходе реформы будут созданы все условия для более надежной и эффективной работы энергетики, транспорта, связи.

Какие же условия для более эффективной работы электроэнергетики созданы “Основными положениями” и последующими нормативными актами? Как признают сами авторы реформы, основной идеей реформирования РАО ЕЭС является раздробление РАО и усиление государственного регулирования, направленное на снижение тарифов на электроэнергию. Для начала очистим эту, в целом довольно странную, идею от откровенной лжи. Достаточно ознакомиться с выделенными в “Основных положениях” этапами реформирования, чтобы понять, что трудно совместить тезис об усилении государственного регулирования с намеченным на 1999 – 2000 годы “прекращением регулирования цен на электроэнергию”. Впрочем, сами авторы реформы прекрасно понимают, что говорить об усилении государственного регулирования и одновременно уповать на развитие конкуренции, значит в очередной раз пытаться получить жизнеспособное потомство от ужа и ежа. Нам ничего не остается, как, забыв о государственном регулировании, уповать на благотворное действие рынка, на развитие конкуренции.

НЕЧЕГО НА ЗАПАД ПЕНЯТЬ

С результатами развития свободного рынка и не менее свободной конкуренции на нивах российской экономики мы знакомы уже не понаслышке. К сожалению, любые попытки искусственного создания в России конкурентной среды приводили не к тому, что дешевые товары вытесняли дорогие, а, напротив, к полному исчезновению дешевых товаров. Достаточно посмотреть на наши вещевые рынки, заполненные дорогостоящими отбросами легкой промышленности не самых развитых стран мира, достаточно вспомнить об исчезнувшей в небытие более дешевой и значительно более качественной продукции отечественных предприятий.

Россия уже является одной из самых дорогих стран мира при далеко не конкурентном уровне жизни населения. Вот результат упований на рынок, результат экономической свободы без закона, без контроля, без инвестиций в производство.

Наши властьпредержащие любят приводить в пример опыт зарубежных стран. Но почему они не вспоминают о том, что в столь любимых ими США изменение даже на один процент тарифов на электроэнергию утверждается Конгрессом? Может, тамошние американские правители меньшие рыночники, чем наши? Или просто сидящие в нашем правительстве великие экономисты, в отличие от своих американских коллег, не знают о том, что изменение цены на энергоносители даже на несколько процентов оказывает огромное влияние на конкурентоспособность всей отечественной продукции, на уровень жизни всего населения? Каких сюрпризов в очередной раз ждут наши власти от рынка? Не знаю. Но уверен, что по последствиям для отечественной экономики и населения России очередная игра, затеянная властями, сильно напоминает русскую рулетку.

ЗАКРЫТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ

Первыми пострадавшими в этой игре станут тепловые электростанции. Их выделение из состава РАО ЕЭС и создание на их базе независимых компаний вызывает поистине щенячий восторг у некоторых журналистов. (Если раньше каждый считал себя специалистом в области образования и медицины, то теперь к таким общедоступным для понимания областям можно смело отнести все естественные монополии). “Наконец-то, – восклицают эти “крупные энергетики”, – между станциями и региональными энергосистемами начнется конкуренция.” Эх, вспомнить бы им слова мудрого писателя – прежде чем молить о чем-нибудь Бога, стоит задуматься о том, что Он действительно может исполнить просьбу.

Будет конкуренция, будет. Тепловые станции, действительно, производят более дорогую энергию, чем АЭС и ГЭС. Следуя логике “господина Рынка”, им необходимо снижать цены, но при всем желании продавать электроэнергию по цене ниже себестоимости ТЭС они не смогут. Большинство ТЭС этого не перенесет. Так что, выведение ТЭС из состава РАО ЕЭС – совершенно продуманный шаг, ведущий к банкротству и остановке множества тепловых станций. Что ж, дарвиновская теория естественного отбора может получить серьезное развитие в экономике России.

Все у нас в энергетике будет хорошо, по-рыночному. Только похоже на анекдот про цыгана, который приучал-приучал кобылу поменьше есть, а она возьми, да и сдохни от голода. Если вы думаете, что под кобылой я подразумеваю тепловые станции, вы ошибаетесь. Простите за нелестное сравнение, но в лошадиной шкуре окажемся все мы, жители России, включая влюбленных в рынок и отечественных реформаторов восторженных журналистов. Почему? Объясняю.

СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ

Во-первых, “дорогие” и невписывающиеся в рыночные схемы ТЭС являются основными поставщиками энергии и на федеральном, и на региональных рынках. Следовательно, закрытие ТЭС, скорее всего, приведет к энергетическому кризису. Если кто из особо восторженных до сих пор не догадывается, как приятно жить в условиях энергетического кризиса, пусть съездит отдохнуть в Приморье. Желательно – зимой. Думаю, гонорара, полученного за написание “рыночных” статей, на это хватит.

Во-вторых, закрытие ТЭС может привести в дальнейшем к дефициту энергии. А все рыночные теории утверждают, что, когда спрос больше предложения, цена на товар растет. А рост цен на электроэнергию приведет к росту цен и на все остальные товары и услуги. Причем рост цен на энергию в условиях дефицита может спокойно происходить при сколь угодно большом количестве независимых генерирующих компаний.

В-третьих, очень многие ТЭС являются градообразующими предприятиями. Это означает, что от того, работает или не работает ТЭС, зависит жизнь целого города, иногда – десятков тысяч семей. Что делать с городом или поселком в случае закрытия станции? При закрытии градообразующего предприятия небольшого северного города Инты городское руководство вынуждено было обратиться к жителям с призывом: кто может – уезжайте. А кто не может? Понимаю, что ни одному из авторов или вдохновителей идеи раздробления РАО ЕЭС не придется следовать призыву “Спасайся, кто может”. И миллионы оставшихся безработными по их воле людей вряд ли отягчат совесть реформаторов. Но этот груз не будет столь же легким для бюджета России и регионов.

Слыхал я и такие, с позволения сказать, “доводы” в пользу закрытия ТЭС. Производство, мол, у нас все равно сократилось более чем вдвое, зачем же производить столько энергии? Да, развал производства – весомый аргумент в пользу рынка, ничего не скажешь. Вот только как же быть с обещаниями наших властей, что вот-вот, чуть ли не в этом году нам надо ждать начала подъема или по крайней мере начала окончания падения? Допускаю, что до лучших времен можно законсервировать сами электростанции, но очень хотел бы услышать от столь рьяно орудующих на экономической кухне поваров рецепт консервации городов, а главное – их жителей. Или просто все разговоры о подъеме столь же “правдивы”, как утверждения об усилении государственного регулирования в электроэнергетике?

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ КОБЫЛУ?

Я, похоже, слишком много внимания уделил ТЭС. В отличие от авторов реформы, которые не оставили без заботы и электростанции других типов. Самая большая проблема всех без исключения электростанций в России – отсутствие средств даже на простое обновление мощностей, не говоря уже о реконструкции и перевооружении. По оценкам специалистов, начиная с 1992 года, на цели поддержания мощностей выделялось только 30% от необходимых средств. В этих условиях период “полного развала” электроэнергетики мог бы составить 10 – 15 лет.

Но молодые горячие реформаторы все любят делать быстро. Поэтому – очень быстро, тихо и без “ненужных” обсуждений со специалистами – 3 апреля 1997 года было принято постановление правительства РФ “О мерах по совершенствованию порядка формирования инвестиционных ресурсов в электроэнергетике и государственному контролю за их использованием”. Правительство РФ постановило “отменить включение в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), входящих в себестоимость продукции (работ, услуг) акционерных обществ энергетики и электрификации, тепловых, гидравлических электростанций, отчисления по нормативам для формирования целевых инвестиционных средств…” Это означает ликвидацию инвестиционных фондов, предназначенных для финансирования ремонта, реконструкции и перевооружения действующих станций.

Есть еще один повод кому-нибудь порадоваться. В результате изъятия инвестиционной составляющей тарифы, может быть, и снизятся. А что будет со станциями без ремонта и обновления оборудования – кому это и впрямь интересно? Зачем ее кормить, эту кобылу!

ПРИКАРМАНИЛИ

И все-таки интересно – каковы цели реформаторов? Действия реформаторов никак не удается увязать с такими целями, как развитие энергетики и содействие подъему отечественной промышленности. Остается предположить, что реформаторы преследует другие, возможно, личные интересы. Что ж, не только бывшие, но и нынешние руководители нашей страны открыто заявляли, что все решают кадры. Причем нынешний руководитель подчеркнул, что лучше всего это могут сделать молодые кадры.

По поводу возраста к нынешнему руководителю ЕЭС – свежеиспеченному председателю правления РАО ЕЭС двадцатидевятилетнему господину Бревнову – претензий нет. Как и к его покровителю господину Немцову. С опытом у Бревнова посложнее. Конечно, с точки зрения рынка цель у любого хозяйствующего субъекта одна – получение прибыли, но все же трудно не заметить некоторые отличия провинциального банка, на руководстве которым сделал свою карьеру нижегородец Бревнов, и единой энергетической системой нашей огромной, пока еще индустриальной страны.

Есть и еще одна “накладка” – женат господин Бревнов на американской гражданке и имеет право, таким образом, в любой момент стать полноправным гражданином США. Я не ханжа, и меня не интересуют брачные связи любого руководителя провинциального банка. Но как политику мне не безразлично, кто управляет в критический для России период единой энергетической системой, являющейся одной из главных составляющих национальной безопасности страны. Впрочем, гражданство могло бы иметь значение в том случае, если бы от господина Бревнова кто-то требовал бы соблюдения интересов России. Но интересы здесь совершенно другие – например, концентрация финансовых ресурсов и осуществление личного контроля за финансовыми потоками. С этим при помощи созданного единого коммерческого центра бывший банкир Бревнов, конечно, справится. Пойдет ли на пользу такая концентрация финансов РАО ЕЭС? Не знаю. Но точно пойдет на пользу Бревнову и Ко. В целом в процессе реформирования РАО ЕЭС достигнута одна из желанных целей реформатора Немцова – прозрачность. Никаких хитроумных схем хищений изобретать теперь не надо, можно совсем прозрачно и исключительно лично управлять отнюдь не призрачными финансами огромной компании.

Современные российские школьники не учат наизусть высказываний Ленина. Боюсь, многие из них и их родителей очень скоро на собственном опыте узнают, что такое демонополизация единой энергетической системы минус электрификация всей страны.

Мартин ШАККУМ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ
МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
КЛУБНИЧКА
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ
ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА


««« »»»